·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

加强党对经济工作的领导

——十论做好全年经济工作

来源:青岛日报时间:2020-01-13 13:50

经济建设是党的中心工作。加强党对经济工作的领导,提高各级领导干部驾驭经济工作的能力,关键要提升思想方法,改造工作方法。不同的思维方式,不同的路径选择,效果迥异。方法对了,势如破竹,一往无前;否则,不只事倍功半,甚至会南辕北辙。

不断提升思想方法,改造工作方法,最核心的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高思想力、决断力、动员力。思想力,是用新的知识、理念、理论,分析研究新问题、解决新矛盾、开辟新局面的能力;决断力,是快速判断、快速反应、快速行动,以及快速修正的能力;动员力,是对人力、物力、精神力量的号召力,就是身先士卒、带领团队、整合资源,心往一处想、劲往一处使,从而形成干事创业的巨大合力。思想力、决断力、动员力三者实际上构成了从决策到执行再到落实的一个闭环,就是一个想透、说清、干实的过程。

提升思想力、决断力、动员力,必须学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。 “学”就是学习吃透总书记重要指示要求的内涵和外延;“思”就是思考总书记重要指示要求对本地区本部门本岗位工作的具体指向;“践”就是结合实际创造性地落实总书记的重要指示要求;“悟”就是对自己的实践进行理性的总结概括,从而更深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。要把党对经济工作的领导贯穿在各项经济活动过程之中,而不是置之于经济工作之外,在经济工作中找问题,在党的建设上找原因,通过加强党建来开创经济工作新局面。

提升思想方法,改造工作方法,落实到具体的工作上,就要求我们各级领导干部必须要出征、出招、出手。

出征,就是要带队伍向着目标出发。出招,就是做到有识有谋有勇——“识”是掌握事物发展规律,“谋”是运用规律分析问题、找准“穴位”、开出药方,“勇”是定下来之后就义无反顾地、百折不挠地推进。出手,就是要到落实的一线上去、火线上去。不能满足于在办公室听听汇报、做做指示,而要对已经确定的工作咬住不放、一抓到底,抓铁有痕、踏石留印,杜绝似有若无、半推半就、半抓半放的状态,既要抓顶层设计、统筹协调,又要抓基层末端这个落实的“最后一公里”,特别要抓处长和各级中层这个“最后一公里”的加油泵,引导形成层层及时汇报的负责任态度,彻底破除“上热中温下冷”的顽疾。

同时,要建设生龙活虎、生动活泼,充满创意、创新、创造的机关。要破除官本位思想,改变说话的官腔官调,要言之有物,善于讲清楚干什么、为什么、怎么干。要深化治理形式主义、官僚主义问题,特别是聚焦“门好进、脸好看、事难办”“只微笑不办事”“吃拿卡要”等突出问题,加强专项整治。树立一批正面典型,曝光一批负面典型,形成良好的风气。

事必有法,然后可成。加强党对经济工作的领导,在科学方法的指引下,青岛必将无所畏惧、豪情满怀,在开放、创新、改革的过程中,不断创造得意的招数、写出得意的作品、取得漂亮的成绩。

记者:管理员