·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

让这座城市的人们感到方便、温馨

——九论做好全年经济工作

来源:青岛日报时间:2020-01-13 13:49

增进民生福祉是一切发展的根本目的,更是我们努力的方向。对一座城市而言,就是要提供更好的医疗教育、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的环境,让生活其中的每一个人感到方便、温馨。唯有如此,人们才能更加深沉地热爱这座城市,满怀激情地建设这座城市,城市才能发展得更好。

“没有最好,只有更好。”方便、温馨,其实是青岛永恒的追求。它的内涵,在时代的进程中不断变化;它的标准,更在人们需求升级的过程中不断抬高。去年,青岛发起城市品质改善提升攻势,各项工作起步良好,但更应该看到,入学难、就医难、出行难等问题依然困扰着不少人。构筑一座“方便”“温馨”的城市,青岛仍需拿出决心与担当,持续努力攻坚。

怎么让城市更方便?要把产业空间拓展、城市功能完善、土地集约利用、市民方便宜居“四个目标一个过程完成”的要求上升到制度层面,贯穿于城市的规划、建设、管理全过程,打通部门间协作的壁垒,哪里困扰群众就向哪里出手,哪里有“城市病”就在哪里“动刀”。要让人们在家、出行、办事等不同的生活场景中都能切实感到方便。

在家,要感到生活方便。供暖、供水、垃圾、厕所等问题,看似是小事,实则与百姓日常生活息息相关,不可小视。要围绕满足人们品质生活需求,统筹开展棚改、暖改、公租房等重点民生工程,有序推进垃圾分类、清洁取暖建设等重点工作,持续改善人居环境。

出行,要感到交通方便。在完善提升公共交通和加快交通基础设施建设的基础上,提高城市互联感知、数据分析和智能决策水平,科学统筹规划利用好现有资源,有效解决好交通拥堵、停车难等人们关注的热点难点问题,切实提高城市出行效率。

办事,要感到舒服方便。要建成“城市云脑”,打造智能感知的社会治理体系。全市90%的政务公共服务事项要实现“一网通办”。要在全省乃至全国率先落实政务服务“好差评”制度,对涉及企业、群众的所有办事流程,逐一开展便捷度、满意度评估,把“公共事务服务者”的角色意识体现到办事流程的各个环节。

如何让城市更温馨?青岛的条件得天独厚——美丽的风光、适宜的气候、深厚的文化,这一切都让人流连忘返。但是营造温馨的城市氛围,还需要进一步设身处地为群众着想,让人们发自内心地产生认同感、家园感和归属感。

激发认同感。要进一步提升财政保基本民生的能力,把“好钢用在刀刃上”,真正把财政支出转化成为人们的实惠。要真正意识到,用人民的钱为人民做好事,这是政府必须办好、义不容辞的责任。

激发家园感。家庭是社会的基本细胞,有着上学、看病、养老等现实需求。要加快完善教育、医疗、养老等社会服务体系,继续引进优质教育资源,做好幼儿托育工作;深化医药卫生体制改革,全面启动国家区域医疗中心建设,办好博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会,高标准推进康复大学(筹)建设,增加老年护理服务供给,使人们更公平、更有质量地获得基本公共服务。

激发归属感。独特的文脉是城市最具生命力、最鲜明的符号,没有文化底蕴、“千城一面”,不可能让人产生归属感。要切实加强社会文化建设,建设城市文化空间,全面打好国际时尚城建设攻势,以文化的力量引导人们自觉做到“在青岛、爱青岛”,自觉维护青岛的良好形象,让每个人自信气顺,都成为温馨青岛的“主人翁”“代言人”。

一切为民者,则民向往之。在构筑方便、温馨之城这场没有终点的长跑中,相信每个青岛人都会收获更有尊严的生活、更加丰富的权利、更为出彩的人生。整座城市也将因此更加光彩照人,更加生机蓬勃。

记者:管理员