·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

问计千里 比学赶超

——青岛市首批赴深圳体悟实训汇报会侧记

来源:青岛日报时间:2019-09-20 17:34

“这是一场充满激情的报告,充满理性的报告,充满感情的报告,充满对青岛责任的报告。”9月19日下午4点刚过,省委常委、市委书记王清宪走上市级机关会议中心三楼礼堂的发言席,对青岛市首批赴深圳体悟实训汇报会发出这样的感慨。

汇报会下午2:30开始。以“早安深圳,早安青岛”为开场语的首批赴深圳体悟实训专题片,将157名实训干部在深圳100天的点滴一一展示:他们在深圳从一名新入职员工做起,从签订保密协议、阅读员工手册、学习企业文化开始,沉淀对深圳发展现状的认识,参悟深圳快速发展的内在机理,研究提出促进青岛发展的意见建议……

专题片播放后,首批赴深圳体悟实训干部队临时党支部书记张永国为汇报会提前做了注脚:“今天的汇报,汇报形式和以往汇报会相比有所不同,有一些创新的地方,不管这种创新的效果好不好,我们觉得,从深圳学习回来就是要敢于创新。”

这种创新在接下来的汇报中被一一展示:领导们坐在台下聆听,实训干部们站在台上,通过PPT演示和身临其境的讲述,带观众感受了他们身在深圳、心系青岛发展的新思维、新理念、新素养和新能量。

研机析理,作为“追赶者”加速奔跑

张永国开场后,围绕着“敢、为、人、先、比、学、赶、超”8个关键字,8位实训队员依次上台。100天的体悟实训生活,是他们一步一个脚印走出来的,内化于形的内容早已根植于心,实训队员们上台后,全部脱稿,娓娓道来。

首批赴深圳体悟实训干部冯伟率先登台,围绕着“敢:解放思想背后的敢闯敢试”解码深圳。随着他的汇报,背后的大屏幕上出现了实训干部们在深圳所感受到的与深圳“闯”与“创”的城市精神相匹配的图片、事例、分析。

“大家请看,在报纸的醒目位置刊登着企业的道歉承诺。这是从2016年起,深圳在环保执法中全国首创的‘主动道歉、公开承诺、从轻处罚’制度,只要违法者在行政处罚决定作出前,主动在主流媒体上公开道歉并作出守法承诺的,按照裁量标准依法予以从轻处罚,上限可达处罚额度的50%。”冯伟说,自己在实训期间发现的这个细节,让他深切感受到法律制度要有牙齿,更要有温度,罚款不是政府冰冷的手段,要出实招,见实效,“因为对小微企业而言,巨额罚款可能会带来致命打击,甚至成为压倒骆驼的最后一根稻草。这种新型执法模式,既达到了惩戒的目的,更在教育中给企业上紧了‘发条’,肯定会收到非常好的社会效果。”

随后,体悟实训干部杨克骏、李树伟、张辉依次登台,以《为:有限政府背后的有效作为》《人:快速发展背后的以人为本》《先:优异成绩背后的奋勇争先》为题,讲述了他们所体悟到的深圳开放的气质,率先引领、争先实干、创先求变的实践品格。

在深圳的100天里,看到深圳在建设中国特色社会主义先行示范区的道路上阔步前进,体悟实训队员们更对“心中的青岛”爱得深沉。体悟实训干部张勇、梁明君、孙静、向志强分别以《比:对标深圳找准差距》《学:学赶深圳干部先行》《赶:拿出实招加速追赶》《超:突出优势超越自我》为题,将157名干部对标深圳、建设青岛的思考通过图文讲述剖析出来。

“学赶深圳,我们要找准自身最有基础、最具优势的领域,进行重点攻关、全力突破。”向志强说,扩大开放是青岛实现跨越发展的最大机遇,青岛要统筹上合示范区和山东自贸试验区青岛片区协调发展,优势互补、互促共进,“对于上合示范区建设,青岛要迅速行动、系统展开,对内建机制、对上争支持、对外促合作,积极推动省市共建、部委共建、上合国家共建,形成整体合力,确保尽快取得成效。对于山东自贸试验区青岛片区建设,要发挥与日韩长期以来建立的良好合作关系,聚焦高端制造、动漫创意等重点产业开展合作,创新跨境贸易业态和模式,畅通物流贸易通道,把青岛打造成东北亚经贸合作枢纽城市。”

酸甜苦辣,坚定体悟深圳问计千里初心

市级机关会议中心三楼礼堂内座无虚席,一楼的会议厅内也开辟了视频直播的第二会场,与会观众聚精会神地听着体悟实训队员们的分享,不时还低头做着记录。

当张永国最后登台汇报100天的酸甜苦辣时,因为青岛与深圳在发展成果、发展生态、发展理念上存在差距而让实训干部们生出的一股“酸”意,实训干部们在深期间所遇到的工作、生活、情感上的“苦”,组织关怀、领导关心、实训机构认可、丰富实训成果所带来的“甜”和火辣辣的青岛旋风在深圳刮起等一个个细节的展示,又把带着温度、透着厚度的实训干部们的“深圳时间”“青岛思考”铺陈开来。

“我们有的同志被实训企业分到工地上上班,每天上下班需要往返80公里,历时约四个小时,不叫苦不叫累;还有两位同志三个月硬是把皮鞋穿破了。

“在深圳期间,干部们几乎吃遍了宾馆周围的小吃店,在快要离开的时候,有干部开玩笑说,三个月硬是把南山村一家饺子馆给救活了。

“有位同志在实训期间承受了人生不能承受之痛,实训期间年仅61岁的母亲永远离开了他,而他却没能见上最后一面。他早上8:21给我发短信希望请假回青看望在医院抢救的母亲,下午1:21告诉我母亲已经离世,没能见最后一面。看到短信的时候,我忍不住要掉下眼泪,人生有哪种苦、哪种痛比失去养育自己的母亲更加让人刻骨铭心。”

……

“我们有一个共同的心声,就是队伍散了,但心不能散,这颗心是体悟深圳问计千里的初心,是建设青岛比学赶超的信心,更是矢志不渝做‘三化一型’干部的决心!我们决心在青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的道路上留下我们每个人的足迹!”张永国发言时铿锵有力,传递着每一位体悟实训干部的心声。

满载收获,让“青岛旋风”刮得更劲

汇报结束时,8位实训干部重新回到台上,实训干部们全体起立。礼堂的观众将目光聚焦在他们身上,掌声经久不息,掌声中传递出肯定、敬佩、鼓励……

一位现场听众告诉记者,“当听到有位干部在实训期间没能见到母亲最后一面时,我的眼泪一下就流下来了,特别心疼。”会后,他把汇报会组织方发放的青岛市首批赴深圳体悟实训干部队《毕业报告汇编》《意见建议汇编》《媒体稿件汇编》3本册子一一收好,带离了会场,“这是这批先头部队在深圳沉甸甸的收获,我们得回去好好看看,这对我们‘学赶深圳’,全力以赴投身到打好15个攻势的实践中有极大的借鉴意义。”报告会后,记者在现场注意到,礼堂座位上摆放的册子几乎都被听众带走。

首批赴深圳体悟实训干部董强说,“回到青岛后,要把在实训单位——前海母基金学到的一些方法用到工作实践中去,特别是目前全市正在打造的创投风投中心,要用母基金的理念去选择好的基金,加快我市新旧动能转换资金的运作。”

接受采访时,董强就站在“体悟深圳·映像鹏城手机随手拍作品展”前,作品展吸引了参加汇报会的同志们驻足欣赏。

“深圳的100天,在每个人的人生长河中都是短暂的一瞬,但是这一瞬,注定是我们人生当中最珍贵的一段记忆,值得回忆回味。”董强说。
     青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 萍

记者:管理员