·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

眼中的深圳 心中的青岛

9名体悟实训学员走上汇报会讲台从多个方面谈感悟话打算

来源:青岛日报时间:2019-09-20 17:32

■与会人员认真聆听。
■“我眼中的深圳”成果汇报会现场。刘佳旎 摄


    5月22日,肩负着“学深圳、赶深圳”的重要使命,青岛首批157名年轻干部远赴深圳,开启体悟实训之旅。

100天里,他们进企业,下工地,白天工作,晚上学习,周末集体外出参加招商推介。他们是企业员工,是学习小组的组员,同时还是派出单位学赶深圳的特派员。他们的深圳时间不仅是“996”,很多时候是“007”。“学成归来”的青岛干部们到底从深圳取回了什么“真经”?

9月19日,青岛专门为他们举行了一场成果汇报会。8名体悟实训学员走上讲台,结合自己的亲身经历,从我眼中的深圳——“敢、为、人、先”和我心中的青岛——“比、学、赶、超”八个方面谈了感悟;首批体悟实训干部队临时党支部书记张永国从“酸、甜、苦、辣”方面,总体回顾了深圳体悟实训100天。

我眼中的深圳——“敢为人先”

解放思想背后的敢闯敢试

敢问路在何方?这是千百年来的永恒之问。作为首批体悟实训的取经人,他们解码深圳,问计千里。

深圳的“敢”,有一份传承。特区初建时,被戏称为“五子登科”:特区的帽子,市委的牌子,县委的班子,小镇的底子,穷的不像样子。为了获得建设资金,深圳人想出了一个在当时惊世骇俗的办法——出租土地给外商。一时间,质疑、批评如潮水一般涌来。但深圳人顶住压力坚持下来,资金困难迎刃而解。

深圳的“敢”,有一份担当。多年来,深圳敢于打破体制机制束缚,坚持突破创新,坚持流程再造,很多创新性成果都诞生于此。早在2009年,深圳就率先推进大部制改革,将原有的46个部门一次性削减了15个。这一减一改,转变的是政府职能,提高的是行政效率,激发的是市场活力。而全国推行大部制改革还要等到4年后的2013年。

深圳的“敢”,有一份智慧。首先要学敢的魄力,要有一份“拎着乌纱帽为民干事,而不是捂着乌纱帽为自己做官”的为民情怀,无私无畏,坦坦荡荡;其次要学敢的担当,关键时刻能够站出来、豁出来、让我来,为民服务同甘共苦,为企业服务风雨同舟;最后要学敢的睿智,善于预判趋势,精准决策,纵使没有前人经验,只要看准目标方向,也要咬定青山不放松,任尔东西南北风。

习深圳之风,扬青春之岛。“敢”的基因贯穿特区40年的辉煌历程。“敢”的精神也必将激励青岛寻标对标、逐梦扬帆!

“有限政府”背后的“有效作为”

“敢为人先”,不仅要“敢”,更要有“为”。这个“为”,正是有限政府背后的有效作为。

厘清市场与政府边界,打造“有限政府”——

深圳打造有限政府首先体现在做到尊重市场。深圳政府哪点做得最好,很多企业家都给出了同样的答案,就是两个字,“不管”。这个“不管”不是袖手旁观,而是少干预、多服务。“企业没有事,政府绝不插手;企业有好事,政府绝不伸手;企业遇难事,政府绝不放手”的政务服务理念,使企业在市场中的主体地位得到充分尊重。

深圳打造有限政府还体现在做好法治保障。深圳注重加强制度供给,将实践中行之有效的具体措施及时上升为管长远的制度规范,将好的改革经验和成果以法规、制度的形式加以确认、提炼和固化,充分发挥了法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

有形之手主动出击,打造“有为政府”——

深圳政府在市场失灵时及时纠偏,在企业面临发展困境时果断出手,在“有所不为”的同时“更好作为”。

在引导发展上有更好作为。在产业转型升级过程中,深圳注重下好“先手棋”,不是等到产业衰落,或走向衰落时被动转型,而是在产业仍兴旺时就谋篇布局新的替代产业。

在破解难题上有更好作为。深圳凭借在破解难题上的主动、精准施策,把发展中的痛点难点变成了亮点。

快速发展背后的以人为本

如果说,“敢”象征着深圳敢闯敢试的力度,“为”见证了深圳发展成就的高度,那么“人”便体现着深圳城市文明的程度和以人为本的温度。在这里,人们能感受到这座城市浓浓的“人情味”。

开放的气质——吸引人

“来了,就是深圳人”,是深圳开放包容精神的最佳注脚。深圳是一个没有陌生感的城市,在这里南腔北调都是深圳话、酸甜苦辣都是深圳味、五湖四海都是深圳人。过去40年来,到深圳打拼的每一个人,都是这座城市的源头活水,汇聚成推动改革开放进程的澎湃力量。

求贤的心态——感召人

“深爱人才,圳等您来”。在这方创新、创业的热土上,人们时时刻刻都能够感受到这座城市对于人才的渴望、尊重和拥抱。“深圳不会辜负有梦想的人。”目前,深圳已形成了“政策、环境、服务、产业”多层次、全方位、广覆盖的人才汇聚平台,构建了蕴含着无限生机和活力的人才创新创业生态。

人文的尊崇——激励人

“哪怕这座城市陷入一片黑暗,这里的灯光也会亮着。”作为联合国教科文组织“全球全民阅读典范城市”,阅读已经成为这座城市的习惯。

同样,作为“深圳十大观念”之一——“鼓励创新,宽容失败”,也是深圳精神、深圳力量的最好体现。在这里,失败者也会受到尊重,无数创新者在取得成功之前,都经历了刻骨铭心的失败。

深圳的经验充分印证:创新驱动实质上是人才驱动。抓人才就是抓发展,强人才就是强实力。

优异成绩背后的奋勇争先

作为中国改革开放的先行者,在敢闯敢创、有效作为、以人为本的火热实践中,深圳取得的每一次突破,都离不开一个“先”字。作为先行者,深圳始终保持着率先引领、争先实干、创先求变的实践品格。

率先引领——

改革开放40年来,深圳始终扮演着探路者、示范者和引领者的重要角色。在深圳,每天都能听到、看到、感觉到深圳的“率先”。深圳总是紧盯前沿,对新产业新技术的风口,看准了就发力,并敢于领先、坚决领先。

这就是深圳。引领40年改革开放风气之先,始终坚持在各个方面探索先行、当好示范。

争先实干——

深圳之所以能有今天的地位,是抓住了电子等行业崛起的机遇。但如果不能抓住下一轮新技术和新产业崛起的机遇并深度嵌套其中的话,深圳就可能会倒退。

这就是深圳。40年来,忧患基因已经融入了深圳人的血脉,他们不敢落后,也不甘于落后,始终保持着实干争先的进取精神和行动,让众多的不可能变为可能、成为现实。

创先求变——

从山寨王国到创客之都,华强北脱困与发展之路无不体现着深圳人想干事、能干事、干成事的创先求变思路,充分证明走好“转型升级”之路,必须壮士断腕,扼制低端产业的野蛮生长;必须未雨绸缪,促进产业发展向价值链中心迈进。

如果一味学习别人的经验,只能是永远的跟随者;只有勇于率先突破,创造新经验,才能真正成为领跑者。

我心中的青岛——“比学赶超”

对标深圳 找准差距

青岛与深圳的差距体现在发展的“深度”“广度”“高度”和“速度”上。

在解放思想的“深度”上有差距。在青岛,企业有了问题习惯于找关系,在深圳,企业有了问题习惯于找市场;在青岛,没有政策支持的往往不能办,而在深圳,没有政策禁止的都可以试。对标深圳,只有先从思想观念和思维方式上学起来、赶上来,才能一步一个脚印,真正抓牢抓实每一个发展机遇。

在市场化改革的“广度”上有差距。仅在体悟实训的100天里,深圳市政府就相继出台“规字头”文件46个,其中相当一部分政策文件因改革力度大,在全国引起了较大反响。对标深圳,要深化各领域改革,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以激发主体活力、增强内生动力为重点,使市场的“无形之手”和政府的“有形之手”共同发力。

在科技创新的“高度”上有差距。创新是深圳的城市精神,从观念创新,到制度创新,再到技术创新,新技术、新产业、新模式在这里层出不穷。特别是科技创新方面,更是达到了青岛等国内同类城市难以企及的高度。对标深圳,要推动科技创新,必须让企业“唱主角”,坚持市场化、产业化导向,引导企业加大研发投入,帮助科技型企业成长,使企业真正成为科技创新的主力军。

在要素集聚的“速度”上有差距。这种差距集中体现在人口、商贸流通、资本融通等市场要素的集聚整合上。对标深圳,要增强城市发展活力,必须用好新发展理念的指挥棒,加快建设要素完备的创新创业生态体系,不断激发新的发展活力,挖掘新的发展动能,进而立体、综合、全方位、内生地“搞活一座城”。

学赶深圳 干部先行

学深圳干部,就要学他们培育市场化意识,激发活力——

“凡是市场能解决的事情,都交给市场去做”,这已经成为了深圳干部的思想自觉和行为习惯。培育市场化意识,就需要主动地认识市场、尊重市场、利用市场,既不放任其“野蛮生长”,也不因过度管理,扼杀难得的市场活力,而是让市场“无形之手”充分施展,让政府“有形之手”更加有效,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。

学深圳干部,也要学他们厚植法治化素养,依法行政——

深圳始终把“法治化”作为深化改革的突破口,营造了“讲规则而不是讲关系”“找市场而不是找市长”“重信用而不是重权力”的高效发展环境。厚植法治化素养,就要做到在法治之下想问题、作决策、办事情,积极营造稳定公平透明的营商环境,真正让守法者放心,让违法者服气,让企业家在可预期的环境中工作与生活。

学深圳干部,更要学他们提升专业化能力,真抓实干——

每当遇到深圳干部,能明显感觉到他们的专业化能力很强,面对新产业、新技术、新业态、新模式,讲起来都如数家珍、滔滔不绝。我们要持续强化自身专业化能力和实干型特质,围绕“想透、说清、干实”,提升思想方法,改进工作方法,增强工作执行力。

学深圳干部,还要学他们塑造开放型气质,放眼世界——

聚焦建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,更需要全方位学习深圳干部的境界、观念和思维,找到自身差距和不足,以跳出青岛看青岛,“拿着地球仪”研究问题、推动工作的视野和魄力,提升面向国内外配置资源的能力。

拿出实招 加速追赶

只学不赶,不是真的学。学就是为了赶。

要全面点燃创新引擎。打造立体化、全方位、综合性的创新创业生态,构建创新、创业、创投“铁三角”,培育“政产学研金服用”创新创业共同体,促进创新链、产业链、人才链、资金链一体布局,加快科技引领城建设,将青岛打造成为长江以北地区的创新创业高地。

要有效激发市场活力。深圳的经验告诉我们,国企与民企可以并驾齐驱、共生共长,而政府所要做的就是创造公平竞争的市场环境和服务体系。要加快推进国有企业改革,优化在基础设施、金融、战略性新兴产业方面的布局;要加大对民营企业的培育,千方百计给民企创造充足的市场空间。

要着力强化金融支撑。深圳金融业始终紧贴产业发展,以金融服务实体经济特别是支持民营企业健康发展。要立足区位优势,以上合示范区、山东自贸试验区青岛片区为支点,扩大面向日韩、上合组织和“一带一路”沿线国家的国际金融交流合作;聚焦产业优势,着力推动金融与航运、贸易的融合互动;着眼于金融服务实体经济发展,更好滋养中小微企业健康成长。

要强力吸引人才集聚。与深圳相比,青岛自然条件优越,气候宜人,对海内外人才有较强的吸引力。可以放大这一优势,从人才安居入手,强化顶层设计、顶格推动,研究出台具有突破性的人才安居政策,破解人才住房问题,真正让他们安居乐业。

要大力优化营商环境。学会用企业管理的思维、从企业需求的视角、以企业习惯的方式,全面推进制度创新、流程再造,甘于为企业做“前台”,善于为企业搭“平台”,勇于为企业去“站台”,打造“让企业家感到舒服”的政务服务模式。

突出优势、超越自我

体悟深圳100天,青岛干部虚心“比”、全心“学”、真心“赶”,客观分析青岛对比深圳的优势,更加坚定了推动青岛高质量发展的信心和决心。只要找准自身最有基础、最具优势的领域,进行重点攻关、全力突破,就一定能推动青岛跨越发展、率先发展。

扩大开放是青岛实现超越的最大机遇。上合示范区和山东自贸试验区青岛片区建设,让青岛再次站在了中国开放发展的新风口。要统筹上合示范区和自贸片区协调发展,优势互补、互促共进,让其成为助推青岛开放发展的双引擎。

经略海洋是青岛实现超越的最大优势。因海而生、向海而兴,海洋是青岛最鲜明的特色。要巩固和保持科研优势,打造世界一流的国家海洋重大科技设施集群。要用活资本力量,真正把青岛海洋科研优势、人才优势转化为产业优势。

全域发展是青岛实现超越的最大保障。青岛面积是深圳的6倍,资源禀赋相对较好,发展空间和腹地更为广阔,制造业配套体系较为完备。但目前看,青岛的优势还没有完全发挥出来,区域功能布局还不够合理,产业定位还不够精准,土地资源使用还比较粗放。要统筹全域发展,加快推动产业转型升级,进一步挖潜土地利用空间。不断提高发展的协调性、均衡性,切实增强人民的获得感、幸福感和安全感。

记者:管理员