·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

传承地域文化 讲好城阳故事

来源:青岛日报时间:2019-09-16 09:33

习近平总书记指出,修志是一项很有意义的工作。当前,我市正深入推进开放、现代、活力、时尚的国际大都市建设,需要发挥好地方志“以史鉴今、资政育人”的职能作用,讲好青岛故事。城阳区委党史研究中心近年来从编纂《家·城阳》系列乡土教材入手,积极拓展党史史志工作围绕中心、服务社会的新渠道,形成了创新开展党史史志工作的新路子、新平台。在近日举办的世界韩商合作大会上,韩语版《家·城阳》受到外商一致好评。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。城阳区委党史研究中心将紧紧围绕中心、服务大局,努力打造一个平台、突出两个重点、打响五大攻坚战。

打造一个平台。即打造区域党史史志研究宣传教育平台。吸纳区域内高校在职研究人员、热心党史史志研究的离退休人员、街道专兼职工作人员,整合区域内党史史志研究力量,建立健全覆盖面广、专业性强的专兼职队伍,为讲好党史史志和城阳故事奠定组织基础。

突出两个重点。即紧紧围绕全区五大高地建设中的“抢占对日韩开放发展高地,打造山东对日韩开放的桥头堡”和“抢占轨道交通产业集聚发展高地,打造‘世界动车看中国、中国动车在城阳’的城市名片”两大高地建设,充分发挥党史史志部门职能作用,利用《家·城阳》和中国名镇志丛书《棘洪滩街道志》等区情资料,深入讲好城阳故事,服务两大高地建设和“双招双引”工作。

打响五大攻坚战。一是聚焦讲好城阳故事,打响服务经济社会发展攻坚战。坚持“传承地域文化、讲好城阳故事、服务城阳发展”,加强与青岛农业大学外语学院合作,继续编纂外语版《家·城阳》读本,使之成为外商认识城阳、了解城阳的窗口,打造成为城阳招商引资的一张靓丽名片,助力城阳经济发展。

二是聚焦党史资料编研,打响传承红色记忆攻坚战。集中力量编纂出版《城阳改革开放实录》《中共城阳历史大事记》《城阳区历次党代会重要文献汇编》;挖掘城阳区在党的领导下开展斗争、建设发展历程中的英模人物、革命故事、先进事迹和典型经验,启动《城阳红色记忆故事》征编工作;高标准开展《城阳区组织史资料(第二卷)》组稿工作;依托丹山岭战斗、葛家屯支部旧址等红色遗址遗迹,启动红色基地挖掘、打造工作,传承红色基因。

三是聚焦精品志鉴编修,打响传承历史文脉攻坚战。总结推广《中国名镇志丛书——棘洪滩街道志》传承城阳历史文脉、打造“城阳动车”国字号方志名片的经验和东流亭社区编志修谱,打造峄阳国家级非遗名片经验,高标准编写《白沙河志》《城阳年鉴2019》《南寨社区志》,打造精品山川河流志、社区志,为实施乡村文化振兴贡献党史史志力量。

四是聚焦资政职能发挥,打响专题资料研究攻坚战。高标准做好《城阳纵横》期刊工作,围绕扩大对日韩开放、交通强区等重点工作,积极开展建区初期工业园发展、道路交通建设等口述史征集,在资政辅政方面作出新贡献。

五是聚焦基础资料征集,打响资料中心建设攻坚战。积极推进党史方志馆规范化管理,在党史资料、志书年鉴收集、征订、管理使用等环节积极借鉴其他地方先进经验,推动资料征集、研究、利用一体化发展,高水平打造城阳区党史地方志资料研究中心。

记者:管理员