·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

认清青岛发展所处的历史方位

——写给开放现代活力时尚的青岛(上)

来源:青岛日报时间:2019-08-13 10:47

本报编辑部

东风浩荡满眼春,扬帆远航正当时。

去年6月,习近平总书记主持上合组织青岛峰会,并在峰会上宣布,“中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”。随后,对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示,要求青岛“总结‘办好一次会,搞活一座城’的有益经验,推广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。”

今年4月,习近平总书记再次来到青岛,出席人民海军成立70周年多国海军活动并海上阅兵。7月24日,习近平总书记主持中央深改委会议,审议通过《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》等,对中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设作出重要指示。

习近平总书记在不到一年的时间里两次视察青岛,对青岛工作作出一系列重要指示,充分体现了对青岛的亲切关怀和深情厚望。

不负重托,加压奋进。8月2日召开的中共青岛市委十二届六次全体会议,是青岛在当前的重要时间节点上召开的一次统一思想、把握大势、明确方向的重要会议。全会指出,当前青岛发展所处的历史方位赋予了我们这一代人重要责任,必须大刀阔斧创新改革,甩开膀子干,撸起袖子干,迅速掀起创新改革的新高潮,蹚出一条开放创新引领的城市高质量发展之路!

不负殷殷嘱托,

深刻把握总书记重要指示精神内涵

思想是行动的先导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,首先要透彻精准地理解习近平总书记对青岛工作重要指示精神的深刻内涵,做到学懂弄通做实,推动落地生根、开花结果,这体现了向总书记交出优异答卷的政治站位,也是我们做好各项工作的逻辑起点。

对此,省委常委、市委书记王清宪指出:总书记对青岛工作的重要指示内容丰富,青岛深入理解总书记蕴含其中的全局与战略考量,鲜明提出总书记对青岛的重要指示精神有三句话最为基本,并在内涵上作出精准的把握:一是“搞活一座城”,明确理解其内涵是要立体、综合、全方位、内生地“搞活”;二是“建设现代化国际大都市”,根据青岛的独特资源禀赋,明确其特质是开放、现代、活力、时尚;三是“对外开放新高地”,总书记要求山东打造对外开放新高地,要求上合示范区打造“一带一路”国际合作新平台,省委要求青岛打造山东面向世界开放发展的桥头堡,为此青岛明确开放发展的落脚点就是打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。

从内在逻辑上看,这三句话一脉相承、深度联动。

“搞活一座城”是“建设现代化国际大都市”的必然要求。纽约、伦敦、巴黎、东京等国际大都市之所以能屹立于世界版图之巅,无一不是因为具备旺盛的内在活力。这个活力,指的是城市中人的活力、产业的活力、空间布局的活力、发展动能的活力、体制机制的活力等方方面面,也就是说,是立体、综合、全方位、内生地“搞活”。

“建设现代化国际大都市”以“对外开放新高地”为核心前提。“国际大都市”的第一要义就是开放,这个开放,必须是深层次、高水平的大开放,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区就是促成这样的大开放的战略部署和前沿阵地。当我们奋力将青岛打造成为长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,青岛也就拿到了跻身国际大都市的“通行证”。

“对外开放新高地”则是“搞活一座城”滔滔不竭的活力源泉。“开放”就是在全球寻找合作者,只有具备着眼于全国、全球的视域,才能对优质要素资源进行最大尺度的整合和高效配置,才能让这些要素资源与青岛现有资源优势进行耦合和裂变,迸发出城市发展强大的创新活力。上合示范区的建设,就是为这一局面的形成开辟通衢大道,是为“搞活”青岛持续不断地注入蓬勃的动力。

这是一个铭刻进城市历史的荣光时刻——7月24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议,审议通过《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》等,指出在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,旨在打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等领域合作,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上合组织国家互联互通,着力推动东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

我们要深刻体悟总书记重要指示中蕴含的战略思考和深刻内涵。

首先,示范区的定位是什么?就是“一带一路”国际合作新平台。它面向的是整个“一带一路”区域,而不仅仅是上合组织成员国家。“一带一路”是习近平总书记和党中央着眼扩大对外开放作出的重大战略决策,是对国际合作以及全球治理新模式的积极探索。总书记和党中央给青岛这样一个定位,彰显的是国家战略层面的重大布局,赋予青岛的是国家使命。

第二,这个新平台要干什么?就是总书记指出的“拓展国际物流、现代商贸、双向投资合作、商旅文化交流等领域合作”,目的就是“加强我国同上合组织国家互联互通,着力推动东西双向互济、陆海内外联动的开放格局”。这里面体现的是国家纵深开放的大格局,可不仅仅是在一个地方设一个经贸合作区那么简单。这与山东打造对外开放新高地,青岛打造长江以北地区国家纵深开放的新的重要战略支点是一致的。要推动国家纵深开放,“一带一路”是主攻方向;成为“新的重要战略支点”,需要有示范区这样的“新平台”做发展乘法。

第三,为什么是青岛承担这样的责任?总书记指出,“更好发挥青岛在‘一带一路’新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用”。青岛是“一带一路”规划中的新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,在东西双向互济、陆海内外联动中具有特殊的重要战略地位。从“东西双向互济”看,上合组织国家主要在我们国家西侧,作为上合组织地方经贸合作示范区,向西是题中之意。青岛向东就是东北亚、日韩。“互济”就是相互促进。对青岛而言,就是要发挥好“通道”作用,把向西、向东的双向合作统筹起来,使东西双向合作在这里交汇、互动,实现创新组合、价值倍增。从“陆海内外联动”看,青岛作为沿海开放城市,海洋优势突出,青岛港是全球第六大港,推动“陆海联动”责无旁贷。青岛发起的海洋攻势、国际航运贸易金融创新中心建设攻势等,都是为了放大海洋优势,推动陆海联动起来。就是因为青岛这种特殊的重要战略地位,这在长江以北地区是得天独厚的,所以青岛必须担起这个使命。

这是赋予青岛在开放大局中的国之重任,是习近平总书记和党中央为青岛擘画的美好蓝图和发展大坐标!

宏伟的蓝图已经绘就,全市上下必须迅速凝聚起变蓝图为攻势的强大战斗力。坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩。青岛必须把贯彻落实总书记重要指示要求,作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,围绕总书记确定的战略目标,在战役、策略层面作出安排,用青岛的担当作为、用青岛的实际行动践行“两个维护”。

作为全市推进“一带一路”建设工作的牵头部门,市发展改革委主任李刚表示,将围绕新使命、新目标,加快推进新旧动能转换,积极推动胶东半岛一体化发展,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,努力推动更高水平对外开放,实现经济高质量发展。

“方案审议通过就是冲锋号角!”胶州市委书记孙永红说,“我们将不忘初心、不辱使命、不负重托,在国家、省、青岛市有关部门的指导下,围绕国际物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文化交流中心四个定位,向改革要红利、向创新要动力、向开放要活力,把上合示范区建设成国际双边或多边框架下地方经贸合作的样板。”

校准发展坐标,

勇担时代赋予的“国之重任”

习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

历史方位是发展大势,是时代坐标。从一个国家,到一座城市,都必须清晰地判断自己所处的历史方位,才能在时代的激流中驶入正确的航向。青岛要认清发展所处的历史方位。那么,如何界定青岛当前所处的历史方位?

从纵向的时间脉络来看,青岛曾一次次抓住历史性机遇,推动改革开放不断迈上新台阶;而当前,推动青岛大开放大发展的大势再次降临。

1978年改革开放启动,青岛抓住入选全国15个经济中心城市、首批14个沿海开放城市、计划单列市等契机,顺应消费升级的趋势,启动实施名牌战略,奠定了实体经济的坚实基础;1992年后,我们乘着邓小平“南方谈话”的东风,实施市区东部大开发战略,获批副省级城市,品牌经济、港口经济、海洋经济、对外开放、城市建设等特色更加鲜明;2002年之后,我们抓住中国加入WTO的契机,推动青岛对外经贸迅速发展,成功举办2008年奥帆赛,城市综合实力、影响力、竞争力明显增强;2012年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,青岛改革开放全面发力、多点突破,先后获批建设青岛西海岸新区、国家军民融合创新示范区、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,成功举办上合组织青岛峰会、庆祝人民海军成立70周年多国海军活动,青岛开启了新时代改革开放的历史新篇章……

从横向的空间格局来看,青岛是新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点的“双节点”城市,在长江以北具有得天独厚的战略地位。

放眼全国大格局,党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,推动共建“一带一路”高质量发展。在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,是国家“一带一路”倡议务实推进、高质量发展的创新之举;同时,也将推动我国江北地区乃至东北亚开放新格局的重塑,是缩小我国“南北差距”、增强中国经济发展后劲的关键之举。

青岛作为山东开放发展的桥头堡,就是要加速整合全球优质要素资源,让全世界的人流、物流、资金流、信息流、技术流,不仅通过青岛引进来,源源不断地输送到全省乃至更大区域,也通过青岛走出去,进入世界市场。这就是青岛在山东、在中国北方、在国家纵深开放大局中的历史责任。特别是青岛在山东的地位举足轻重。省委书记刘家义指出,“青岛是山东发展的龙头”,要求青岛坚持世界眼光、国际视野、全球胸襟,树立更高定位、更高标准、更高追求。我们一定要敢于同国内先进地区比,同全球一流水平赛,为全省作出与青岛资源禀赋相匹配的贡献。去年,中央批复山东建设全国首个新旧动能转换综合试验区,青岛要承担起“率先全面起势、早日初见成效、尽快取得突破、全面塑成优势”的使命,勇当新旧动能转换的排头兵、主引擎,形成东部地区转型发展增长极。青岛辐射带动山东,首先要辐射带动胶东。省委要求,胶东半岛要努力建设世界知名的半岛城市群,推动胶东半岛一体化发展。青岛责无旁贷要发挥好龙头引领作用,主动协调完善与烟台、威海、潍坊、日照等其他半岛城市的合作机制,打造胶东半岛面向国际的“客厅”和招商引资、招才引智的平台,不断加大一体化力度,让城市间联通得更加紧密。与半岛的紧密合作,就是扩大青岛的基座,基座越大,青岛也就能长得越高。

担当“国之重任”,青岛有能力。

经济发展取得新成效——以上半年的经济运行数据看,青岛GDP达到6552.72亿元,占到全省GDP的15.6%,较去年同期提高1.3个百分点。固定资产投资同比增长7.5%,高于全省全国,走势趋稳向好,结构持续优化。外贸形势逆势增长,货物进出口总额2806.6亿元、增长17.2%,高于全国、全省13.3和8个百分点,显示出青岛开放发展的成色比较足、后劲比较大。其中,对“一带一路”沿线国家进出口717.5亿元,实现了36.1%的快速增长。

青岛对上合组织成员国进出口贸易快速发展——上合组织青岛峰会举办后的一年间,青岛对上合组织成员国进出口总值339.3亿元,同比增长18.3%。俄罗斯、印度位列青岛对上合组织成员国进出口值排名前2位,进出口总值分别为203亿元、102.1亿元,同比分别增长10.6%和43.9%。

上合示范区正在加速崛起——截至目前,示范区已聚集已开工项目17个,总投资约130亿元;近期拟开工项目8个,总投资约57亿元;上合国际贸易大厦、博览中心等12个面向上合国家的载体类项目加速启动或建设。上合示范区青岛多式联运中心已开行国内外班列16条;今年1至6月,完成集装箱作业量35.2万标箱,同比增长55%。228家贸易企业聚集到上合示范区,实现进出口10.8亿美元,同比增长32%。

担当“国之重任”,青岛有准备。

今年以来,青岛迅速明确落实总书记确定战略目标的战役路径,发起15个攻势,每一个攻势都有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和理论支撑,都突出了青岛的特色优势,也都聚焦了重点难点痛点堵点问题,找准了青岛发展的“穴位”,成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想生动的青岛实践。

以世界眼光、一流水准对攻势的方案精细设计、反复论证,利用15个夜晚完成了15个攻势作战方案的答辩,每个攻势方案都组成领导专班,拿出进度时间表,以钉钉子精神狠抓落地落实……

3月,王清宪率青岛市党政考察团赴深圳考察学习,并举行青岛市“招商引资、招才引智”推介会;5月,青岛选派首批150名干部到深圳的大型企业、投资机构和中介组织体悟实训……今年以来,青岛放大坐标找不足,提高标准找差距,提出“学深圳、赶深圳”,用最简洁明晰的语言传递出青岛的愿景是什么、青岛要干什么、青岛的状态是什么,动员起了更广泛的力量,凝聚起了贯彻落实总书记重要指示精神的一股子劲儿。

担当“国之重任”,青岛有信心。

“绝不满足于过好自己的小日子,崂山区将坚持思维再转变、工作再抓实,把崂山的发展置于全市、全省的发展大局中去谋划、去推进,主动融入上合组织地方经贸合作示范区建设,推动崂山‘双招双引’、项目建设、有效投资、环境优化等各项工作再突破、再提升,努力为青岛的发展作出与崂山资源禀赋相匹配的更大贡献。”崂山区委书记江敦涛说。

城阳区委书记王波认为,市委十二届六次全体会议阐明了青岛发展在国家战略中新的历史方位,吹响了青岛创新改革、换道超车的冲锋号。“下一步,我们将围绕落实国家赋予青岛的重大使命乘势而上,加快建设胶州湾北岸中心区,全力打造先进制造业基地、北部消费中心、对日韩开放的桥头堡,一锤接着一锤敲、一步一个脚印走,为青岛加快‘搞活一座城’,打造‘一带一路’国际合作新平台展现城阳担当。”

站在新的历史方位上,青岛正迅速调整舵盘,驶向一片更瑰丽壮阔的新天地!

不辱历史使命,

牢牢抓住大开放大发展的时代机遇

“湾阔而水深,方向位置举得其宜,外当黄海之门户,内通中原之奥区……”1.2万平方公里的热土赋予了青岛开放的风姿和优势。

习近平总书记从全局与战略的层面,要求青岛“办好一次会,搞活一座城”,建设现代化国际大都市,打造“一带一路”国际合作新平台;要求山东在国家开放大局中打造对外开放新高地。省委要求青岛打造山东面向世界开放发展的桥头堡。青岛必须担纲起势,崛起为高地中的高地,举全市之力乘风而上,牢牢抓住这次千载难逢的重大历史机遇。

从地域上看,当前,青岛要进一步融入国家开放大局,向西加深与“一带一路”特别是上合组织国家的交流合作,向东面向东北亚、联通日韩,对内与京津冀、沿黄流域、东北三省形成发展良性互动,推动产业、城市、生态等多场景开放。

从领域上看,要开展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等多领域的广泛合作,在青岛努力形成一批可复制、可推广的经验做法,为全省、全国贡献更多“青岛探索”“青岛经验”“青岛模式”。

“双招双引”是开放发展的核心工作。要进一步彰显国家战略的“叠加效应”,让“投资青岛,就是投资国家战略”成为青岛“双招双引”最靓丽的名片。眼下,“双招双引”已经成为全市各级部门抓经济工作的“第一战场”。市商务局局长赵士玉表示,将发起外资引进、国企引进、民企引进、平台升级、区市招商、人才集聚等6场攻坚战,学习深圳,推进投资促进市场化,制定社会化专业招商促进办法,成立混合所有制的青岛市招商促进有限公司。

“我们将依托上合服务中心、上合国际贸易大厦等双向投资载体,提升双向投资合作承载力。同时,制定激励发展国际贸易型企业实施办法,争取更多投资贸易便利化等政策在示范区先行先试,力争集聚对上合组织国家年贸易额超过100万美元的贸易企业20家以上,实现外贸进出口总额3亿美元。”上合示范区工作推进领导小组办公室主任郝国新信心十足。

交通是开放发展的基础支撑。山东省港口集团有限公司在青岛成立,港口由运输港向贸易港转变,国内国际航线加快拓展,机场年底前实现转场,地铁和铁路网愈发快捷密集……着眼于未来开放发展大局,青岛下一步将加快构建空地一体、陆海联运、通达全球的立体交通网络,深入推进国际航运贸易金融创新中心建设攻势、交通基础设施建设攻势,进一步加固打造“一带一路”国际合作新平台的交通支撑。

海洋是青岛开放发展的最大优势。上半年,我市海洋生产总值1538.8亿元,增长6%。下一步,要在巩固提升海洋科研优势的同时,深度挖掘海洋资源禀赋,加速科研优势向产业优势的转化,着力推动海洋产业由中低端向高端迈进,积极培育海洋优势产业集群,打造具有国际吸引力、竞争力、影响力的国际海洋名城。市海洋发展局局长苟团年表示,新的历史方位赋予了我市海洋发展部门新的历史责任,将深入贯彻好习近平总书记关于经略海洋的重要指示精神,融入“一带一路”国际合作新平台建设,在全市发起的“海洋攻势”中担当作为、狠抓落实,努力推动海洋工作高质量发展。

乘发展大势而上,

努力在新一轮产业革命中“换道超车”

临海而兴的青岛具有开放发展的独特禀赋,但也应该清醒地认识到,青岛在彰显发展“长板”的同时,必须加快补足“短板”,才能真正实现立体、综合、全方位、内生地“搞活一座城”。

我们必须看到,省委书记刘家义指出的山东没有抓住科技革命和产业变革机遇的问题,青岛同样存在。从上世纪80年代末90年代初兴起的电脑产业,到90年代中后期的网络设备产业,到2008年后的移动互联产业,再到2010年后的社交平台产业,这些产业新浪潮催生了大唐、中兴、华为、阿里巴巴、京东、腾讯等巨头企业,但这几波信息化发展大潮,青岛都没有全面地、快速地发展起相关产业链,只是零打碎敲,没有形成气候。而深圳、杭州等城市,却紧抓时代机遇实现了迅猛发展。 

今年上半年,青岛固定资产投资增长7.5%,深圳增长17.6%,杭州增长10.9%;青岛一般公共预算收入增长0.6%,深圳增长6.6%,杭州增长16.8%。这些数据差距的背后,反映的是经济结构和产业结构的差距。不是每个城市都要成为互联网之城、电商之城,但每一个城市的持续发展,都离不开为经济源源不断输血的新产业、新动能。

面对新一轮科技产业革命的机遇,青岛决不能再错过。

当前,青岛正处于新旧动能转换的深度调整期和腾笼换鸟、凤凰涅槃的关键交替期,青岛现阶段的经济问题,最核心的是投资。一个时期以来,创业风险投资在全球范围加速流动,这是世界创新中心在全球多元化布局的前兆,也是创新人才在全球重新分布的信号。青岛用心地抓住这一机会,召开了全球创投风投大会,出台了“青岛创投风投十条”。截至目前,来青岛对接洽谈创投风投合作的机构超过120家,其中注册落地97家,备案私募基金管理规模达709.2亿元。这充分证明,青岛的判断是正确的,这次机遇抓得很准。“我们正以服务15个攻势作为金融工作的‘主阵地’,持续提升金融服务实体经济能力水平,积极用平台思维做发展乘法,下一步,将切实把思想认识统一到市委十二届六次全会精神上来,努力将全会精神转化为推动青岛金融业改革发展的巨大动力和生动实践。”市地方金融监管局局长王锋表示。

当前,青岛的新动能培育力度不够,新的经济增长点不够多,推动高质量发展的引擎还不够强。针对这一“短板”,青岛正奋力发起科技引领城建设、“高端制造业+人工智能”等攻势,举办了世界工业互联网产业大会和2019青岛国际软博会等平台性活动,力图紧紧抓住人工智能、5G等新兴技术迅速发展的机遇,促进新技术与实体经济加速融合。比如,前不久,《青岛市5G产业发展行动方案(2019-2022年)》正式公开征求意见,青岛将在5G+工业互联网等9大领域推进“5G+”,到2022年,聚集100家具备产业潜力的强链补链企业,打造千亿规模产业链。

我们运用市场化、法治化、专业化手段推进工作的能力有待提升。青岛提出“学深圳、赶深圳”,就是要学深圳的市场化、法治化、专业化、开放型的思维和能力,促成产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”。“从新上项目的科技含量和整体发展态势来看,青岛已经逐步走上了科技引领、创新驱动、高质量发展的快车道。”市科技局局长吕鹏说,市科技局正在以市场化思维推进科技计划管理改革,推动科技服务业蓬勃发展和科研成果加速转化,紧紧扭住科技引领、创新驱动这个牛鼻子,让它真正成为推动青岛高质量发展最重要、最根本的逻辑起点。

越来越多的人深刻感受到了青岛的市场环境之变,正如创业黑马集团董事长牛文文在月初的落户仪式上所说,近半年的时间,业界已经明显地感觉到青岛和以前不一样了,“我们看到了一幅中国深度改革开放的图景,青岛在里面占有重要的地位。”

青岛的营商环境与深圳相比还有较大差距,政务服务效率还需提高。基于此,青岛在用心打造让企业家感到舒服的政务服务生态。我市正深入开展优化口岸营商环境专项行动,全力打造“省事省心省时省钱”的口岸营商环境,截至6月底,青岛关区进、出口货物整体通关时间为46.68小时和6.09小时,较2017年底分别压缩51.66%和71.65%。市行政审批局则开出了“年底前80个政务服务事项实现‘秒批’”的目标清单,截至目前,市级已实现“秒批”的政务服务事项总计33项,正努力打造审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快的国际一流营商环境。

青岛新一轮大开放大发展的大势已经到来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力把总书记对青岛的重要指示要求落到实处,让一座开放、现代、活力、时尚的国际大都市,展翅腾飞于中华民族伟大复兴的灿烂明天!

(执笔:青岛日报/青岛观/青报网记者 霍璟祎)

记者:管理员