·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

不忘初心再出发 牢记使命勇担当

来源:青岛日报时间:2019-08-08 10:11

习近平总书记指出,初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。因此,搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义。

一、中国共产党人的初心与使命

初心是指做某件事的最初的初衷、最初的原因。使命是指重大的任务或责任。党的十九大把中国共产党人的初心与使命概括为:为中国人民谋幸福;为中华民族谋复兴。“谋幸福”是“谋复兴”的根本目的,“谋复兴”是“谋幸福”的根本保证。二者是互为依存的关系,共同组成了中国共产党人的初心与使命。习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。

初心和使命是体现党的性质和根本宗旨的必然要求。站在人民群众的立场上为绝大多数人谋利益,是马克思主义政党区别于其他政党的基本标志。因此,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。中国共产党的无产阶级政党性质决定了她必须坚持人民立场。正因如此,中国共产党自成立之日起,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨和行为准则,并旗帜鲜明地表明了自己的这一根本政治立场。党的发展历史证明:党的根本宗旨始终没有变,它像一条红线,始终贯穿于我们党的全部实践之中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定传承党的根本宗旨,牢牢确立了“坚持以人民为中心的发展思想”,并将其贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的创立过程之中。

初心与使命是解决近代中国两大历史课题的必然要求。近代中国面临着独立与发展这两大历史课题。在这样的历史背景下,要想为人民“谋幸福”,首先要“谋复兴”。因为没有民族的独立与国家的统一,人民幸福是不可能实现的。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,并团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定地传承这一历史使命。2017年10月,党的十九大把“不忘初心、牢记使命”确立为大会的主题。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。

二、中国共产党人初心与使命的历史演进与全新内涵

初心和使命,在不同的时代有不同有内涵。中国共产党自成立以来,为实现这个初心和使命进行了不懈奋斗,实现了“站起来”“富起来”强起来”的伟大飞跃,迎来了民族复兴的光明前景。

民族独立与国家统一(站起来)是人民幸福、民族复兴的前提条件。于是,我们党团结带领人民完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国的成立,意味着中国摆脱了近代以来被帝国主义国家奴役的屈辱历史,真正实现了“站起来”的伟大飞跃,提供了为人民谋幸福、为民族谋复兴的前提条件。

国家富强、人民富裕(富起来)是人民幸福、民族复兴的基础与根本要求。1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放历史性决策。正是在改革开放的过程中,党团结带领人民创立了中国特色社会主义。正是中国特色社会主义,使中国人民走向了富裕。改革开放使中国人民实现了由“站起来”到“富起来”的伟大飞跃,奠定了为人民谋幸福、为民族谋复兴的坚实基础。

国家强大(强起来)是人民幸福、民族复兴的根本保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的十大历史性新成就,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,从而使党、国家、人民、军队和中华民族的面貌发生了前所未有的变化,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了民族复兴的光明前景。

新时代的新使命:“四个伟大”。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、艰苦的努力。因为,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。可见,“四个伟大”就是新时代赋予“谋幸福、谋复兴”的初心和使命的全新内涵。

三、“守初心、担使命”必须以强烈责任担当做好各项工作

习近平总书记给“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。这一总要求是一个相互联系的整体。其中“守初心、担使命”是明确我们“为了谁”和“干什么”,而“找差距、抓落实”则是明确“怎么干”,怎样把“谋幸福”和“谋复兴”落实到具体工作中,这是此次主题教育的落脚点。

树立强烈的担当意识是前提。思想是行动的先导。领导干部必须有强烈的担当精神,要有担当的宽肩膀,要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神。结合青岛的工作实际,广大党员干部要结合学赶深圳,更好担起责任使命,努力为全省、全国发展作出与青岛资源禀赋相匹配的贡献。

找到现实的担当差距是关键。差距是进步的参照。此次主题教育中要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、党章党规、人民群众新期待、先进典型和身边榜样,找到不足之处,然后进行有的放矢进行整改。结合青岛当前的工作重点,我们必须坚持问题导向,要紧密结合“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”两条线,深入开展调查研究,真正找到差距与不足,以实际行动整改落实,推动工作出实效。

践行全新的担当作为是根本。作为是工作的落脚点。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动;要把初心使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根。结合青岛的发展实际,就是要聚焦发起15个攻势,以投资项目建设为突破口,集中兵力攻坚,力争在短时间内取得突破性进展;就是要着力解决群众的操心事、烦心事,让群众心气更顺。要认真开展专项整治,把“改”字贯穿始终,推动问题一件一件整改到位。

(作者单位:中共青岛市委党校)

记者:管理员