·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

让“三化一型”成为青岛干部的鲜明特质

——三论贯彻落实市委十二届六次全会精神

来源:青岛日报时间:2019-08-06 14:56

本报评论员

“为政之要,惟在得人”“育材造士,为国之本”。

青岛要落实好习近平总书记重要指示,“搞活一座城”,决定性的因素是我们的干部队伍,是领导干部这个“关键少数”。

领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。今年以来,为适应新时代新形势新任务的要求,市委着力培养选拔市场化、法治化、专业化、开放型素质和能力强的干部。这次市委全会通过的《关于奋进新时代勇担新使命加快建设“三化一型”高素质干部队伍的意见》,对新形势下选什么人、用什么人、怎么选人用人提出了新的要求。

选人用人的导向如何,影响着政治生态,特别是干部队伍状态。市委选人用人的导向是什么?就是德才兼备重实绩。看你干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众是不是认可。我们选拔培养干部,就是要在坚持政治标准第一位的前提下,鲜明地把“三化一型”的标尺立起来。要打破论资排辈,打破条条框框,一切从岗位需要出发,不唯年龄学历资历,不搞平衡照顾,谁能干谁上,谁能担当得了谁上,谁有本事谁来干。要让那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部脱颖而出,把那些混日子、没起色的“官油子”坚决调整下去。全市各级各部门都要大力推荐高素质的干部,营造举贤荐能的浓厚氛围。我们的干部也可以大胆地向组织毛遂自荐。市委的目的很明确,就是不拘一格选人才,真正把真干事、能干事、干成事的干部发现出来,做到用当其时、人事相宜。

“人才自古要养成,放使干霄战风雨”。干部要经风雨、见世面,在实践中经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。选拔干部要更加注重向基层倾斜,这个问题各级党委必须引起足够重视。要通过提高待遇等多种方式,鼓励和引导善于学习、理论水平高的机关干部下到基层去,到乡镇街道去,给他们在一线实践锻炼的机会,让他们在实打实、硬碰硬的摔打中得到锻炼。对经过锻炼和考验、比较成熟的人选,要充分信任,放手使用,这要作为制度建设的重要内容。通过几年的努力,让一批批既有理论又有实践,既有理性思维又有感性认知,既有实干精神又有实干经验的干部成长起来,形成让干事的人往一线走的鲜明导向和激励机制,形成从一线发现优秀干部、选拔优秀干部的良性循环。

青岛干部队伍运用市场化、法治化、专业化手段推进工作的能力还有待提升,能力不足、“本领恐慌”问题也同样存在。为解决这一问题,上半年,我市选派首批150名干部到深圳的大型企业、投资机构和中介组织体悟实训。通过实践锻炼,拓宽视野、开阔胸襟、提升干事创业的精气神。市委将持续组织开展好选派干部赴深圳体悟实训行动,拓展更多的实践锻炼场景,让“三化一型”干部尽快成长起来。为确保体悟实训取得实实在在的效果,每一期去深圳的干部回来都要写集体毕业报告,对改进青岛工作提出意见建议。随着一批批体悟实训的积累,这些意见建议就会成为市场化法治化改革的推进器,体悟实训的效果也就与实际工作结合得更紧密。要让去过深圳体悟的干部成为主流,让没去过深圳体悟,市场化、法治化、专业化、开放型的素质和能力不高的干部逐渐成为少数,青岛整体上就具备了浓厚的市场化、法治化环境氛围。

“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄”。各级各部门要认真贯彻落实《意见》,大力培养选拔那些忠诚干净担当的干部,那些市场化、法治化、专业化、开放型的干部,让“三化一型”成为青岛干部的鲜明特质,搞活青岛这座城,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

记者:管理员