·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

求是录

认真领会《纲要》深刻内涵

来源:青岛日报时间:2019-07-09 10:03

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅导读物。我们要认真学习《纲要》,在通读全文的基础上反复思考,想深想透,并用以指导实践。

把握整体结构,领会中心思想。《纲要》紧紧围绕回答好新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代重大课题而展开。《纲要》包括开篇、正文和结语三大部分。《纲要》开篇旗帜鲜明地表达了这样一个原则和立场,即习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。中间的正文部分阐述了这一指导思想的具体内涵。在我们明确了习近平新时代中国特色社会主义思想是必须长期坚持的指导思想,也深入学习了这一思想的具体内涵之后,到了结语部分,就是强调要用这个思想把我们武装起来,去夺取伟大胜利,实现中华民族伟大复兴。所以,开篇、正文和结语是有严密逻辑关系的,开篇与结语也是遥相呼应的。

《纲要》紧紧围绕8个明确和14个坚持,回答了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容和基本要求,从思想层面(形而上)和行动纲领层面(形而下)对这一思想展开论述。正文的19个部分,大致可分为四个层次:一到八部分,侧重从思想层面(形而上)阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内涵;九到十三部分,从“五位一体”(形而下)的整体布局来阐述;十四到十八部分,对保障层面(仍然是形而下)加以阐述;第十九部分,阐述了治国理政的世界观和方法论。

厘清基本脉络,指导实际工作。《纲要》正文一到八部分,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内涵。其中,第一部分阐述了我们国家当前所处的历史方位,即中国特色社会主义进入新时代。第二、三、四部分,阐述了中国特色社会主义进入新时代之后,我们必须把握的根本方向(坚持和发展中国特色社会主义)、根本立场(以人民为中心)和我们的奋斗目标(实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦)。第五到第八部分,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的战略安排(全面建成小康社会)、本质特征(党的领导)、根本动力(改革)和本质要求(依法治国),这四个部分是从理论层面对“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面依法治国、全面从严治党)战略布局的高度概括和提炼。

《纲要》第九到第十三部分,从经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”总体布局的层面作了阐述,同时,每部分都有新的思想注入其中。比如经济方面,目前我国经济步入了新常态,要以新发展理念引领经济高质量发展,在发展过程中,要注意发挥好市场在资源配置中的决定性作用,要推进供给侧结构性改革、深化投融资体制改革、深化税收制度改革、深化金融体制改革等。其他政治、文化、社会、生态等方面,均可以结合党的十九大报告作进一步解读。

《纲要》第十四到第十八这五个部分作为保障,它即是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,又是贯彻落实这一思想的重要保障。其中,第十四为国家安全的保障(总体国家安全观),第十五为军事力量的保障(国防和军队建设),第十六为和平环境的保障(实现祖国完全统一),第十七为外部环境的保障(人类命运共同体),第十八为政治保证(党的建设)。第十八作为政治保证,既是以上四个保障的政治保证,也是从第一到第十三各部分的保证,只有把党建设得更加坚强有力,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的目标才能实现。

《纲要》第十九部分,从国家层面讲,阐述的是治国理政的世界观和方法论。对于广大党员干部来讲,这部分其实就是讲在实际工作中,如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,自觉地运用马克思主义的思想方法和工作方法,创造性地开展好自己的工作。我们一定要结合工作实际,带着问题学,学以致用见成效。

记者:管理员