·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

学赶深圳、创意青岛,打开发展新境界

来源:青岛日报时间:2019-07-03 11:04

为贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的重要指示,青岛放大坐标找不足,提高标准找差距,全面对标深圳、学赶深圳,努力打造山东面向世界开放发展的桥头堡。学赶深圳,必须搞清楚学什么、怎么赶的问题,只有学习深圳创新、开放、发展的内在机理,掌握其内在规律和内在机制,才能学到点上、点到穴位上,才能缩小青岛与深圳的差距。创意青岛是学赶深圳的关键路径和方法,是搞活青岛的重要目标和手段,是建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的基本方略和举措。

一、创意青岛的内涵与意义

何为创意青岛?创意青岛就是全市各级各部门要把“创意”融入工作和生活、成为习惯和自觉,用创想力激发创造力,用创造力提升创新力,用创新力提高竞争力和发展力,让青岛进入创新驱动主导、处处充满活力、保持持久动力的又好又快发展新格局。

世界国际大都市均是创意之城。世界上的国际大都市,如纽约、伦敦、巴黎、东京等都是创意之都、创意之城,是创意思维、创意经济、时尚创意的策源地。无论是城市设计、建筑设计,还是景观设计、产品设计;无论是工作方式、工作环境,还是生活方式、生活环境;无论是城市公共环境空间,还是企业生产空间、居民生活空间等都充满着创意,给人以新颖感、美丽感、舒适感、温馨感、幸福感,吸引着世界各地的人们到这里旅游、度假、工作、生活。在这里,创意成为人们工作的自觉、生活的习惯,创意让工作更加丰富、让生活更加多彩、让社会更富活力。

创意青岛才能搞活青岛。青岛这座城市发展到今天,如果不找新的标准、新的目标,满足于小富即安、固步自封,就不能够发挥引领的作用,青岛应有的发展潜力和发展优势就不能充分地释放出来,我们也就辜负了习近平总书记对青岛的期望,辜负了省委省政府、全省人民对青岛的期待。因此,市委决定“放大坐标找不足,提高标准找差距”“对标深圳、学赶深圳”。而学赶深圳很重要的是学习深圳创新、开放、改革的内在机理,学习深圳人创新深圳、设计深圳、规划深圳、营销深圳、经营深圳的创意思维、创意理念、创意品格、创意作风。对青岛来讲,无论是建设开放青岛、现代青岛,还是建设活力青岛、时尚青岛,无不要求创意青岛作为动力与路径、策略与手段、支撑和保障。只有让“创意”融入城市规划、建设与管理,让“创意”融入企业产品设计、生产与营销,让“创意”融入市民创新、创业与生活,方能真正搞活青岛这座城。

创意青岛才能学赶深圳。学深圳、赶深圳,要找准“穴位”、打通“经络”、疏通“血脉”,掌握其持续健康发展的主要缘由和内在规律。四十年前深圳的成功源于把握改革开放的先机,充分利用改革开放的政策红利。而进入新世纪以来,当政策红利逐渐消失,深圳的成功则更多的源自创新、源自创造、源自创意。“创意城市”为当下重新塑造城市形象与增添城市活力提供了新的发展方向与模式,不仅从目标定位、产业发展和空间布局改变了城市发展模式,而且从社会网络、文化体验和公共政策三方面重构了城市的发展路径。因此,青岛要学赶深圳就必须通过创意青岛破解深圳的创新密码、求取深圳的创意真经,用市场化、法治化、平台化思维让全社会创意创新创造的积极性得到充分涌流,确保把习近平总书记对青岛工作的重要指示和省委要求落到实处。

二、深圳的先进经验和做法

深圳作为全国改革开发的前沿城市,已走出了一条从跟随模仿式创新迈向源头引领式创新的跃升之路。面对有限的资源环境等现状条件,通过创意创新创造推进城市有机更新、新兴产业发展,塑造城市空间形象,完善城市功能结构,推进产业转型升级,实现新旧动能转换。

创新之都、创意之城引领城市发展。在深圳,90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%的重大科技项目由龙头企业承担。深圳市企业逐渐在全国甚至全球范围内引领创新的潮流、创意的风向,得益于深圳市始终坚持创新驱动发展、创意助推城市转型,把创新创意创造作为从根本上打开发展之锁的钥匙,推进新动能强劲迸发。深圳产业结构已呈现出经济增量以新兴产业为主、规模以上工业以先进制造业为主、第三产业以现代服务业为主的“三个为主”的鲜明特征,深圳梯次型现代产业体系初显成效,创新型经济已成为深圳经济发展的“主引擎”。中国社会科学出版社日前出版的《中国城市竞争力报告》显示,2018年深圳综合经济竞争力指数位居全国十强之首。

用制度呵护市场主体创新创业创意创造。知识产权是区域创新竞争力的核心要素。一流的创新、卓越的创意、持续的创造、积极的创业都需要制度的呵护。近年来,深圳在全国率先出台加强知识产权保护工作若干规定,成立知识产权法庭,推行行政、民事、刑事“三审合一”,从立法、执法等方面加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为,强力保护创新成果,编织知识产权全链条最强保护网。得益于深圳对知识产权的尊重与保护,企业能真正激发创新的活力、创意的激情。2018年,深圳市知识产权产出继续保持稳定增长,数量和质量均大幅提升,多项指标居全国前列:国内专利申请量达228608件,同比增长29.08%,授权量在全国各大城市中居第二名,仅次于北京;截至2018年底,深圳累计有效发明专利量达118872件,同比增长11.18%。每万人口发明专利拥有量为91.25件,为全国平均水平的7.9倍。全国企业专利申请量前10名中,有8个来自深圳,其中,华为技术有限公司稳居全国第一。如果说40年前“三天一层楼”的“深圳速度”是改革开放的象征,那么如今“一天46件发明专利”的“新深圳速度”就是在新时代用创新创业创意创造推动城市高质量发展的新标杆。

持续优化有利于创新创业创意创造的营商环境。营商环境既是竞争力又是生产力。只有围绕企业发展需求,不断完善运营服务体系,促进服务资源的多维流动融合,才能打造科技含量高、创新要素集聚、创意要素活跃的产业生态链。深圳《关于加大营商环境改革力度的若干措施》推出了20项改革措施126个政策点,努力营造服务高效、管理规范、市场充满活力的一流营商环境。持续优化的营商环境、强大的产业配套,充分激发了区域内创业热情,让创业者们能快速将创意、设计、制造等转变为现实。深圳市政府长期以来执行服务为本、让市场在资源配置中起决定作用的管理模式,使企业很好地顺应市场发展。在深圳,对创新的支持、对创业的激励、对创意的尊重已成为外化于形、内化于心的全民共识。得益于良好的营商环境,让市场活力、创新活力得以充分迸发。在深圳,每千人拥有商事主体261户、拥有企业151户,创业密度居全国首位。

三、创意青岛的对策与建议

创意青岛要树立创新意识。创意青岛的目的是为了推动创新、促进创新。把创新摆在国家发展全局的核心位置、第一位置,是我们分析近代以来世界发展历程特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是我们应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,更好引领高质量发展的根本之策。当今世界,经济社会发展越来越依赖于理论、制度、科技、管理、文化等领域的创新,国际竞争新优势也越来越体现在创新能力上。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。新时期、新形势、新任务,要求我们牢记习近平总书记“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的重要论断,用新理念、新设计、新战略谋划科技创新。创意青岛要求全市各级各部门树立创新理念、强化创新意识、善用创新手段、整合创新资源、掌握创新方法,把创新融入城市规划建设、民主政治建设、社会治理改善、文化发展繁荣、生态文明建设等各领域各方面,让创意融入居民创业创造、工作生活的全过程各环节。

创意青岛要培养平台思维生态思维。思维方式决定我们工作方法的科学性,影响我们工作效率的高与低,决定我们能力素质的高与低,影响我们职业生涯的长与短。习近平总书记高度重视领导干部的思维方式问题,强调要注重培养战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等能力,提高执政本领。“搞活一座城”,首先必须要搞活关键的人。而搞活关键的人,必须转变其思想观念和思维方式。领导干部要树立平台思维、生态思维,用平台思维做乘法,以平台思维整合资源,以平台思维营造科技创新大生态。创意青岛要培养平台思维。平台思维倡导开放、共享、共赢,它的精髓在于打造多主体的共赢共利生态圈。平台思维的关键词是“连接”,核心是资源整合。由于平台思维能把更多资源聚集起来、整合起来,通过深度挖掘可以实现乘数倍增效应、最大效益,因此,平台思维也是“学赶深圳”的不二法则,是“搞活一座城”的重要方法。各级领导干部、企业经营管理者、创新创业者,只有善于构建平台、积极利用平台、不断提升平台,才能在学赶深圳上走在前列、在事业发展上取得成功。

创意青岛要注重工作方法。创意青岛不仅需要创新思维方式,还需要科学的工作法,这是建设高效青岛、活力青岛的前提和保障。在实际工作中,各级领导干部要深刻理解、积极实践以下工作方法:一是“平台法”。就是通过搭建平台、利用平台、优化平台,在更大的市场空间中配置资源,让资源要素通过平台发生互动、发生耦合,以供求、价格、交换的方式实现各自价值。利用“平台法”最关键的就是利用好市场化思维、开放性思维、网络化思维提高联想力、创想力、创新力、创造力。二是“点穴法”。就是把纷繁复杂的事物表象分析清楚之后,不仅要找到病症,更要找准“穴位”,即找到事物内在的规律联系,做到对症下药、药到病除,一针下去、事半功倍。三是“逆茬刮鳞法”。如果顺茬刮鱼鳞,刮不下几片;而逆着茬刮,一刀下去则会刮下一片。我们面对一些难题、阻力,要从问题表现入手,透过现象看本质,由表及里、追根溯源,深入研究问题背后的原因,看看解决这一问题涉及哪些部门、哪些行业、哪些环节,想想这些问题为什么长期没有解决。四是“乘数法”。加法是个体的累加,而乘法则是裂变式的效应、整体性的效应、系统性的效应、协调性的效应,乘法就是效率。青岛要学赶深圳,必须通过深化改革、制度创新、用好平台,改变工作方式、提高工作效率、扩大发展成效。也就是由9+9=18转变到9×9=81上来。“乘数法”不是玩数字造假游戏,而是通过科学工作方式切实提高发展成效。五是“典型引路法”。就是推出一批又一批、一类又一类典型,示范引领、面上推广,以点带面、促进全局。要条块同向发力抓典型,根据工作重点重心,在全市培育各类典型,由区市按要求发现并报送部门,部门认定并由部门和区市共同培育、指导、完善、提升、推广。同时,要把部门在区市培树典型的质和量,作为考核条块工作的重要内容。六是“攻山头法”。就是聚焦城市发展的重点难点痛点堵点,聚焦需要强力爆破、重点突破的工作,制定作战图、施工表,组织“爆破手”“小分队”“尖刀班”,精兵强将,强力突破,发起一个又一个攻势,炸掉一个又一个碉堡,拿下一个又一个山头,在较短的时间内,取得明显成效,奋力趟出率先发展的路子来。

“学赶深圳、创意青岛”要求各级领导干部要矢志不渝地创新思维方式和工作方式。为此,就要努力做到让学习成为习惯、让创新成为常态、让服务成为自觉、让担当成为本色、让自励成为精神!

(作者:刘文俭 毛振鹏 作者单位:青岛市情研究中心)

记者:管理员