·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

以青春之我 建功青春之岛

来源:青岛日报时间:2019-06-10 12:40

当前,全市上下正按照习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的重要指示和省委把青岛打造成为山东面向世界开放发展的桥头堡的要求,提速奔跑、换道超车,努力“学深圳、赶深圳”,突出“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”两条线,推进15个攻势,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。搞活这座青春之岛,既为广大青年提供了施展抱负、竞展风采的广阔天地,也需要我们当好生力军和突击队,在党的领导下,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起时代赋予的重任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成为民族复兴、祖国建设、城市发展的有用之材、栋梁之材,以青春之我建功青春之岛,实现人生价值,不负这个伟大时代。

当志存高远,追逐青春理想。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向边疆进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年发出“团结起来、振兴中华”的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。要想大踏步赶上新时代,就应以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,在城市的转型升级中把握个人的成长平台;就应秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,扣好人生第一粒扣子,敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。身在青岛,这座活力之城就是实现青春理想的最好舞台。这里有海洋强国战略、军民融合战略、“一带一路”等国家重大规划,有青西新区、上合示范区等国家级功能区的优势叠加,有“学深圳、赶深圳”的热潮和打造未来中国北方经济新的活力点和创新中心的壮阔征程。作为新时代青岛青年,应立足青岛、放眼世界、建功青岛,树立更高定位、更高标准、更高追求,增强只争朝夕的紧迫感、抢跑领跑的竞争意识和舍我其谁的使命担当,让这座青春之岛在激烈的城市竞争中勇立潮头、独树一帜,焕发出更加夺目的光彩。

当争做先锋,彰显青春活力。习近平总书记指出,青年人是社会上最具活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。作为新时代青岛青年,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,保持初生牛犊不怕虎、越是艰难越向前的刚健勇毅的斗志,提升思想方法和工作方法,做到有识有谋有勇,攻克一个又一个“碉堡”,拿下一个又一个“山头”。当今时代,知识更新不断加快,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。身处这座活力无限的青春之岛,我们青年人梦想成真的前景无比光明。现代海洋、人工智能、5G应用、新能源汽车、生物医药等新兴重点产业为驻青高校大学生、青年科创人才提供了无限平台和机遇;面朝大海,红瓦绿树、碧海蓝天、风姿绰约、活力时尚的自然人文资源禀赋成就了海纳百川、包罗万象的城市气质,让青年人宜居宜业;市场化、法治化、专业化、开放型的理念思维,提升着青年人的先锋意识和创造精神;全球创投风投大会、“活力山东创意青岛”国际高峰论坛等世界级会展吸引着资本、产业、技术汇聚互动,让青年引领前卫潮流、集聚前沿创意、实现人生价值倍增有了支撑点和动力源。

当脚踏实地,砥砺青春奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色,青春是用来奋斗的。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,在奋斗中释放青春激情、彰显青春力量,以青春之我、奋斗之我,为城市发展挥洒汗水和青春,用坚实的脚步写下豪迈的追梦宣言:无奋斗,不青春。如果你是一名机关青年干部,就担当起党和人民事业的重任,经得起雨打风吹的考验,增强解决复杂问题的思想力,用闯劲和创劲当好15个攻势的爆破手、突击手,用钝劲和韧劲做好一名公仆。如果你在市场经济的大潮中创新创造创业,那就抢抓科技革命和产业变革的机遇,勇于拥抱探索新技术、新业态、新模式、新产业,努力成为基础研究人才、顶尖科创人才和高级企业经营人才。如果你是文艺工作者,那就让文学、音乐、体育、设计、旅游、影视的创意源泉充分涌流,让这座城市既有诗和远方,又有生活情趣。如果你是产业工人,你是青漂族,你是普通上班族,你是旅行者……那么大家都是这座城市的青春力量。你在,这座青春之岛就多了一分活力;你奋斗,这座青春之岛就多了一分精彩。

李 哲 作者单位:中共青岛市委政研室)

记者:管理员