·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

凝聚起新时代思想建党的磅礴力量

来源:青岛日报时间:2019-06-10 13:00

近日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点,明确提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,这既是思想建党的“冲锋号”,也是理论强党的“指南针”,为新时代加强党的建设提供了根本遵循,凝聚起了新时代思想建党的磅礴力量。

一、找准了“初心”这个坐标:守住初心就是牢记人民

无论在艰苦岁月,还是在和平时期,“初心”都是检验中国共产党是否偏离正确航向的坐标。在艰苦的岁月里,中国共产党砥砺前行;在和平的环境下,中国共产党抵制住糖衣炮弹,皆是因为中国共产党人守得住初心,记得住人民。

人民群众是历史的创造者,民心是天下兴亡的晴雨表。中国共产党在近现代历史的沧海横流中,始终勇立潮头,由革命党转变为执政党,绝不是偶然性的历史事件,其根源在于中国共产党坚守初心展现出来的一心为民的先进性和纯洁性。守住全心全意为人民的初心,使中国共产党自成立之日起就站在历史和道义的制高点,成为永葆党的先进性、纯洁性和牢记使命的活水源头。毋庸置疑,守住初心就是牢记人民。

习近平总书记从初心与民心统一的角度,深刻阐释“守初心”的基本内涵:守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。这既把全心全意服务人民作为“进京赶考”的评分标准,也深刻揭示出中国共产党长期执政的一般规律。

如何守住初心,避免从在史册上签名的“在场者”变成倒在历史门口的“退场者”?习近平总书记明确提出具体任务:思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义;为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

二、树立了“使命”这个灯塔:担使命就是牢记复兴使命

无论是在历史,还是在未来,“使命”都是中国共产党胜利之道、力量之源、先进之基的灯塔。中国共产党不仅仅是一个执政党,更是一个使命党。使命是任务、是责任,使命如灯塔照亮中国共产党带领人民群众实现中华民族伟大复兴中国梦的实践之路。

恩格斯说过,一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。中国共产党正是这样的政党。“牢记使命”,就是提醒全党要牢记“我们要到哪里去”“我们该做什么”,就是回答中国共产党“怎么建”“怎么兴”,就是以马克思主义理论为指导使国家富强起来,人民生活富裕起来,实现中华民族伟大复兴。

习近平总书记从使命与复兴统一的角度,深刻阐释“担使命”的基本内涵:担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。这既体现中国共产党人的进取精神,也阐释出用民族复兴的标尺衡量中国特色社会主义的伟大意义。

如何担当使命,避免世界上许多显赫一时的政党最终走向衰败悲剧而依然保持蓬勃朝气?习近平总书记明确提出具体任务:干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

三、明确了“差距”这个导向:找差距就是对照标准找距离

无论以初心换得民心,还是靠民心赢得胜利,“差距”都是中国共产党面对今日和未来的问题导向。差距从来都是客观存在的。差距是差别与距离,找到差距,也就找到了问题,明白了距离,明确了改革方向。

习近平总书记强调,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。找差距,就是找人民群众反对、痛恨的问题。“不忘初心、牢记使命”不仅仅是思想动员,还是政治号令,体现的是中国共产党人坚定不移找差距、认认真真解难题的坚忍不拔的意志和战胜前进道路上一切艰难险阻的决心。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要中国共产党人在对标中找差距,在差距中找原因,在原因中找对策。

习近平总书记从初心与使命统一的角度,深刻阐释“找差距”的基本内涵:找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。这既体现中国共产党人的问题意识,也阐释出中国共产党人使命担当的坚定决心。

如何找差距,避免在世界竞争中失去战胜各种挑战和考验的强大精神力量?习近平总书记明确提出具体任务:理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

四、阐释了“落实”这杆秤:抓落实就是把初心使命变成自觉行动

无论从横向空间,还是从纵向时间,“落实”是杆秤,是破解中国共产党长期执政面临诸多问题的钥匙。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代接力奋斗“落实”中变为现实。崇尚实干、狠抓落实,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,让抓落实成为一种习惯,使实干成为一种风气。

习近平总书记指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。干部干部,干是当头的,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招。抓落实,就要始终具有一种等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,发起一个个攻势,炸掉一个个碉堡,拿下一个个山头。

习近平总书记从知行合一的角度,深刻阐释“抓落实”的基本内涵:抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。这既彰显中国共产党人的担当作为,也阐释出推开民族复兴梦想大门的方式方法。

如何抓落实,避免出现新时代为官不为的“木偶官”?习近平总书记明确提出具体任务:清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

(牛月永 作者单位:中共青岛市委党校)

记者:管理员