·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

践行“两个维护” 筑牢发展根基

来源:青岛日报时间:2019-02-11 09:30

新修订的《中国共产党纪律处分条例》把政治建设摆在首位,将“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩予以明确。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择,凝聚了全党全军全国各族人民的共同意志。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。青岛作为我国重要的沿海开放城市,当前的发展正处在新旧动能转换、推动高质量发展的重要时点,要推动各项工作走在前列,真正成为全省开放发展的桥头堡,最重要的一点就是要坚定不移践行“两个维护”。这是全市党员干部共同的政治责任。

一、坚定不移做到“两个维护”,就要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须在通学求全、精学求深、深学求新上下功夫。通学,就是要全文学、全篇学、全章学,力求全面。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,内容博大精深,意境深远,逻辑性、系统性强,必须逐章逐段学、逐句逐词学,确保学习内容的全面性、完整性、连贯性。精学,就是要突出重点学、抓住关键点学,防止泛泛而学、浅尝辄止。要立足各自所职掌的工作、所处的岗位、所担负的使命任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,确定学习重点,在精准领会、精准把握上有深度、有高度;在内化于心、外化于行,指导实践、推动工作上有温度、有力度。深学,就是要在学习上求深入、在理解上求深刻、在效果上求深化,力求在学习领会和贯彻落实上取得新成效。

二、坚定不移做到“两个维护”,就要牢记和践行入党初心

入党誓言是每名党员入党初心的集中体现。坚定不移做到“两个维护”,要真心爱党、诚心敬党、恒心为党。真心爱党,就是发自肺腑地、真心实意地、不掺任何私心杂念地做到“两个维护”,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢记入党誓言,秉持入党初心,把对党组织的高度认同和加入党组织的高度自觉一致起来,做到组织入党自觉自愿、思想入党心甘情愿。要自觉维护党内团结,大事讲原则、小事讲风格,心口如一、不阳奉阴违,光明磊落、不拉帮结派,高度自觉地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。诚心敬党,就是要坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位不动摇,发自内心地拥护核心、向核心看齐,在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉强化红线意识,坚守底线思维,永葆共产党员的本色。恒心为党,就是要自觉补足精神之“钙”、铸牢党性之“魂”,不断坚定理想信念,努力提高政治站位,在大是大非面前头脑清醒、路线原则上立场坚定,真正把思想认识统一到党中央和省委、市委的决策部署上来 。

三、坚定不移做到“两个维护”,领导干部要率先垂范

落实“两个维护”,很重要的一个方面是要着力营造良好的政治生态。政治生态好,党内就会正气充盈;政治生态不好,党内就会邪气横生。要重点盯住“关键少数”,推动各级党组织一把手严格落实管党治党政治责任,把“两个维护”贯彻落实到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作中去。各级领导干部首先要带头宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,做党的理论的积极传播者。全体党员干部有义务、有责任宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,积极主动地履行好传播党的理论的义务。宣讲要光明正大、大张旗鼓,摆事实、讲道理,理直气壮;要贴近实际、贴近生活、贴近群众,用广大人民群众喜闻乐见的形式进行宣讲;要敢于与一切歪理邪说做斗争,弘扬主旋律、传播正能量,把广大群众的理想信念凝聚到新时代中国特色社会主义的伟大旗帜之下,把广大群众的聪明才智转化成推进中国特色社会主义伟大事业的冲天干劲,把广大群众的价值追求转变为投身新时代中国特色社会主义具体实践的火热斗志。其次,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做党的理论的忠诚实践者。要花大力气研究举什么旗、走什么路、以什么样精神、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大课题;要突出“一个鲜明主题”“历史性变革”“新的发展阶段”“阶段性特征”等新概括、新论断的理论研究,全面准确地把握好“两个毫不动摇”“三个牢牢把握”“三大攻坚战”“四个伟大”等目标要求;要弄懂吃透“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重大意义、实践要求,永葆党的先进性、纯洁性。

四、坚定不移做到“两个维护”,就要真抓实干见成效

践行“两个维护”是具体的,是有一定标准和要求的。不能光听口号喊得响,更要看行动见真章。对于全市党员干部来说,看落实“两个维护”是否真抓实干,就要看落实党中央和省委、市委决策部署的情况,这是做好日常工作的“落脚点”。要把党中央和省委、市委决策部署同本地本部门实际结合起来,调整完善工作思路、细化工作措施、进一步明确目标任务和工作重点。要把落实党中央决策部署同贯彻落实好习近平总书记关于本地区、本系统工作的重要讲话和指示批示精神结合起来,把各项改革发展稳定措施落到实处,让人民群众有更多真切的获得感、幸福感、安全感。践行“两个维护”是每名党员干部应尽的义务。要在淡泊名利、甘愿奉献中做到“两个维护”。党员干部无论职位高低,都要不忘初心、牢记使命,始终保持定力、坚守初心。要吃苦在前、享受在后,勤奋敬业,时刻在践行“两个维护”中诠释党性,彰显党员本色。要在勇挑重担、履职尽责中做到“两个维护”。无论在哪个岗位、从事何种职业,勇挑重担、履职尽责,是每名党员干部应具备的政治品格和责任担当。在履职尽责中做到“两个维护”,就要自我加压、自我超越,在本行业、本领域中当先锋、打头阵、敢担当,始终把自己置身于党组织管理之中,始终牢记是党的人,始终做到言行举止与“两个维护”要求相匹配、相统一。要在攻坚克难、敢为人先中做到“两个维护”。攻坚克难、敢为人先,是党员干部应该努力锤炼的政治品格。党员干部要以敢为人先的锐气、自我革新的勇气、进取创新的思维、奋发有为的精神状态,创造性开展工作。要迎难而上、冲锋在前,率先垂范、吃苦在前,任何时候都听招呼、守规矩,勇作为、敢担当,通过身体力行影响带动广大人民群众坚定做到“两个维护”。 (作者:王焕淼   单位:中共青岛市委宣传部)

记者:管理员