·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

抢抓历史机遇,树立一流目标,促进我市民营经济大发展

来源:青岛日报时间:2018-11-02 11:22

党的十九大指出:“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展。”为贯彻落实党的十九大精神,青岛市制定了《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》和《<意见>实施细则》,出台了15项加快刺激民营经济发展的奖励政策,实施了《青岛市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,对标世界银行评价指标制定了28条优化营商环境的具体措施,等等。上述举措大大优化了我市民营经济发展的营商环境,进而助推民营经济发展取得新突破。但客观地与国内副省级城市、省内地级市中的深圳、杭州、东营、淄博等民营经济发达城市相比,青岛民营经济发展仍然存在着总量不够大、缺少骨干龙头企业等问题。这说明我市在构建新型政商关系、优化民营经济发展的营商环境等方面还有进一步提升的空间。作为全省经济领军城市,作为全国第十二个生产总值进入万亿元的城市,青岛要在发展民营经济方面也取得相称的地位,就必须在构建和谐新型政商关系和促进民营经济发展方面采取更加有力的举措,培育更多骨干龙头民营企业,推动民营经济迈向高质量发展阶段,进而促进民营经济健康快速发展。

一、大胆确立赶超深圳、杭州等民营经济先进城市的一流目标定位

目标是前进的方向。构建新型政商关系、促进我市民营经济健康发展首先要有明确的一流目标。过去,青岛提出的口号是“学上海、赶大连”,经过多年努力,现在青岛已经全面超过大连。2017年,青岛市的GDP超过1.1万亿元,在十五个副省级城市中排第7名,排前两名的深圳、广州都超过了2万亿元,属于第一梯队,排第三至六名的成都、武汉、杭州、南京在1.3万亿元和1.1万亿元之间,青岛已经稳居第二梯队。与此相适应,青岛民营经济增加值在副省级城市中排第8名,也属于第二梯队。这个时候,确立什么的目标决定着青岛未来的发展方向。只有确立一流的目标定位,才能实现大发展和大跨越。而如果只是安心于第二梯队这个不上不下的位置,那青岛就没有发展空间了。对此,市委书记张江汀在全市项目观摩会上的讲话中明确指出:“境界决定思路,思路决定出路。工作干得好,一个必然条件是思想上有追求,境界上有高度”,“率先发展,不是自己跟自己比,不是只在省内比,而是要放在全国比,与深圳、杭州等先进城市比。”在市委理论学习中心组读书班上的总结讲话中,张江汀书记进而指出:“要提高眼界和标准,把工作放到全省、全国、全球坐标中去谋划、去定位、去布局”。也就是说,青岛首先要有敢于和第一梯队的深圳和杭州等先进城市比的高度和标准,才能进一步提升发展理念,破解发展瓶颈。从十五个副省级城市的发展实际来看,深圳、广州、杭州不论是生产总值还是民营经济增加值,在十五个副省级城市中都是排名前列的城市。其它副省级城市也提出了各自的促进民营经济发展的目标。比如,西安就提出到2021年民营经济在数量、规模、结构、效益上实现新突破,民营经济占全市GDP比重达到60%以上的发展目标。因此,只有对照上述先进城市在构建新型政商关系、促进民营经济发展方面的成就与举措,才能准确找出青岛的差距与不足,也才能推动我市朝着全国副省级城市第一梯队的一流目标迈进。只有这样,青岛民营经济才会有更大的发展空间。

二、全面提升“抢抓历史机遇、努力干事创业”的精神境界

责任担当是前进的动力。目标明确以后,想不想干,有没有责任担当意识,就成为决定事业的成败的关键要素。对此,习近平总书记指出:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”,领导干部要有“想干事、真干事的自觉”。张江汀书记在市委理论学习中心组读书班上的动员讲话中也指出:“要鼓足精气神,把干事创业的激情迸发出来”。当前,中国特色社会主义进入了新时代,青岛发展也站在了新的更高起点上。特别是上合组织青岛峰会的圆满成功举办,开启了我市改革发展的新征程。这些都为青岛实现跨越式发展进而进入副省级城市第一梯队奠定了坚实的基础。同样,青岛民营经济发展也面临这样的千载难逢的历史机遇。因此,青岛市的每一位领导干部都应该意识到自己所肩负的神圣使命与义不容辞的责任,提升责任担当意识,要有“为党和人民的事业履职尽责,担当有为”精神状态,要有无愧于这个伟大时代的使命感和责任感。只有有了这样的精神状态,我市在民营经济发展上才能克服“发展基数高、很难再快”的畏难情绪和“守摊”思想,形成砥砺奋进、干事创业的良好氛围,形成人人想干事的自觉,进而向着追赶深圳、杭州等副省级第一梯队城市的一流目标迈进,真正推动民营经济实现跨越式发展。

三、全面落实优化政商关系、促进民营经济发展的各项举措

政商关系和营商环境是促进民营经济发展的基本保障。而和谐政商关系和健康营商环境最终靠的是各级领导干部的真抓实干。习近平总书记指出:领导干部必须要有“会干事、干成事的本领。”张江汀书记在全市项目观摩会上的讲话中也指出:“率先走在前列,不是纸上谈兵,必须落脚到实实在在的工作上。”只有通过积极有效的作为,以习近平总书记提出的亲清政商关系理论为指导,大力改善我市营商环境,把对民营企业的服务落到实处,才能最终实现促进民营经济健康快速发展的目标。对此,习近平总书记强调:“各地区各部门要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。”结合我市政商关系和民营经济发展的现状,建议采取以下举措。

1、大力营造非公有制经济健康发展的环境和氛围,从体制机制上创造公平竞争的条件。体制机制是当前制约政商关系发展的重要障碍。尽管中央正在大力推进“放管服”改革,各地政府也出台了一些配套政策,但在优化民营经济发展环境方面还有一些不足之处。对此,山东省一位地市负责人指出:“山东官本位思想较重,市场活力不足,重要的是非公有制经济发展活力不足。”而要解决这个问题,必须大力营造民营经济发展的良好环境和氛围,要“从体制机制上创造公平竞争的条件,满足产业配套、人才、金融等各方面需求,让他们创新创业踏实、放心。”具体来说,要严格落实国家和省市支持民营经济发展的政策措施,全面实施市场准入负面清单制度,按照权利平等、机会平等、规则平等的“三个平等”原则深化商事制度改革,废除对民营经济各种形式的不合理规定,消除妨碍统一市场和公平竞争的各种隐性壁垒,为我市民营经济提供良好的发展环境。

2、加强政务服务体系建设,为民营企业提供优质服务。服务民营经济发展是各级党委和政府的重要使命。因此,要大力推进“服务型政府”建设,为民营经济健康发展营造良好的政治生态和经济发展环境。一是要进一步深化行政效能革命和“最多跑一次”改革,重点整治各种涉企乱收费,公布行政审批中介服务事项清单,规范中介服务收费标准,加大惠企扶持力度,全面落实好税收优惠、行政事业性收费减免等惠企减负政策。二是要全力打造服务民营企业的平台,为民营企业当好“五星级店小二”,为他们提供“一站式”优质服务。日前,深圳市已经建立了全国首个政企共建产业园区公共服务平台——龙岗区行政服务大厅。第一批进驻82个政务服务事项,为园区240多家企业、25万多名创新人才服务,并辐射坂雪岗科技城6000多家企业、40多万创新人才,着力打通了政府服务民营企业的“最后一米”的问题。西安市成立了市政府推进职能转变协调小组,公开向社会承诺了包括涉及工商在内的第一批群众和企业到市级部门办事“最多跑一次”事项525项、涉及部门38个。因此,青岛也要依托“创业青岛”民营经济服务规划,加快服务平台建设,尤其是要加快“互联网政务服务”平台建设,通过进一步加强政企合作交流,加快政策落实的匹配度、精准度和速度,及时解决企业面临的难题和历史遗留问题,降低企业办事成本,促进民营经济健康发展。三是制定构建“亲”“清”政商关系的具体行为规范,为和谐政商关系发展提供法治保障。日前,深圳市已经出台了《深圳市科技创新委员会政商关系行为指引(试行)》,首开全国规范政商关系之先河。对于青岛来说,也要全面推进法治政府建设,尽快出台规范政商关系的相关规章制度,规范公职人员的各类公务行为,营造风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境,为构建和谐政商关系提供法制保障。

3、着力实施品牌战略,大力培育龙头民营企业。品牌引领和龙头带动是促进民营经济发展的两个着力点。通过青岛与先进城市民营企业发展数据对比,可以发现:青岛民营经济存在着龙头企业少、品牌效应不突出等问题。比如,根据全国工商联发布的“2018中国民营企业500强”榜单,青岛仅有5家民营企业上榜,不仅和杭州(36家)、深圳(22家)、宁波(17家)的差距特别大,而且也低于省内的东营(17家)、淄博(8家)、滨州(7家)、潍坊(7家)和临沂(7家)等城市。副省级城市一共有37家民营企业进入100强,青岛以1家(青建集团)排并列第9名,远远低于第一梯队的杭州(8家)和深圳(8家)。副省级城市一共有7家民营企业进入10强,包括南京3家、深圳2家、广州和大连各1家,而青岛没有民营企业进入10强。反观其它副省级城市,正在品牌引领和龙头带动这两个方面加快布局。比如,西安市出台了《西安市民营经济补短板促发展实施方案》,提出实施“民营经济倍增计划”,要做强做大骨干民营企业,创建更多知名品牌。因此,对于青岛来说,也要以供给侧结构性改革为主线,以提升民营经济发展质量和效益为核心,加快培育一大批民营经济骨干企业。要充分发挥全市培育发展市场主体工作领导小组办公室的统筹协调作用,加大落地执行,着力推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,从而助推民营企业创新升级,提升企业品牌竞争力,不断释放民营企业的创新发展活力。

(作者:王存福  单位:中共青岛市委党校)

记者:管理员