·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

转变观念创新实干 持续优化发展环境

来源:青岛日报时间:2018-10-30 09:37

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办作出的重要指示精神,加快建设现代化国际大都市,中共青岛市委决定在全市开展解放思想大讨论。只有转变观念创新实干、持续优化发展环境,才能吸引更多的资金和资源进入青岛,进一步激发人们的创新创业热情,促进青岛经济与社会的快速发展,加速青岛城市化、现代化和国际化进程。

一、全面深刻认识发展环境的构成与作用

所谓优化发展环境,就是通过一定的政策与措施使本地区的情况、条件或状态因素朝着适合于投资创业、有利于社会进步的方向转变,使之达到良好的状态。形成有利经济与社会协调、稳定、快速、健康发展的良好氛围。这项工作是一个螺旋上升的长期、无止境的过程。

发展环境的构成。一个城市的发展环境从内容上划分,主要包括创新环境、创业环境、生产环境、投资环境、生活环境、生态环境、文化环境等,这些又可以分为硬环境和软环境两大类。

硬环境:一般是较易进入人们视觉的因素,具有较强的物质性,如城市设施环境、城市气候环境、城市地理环境、城市生活环境等。城市设施环境主要包括水、电、热、气、交通、通讯等生产必备条件,是吸引投资、进行创业的基础因素,也是人们在城市生活的必备条件和生活水平的具体体现。一个城市的气候环境与其地理位置密切相关,很大程度上带有天然性,但它最终能否得到保护和改善却与人们的观念和行为密切相关;城市自然气候环境和人造环境的有机结合形成城市的整体环境。一个城市的气候是否宜人、环境是否优美、区位是否有利,已经成为吸引各类人才和资源的重要因素,因此气候和地理环境必然成为吸引投资的重要条件和砝码。青岛市在这方面具有得天独厚的优势,我们必须加以珍惜、保护、改善和宣传,使其在招商引资、吸引人才等方面发挥最大作用。除此之外,一个城市是否具有安全、卫生、舒适的生活环境也是吸引投资的重要因素。近几年不少城市高度重视争创全国卫生模范城市、建设文明城市的活动,这些都对投资环境的改善有直接的推动作用。

软环境:是区域经济发展所需要的一系列制度、体制和人文环境的综合。它具有较强的精神性,包括政府主导的软环境、市场主导的软环境、社会主导的文化软环境等。

政府主导的软环境:一是政策制度,它是城市政府提供给社会公众和各类企业组织的公共产品。西方和我国改革发展的实践证明,良好的政策和科学的制度安排是促进一个城市乃至国家经济发展、社会进步的最重要因素;同时它也是其它发展环境因素建立和完善的保障和支撑。与城市发展有关的制度环境主要包括有利于社会稳定的法制环境,有利于投资创业的经济环境,有利于创新发展的人才环境等。一个政府是否是一个法治的政府,是否对本市市民有凝聚力、对外部人才资金等各类资源和企业有吸引力,关键的因素在于体现政府法制意识、开放意识、开阔胸怀以及服务导向的各种政策和制度。二是政府的服务意识。由“管理”到“服务”是现代公共服务理论的重要成果,它要求政府必须在“服务”理念指导下作为。城市投资者在某地投资建厂、创办公司,需要来自政府各部门、城市各方面的真诚、高效、优质的服务和帮助,因此良好服务环境的建立与形成是城市软环境建设的又一重要环节。在这方面政府的服务意识、服务效率、服务质量如何,在很大程度上决定了城市服务环境的优劣。

市场软环境:从市场经济的角度来讲,软环境是一种有利于各种市场主体自由竞争、平等往来、秩序井然的发展环境。诚信是市场经济的基本规则,也是市场软环境中最重要的因素。良好的诚信环境是一个城市吸引投资的重要因素,在很大程度上决定着城市的未来。它包括政府部门在投资者、企业和市民中的诚信形象,企业与市民的诚信行为等。一个不讲信用、不守承诺,假冒伪劣、坑蒙拐骗行为泛滥的城市是难以吸引大批投资者、经营者进入的。

城市文化软环境:首先,一个城市的科技、教育与文化的发展状况和水平,是城市竞争力的体现,决定着城市有无吸引力以及能否可持续发展。因此,完善城市发展环境不能忽视科技教育的发展、文学艺术的繁荣、文体设施的建设、历史文化的保护以及城市先进文化的创新和城市精神的培育,只有这样才能形成良好的文化环境、持续的精神动力,提高城市的品质、品味、魅力和活力,增加对外部资源和人才的吸引力。其次,城市文明包括物质和精神两个方面,两者既有区别又有交叉,前者是后者的基础,后者对前者有巨大的反作用,作为城市发展软环境的“文明环境”主要是指后者。一个城市的精神文明建设,从时间上看是一个长期的潜移默化的过程,它与城市的教育、科技、文化事业发展密不可分,指标上可用城市秩序、社会环境、市民素质、政府行为等进行衡量,现实中体现在市民的文明行为、企业的诚信行为、政府的廉政高效行为等方面。城市文明环境也是城市发展环境的重要方面,因为城市的综合竞争,最终体现为人的竞争、文明程度的竞争。

上述软、硬环境共同构成一个城市的发展环境,并最终形成和体现一个城市的形象和品牌,在很大程度上影响和决定着城市的发展和竞争力。

发展环境的作用。从机理上透析城市发展环境。其作用的发挥、效果的显现是软硬环境共同作用的结果。但是两者及上述各构成要素,在一个城市发展的不同阶段和历史条件下,其对城市发展的作用程度有着不同的表现和权重。从我国城市发展的实践来看,在现代化建设刚刚开始、对外开放的初期阶段,城市基础设施是制约城市经济发展的瓶颈性因素,硬环境成为阻碍城市招商引资、经济发展的重要方面;随着城市基础设施的日益完善,城市软环境在吸引投资、支持创业中的作用变得越来越重要起来,成为矛盾的主要方面。软硬环境的划分是相对而言的,现实中两者表现为相互渗透、相互影响、相互制约、相互促进的关系。

从重要性上分析,城市发展环境事关城市发展大局,对促进城市经济发展和社会进步至关重要。城市发展环境对城市的重要性,根源于它对国内外投资的吸引和人们创业的支持,而投资和创业是城市发展的重要推动力。尤其是对正处于现代化过程中的中国城市而言,投资和创业的增加可以形成巨大的市场需求,带动相关行业发展;可以扩大就业,增加居民收入,进而形成更多的消费需求,对于国民收入提高具有倍增的乘数效应。更为重要的是,外部投资的进入还为我们带来了管理模式的创新、经营理念的转变、竞争力量的引入、结构调整的加快、技术水平的提高以及经营人才的培养等多重效应。良好的发展环境既有利于本地区居民的创业、企业的发展与成长,又能够广泛吸引国内外的客商来本地区投资办厂、经营贸易,促进经济繁荣与社会发展。反之不仅不能吸引外部资源,还有可能使本地资金和人才等重要经济资源外流。实际上发展环境就是城市和一个地区的形象力、竞争力、生产力,它决定着城市的凝聚力、吸引力、影响力和辐射力。

从国际国内的发展实践看,经济现代化与国际化的前提之一是资本的国际化,而吸引资本的决定性因素就是发展环境的优劣。一个国家、一个地区的经济发展速度在很大程度上取决于对外开放度的大小和外商直接投资的数量。我国改革开放的实践充分证明,没有对外开放,没有外商投资,就没有我国经济的高速发展。青岛经济要取得大发展,就必须从优化城市发展环境入手,进一步促进对内对外两个开放,做好扩大利用内资外资两篇文章。

二、持续优化发展环境是党委政府的重要职责

由城市发展环境的构成和特征所决定,发展环境的建设与完善是一项系统工程,它既需要党委政府各部门进一步转变自身职能、工作方式和思想观念,也需要企业和广大群众的积极参与和努力。而发展环境的公共产品属性,决定了党委政府在城市发展环境建设中必然处于主导地位、具有示范效应。

党委政府是城市发展的设计和领导者。党委政府在设计和领导城市发展方面主要是通过制定总体发展规划和阶段性计划、经济发展战略与产业政策等实现其领导职能,从而对城市发展产生影响。如果政府能够科学确定城市产业与空间发展的目标,明确产业规划和城市空间拓展形态,将会优化城市发展环境,激发经济增长,城市各项事业也会得到协调健康发展。反之就会制约经济的发展。

党委政府是公共政策和制度的制定者。公共政策是政府发挥其职能的手段,是党委政府塑造和完善发展软环境的重要途径。政府运用公共权力和公共资源对社会施加影响的行为都可以视为公共政策。公共政策的目的是维护和增进广大人民群众的共同利益。如果政府对公众的愿望和要求了解不透,或者对政策可能引起的行为反应估计不足,所制定的公共政策就有可能达不到维护和增进广大人民群众共同利益的目的。因此,一方面要求政府更好地了解公众的愿望和需求,另一方面需要公众通过民主程序来制约和监督公共政策的制定和执行,以使党委政府通过制定更加符合社会发展要求的政策和制度,为社会提供更好的发展软环境。

党委政府是社会事务和经济的管理者。党委政府承担着维护社会秩序、保障人民生命财产、保护公众权利和利益、保持社会稳定、环境保护等重要职责;在经济管理方面政府承担着经济调节、市场监管等方面的重要职能。由于党委政府的职能涉及到经济、市场、社会和公共服务等许多领域,与社会经济发展、人民生活密切相关,因此,各级党委政府在发展环境建设中扮演重要角色、承担重要职责,尤其是在城市软环境的完善方面居于关键地位、起着决定作用。

三、变革思想观念持续优化青岛发展环境

近年来,在青岛市委、市政府的领导和重视下,青岛发展环境得到很大改善。但是,与先进城市和地区相比、与社会经济发展的需要相比、与人民群众美好生活需要和投资者的创新创业需要相比,还存在不少差距和改善空间,亟待采取措施持续优化。

转变思想观念。树立服务理念。树立服务理念是建设服务型政党、政府的根本要求和基本前提。为人民服务是党的根本宗旨,是各级政府的神圣职责。但是,目前还有一些公务人员宗旨意识淡薄,服务理念不足。因此,首先要通过大力开展服务意识教育,使公务人员重新进行自身的角色定位,强化服务理念、增强服务意识、提高服务水平。其次要确立正确的执政和施政理念。服务型政府必须以民为本、以民为先,真正落实“执政为民”的宗旨和“以人民为中心”的发展思想,把群众利益作为党委政府工作的根本出发点与落脚点,树立亲民、爱民、利民的执政与施政形象;建立深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的行政决策与运行机制。只有实现了由经济建设型政府向公共服务型政府的转变,让各级各部门、每一名工作人员真正树立起服务意识,突出服务导向,才有可能让发展软环境得到真正的完善。

树立公共理念。公共性是政府的本质属性,人民的政府应该是代表全体人民利益的政府。建设服务型政党、政府,必须树立公共理念,遵从公平公正的改革方针,制定有关公共政策,促进社会发展实现公平正义、经济发展实现公平竞争。

树立治理理念。党委政府要注重调动社会力量投入软环境建设之中,要以公共利益作为城市建设的出发点和归宿,在多个层面构建城市软环境建设的管理机制;党委政府应成为积极的组织者和倡导者,把企事业单位、社会团体组织和市民作为重要依靠力量,以实现城市软环境建设主体的多元化;党委政府应制定城市发展战略和总体规划,搭建开放式、数字化、网格化的管理和服务平台,建立通畅的信息渠道和敏捷的信息反馈机制,做好城市软环境建设的基础性、引领性工作。

明确建设重点。继续完善青岛发展的硬环境。软硬环境是一个问题的两个方面,是相辅相成的关系。如果把硬环境比作骨架,软环境就好比灵魂。只有二者俱佳、相互配合,城市才能富有生机与活力、实现又好又快发展。硬环境建设始终是一个城市发展的硬性指标,只有基础设施建设完善,生活环境优美,才可能吸引投资者长期投资。当前和今后一个时期,青岛市要把财力、物力和精力集中在城市地铁网络和城际轨道交通、国际机场及配套工程建设上,以此进一步提升青岛的集聚力、辐射力,拓宽发展腹地。

持续优化青岛发展的软环境。重点是提高党委政府组织、管理与服务水平,制订科学合理且吸引人才的公共政策,营造良好的城市发展软环境,从而逐渐树立亲民形象,提升党委政府信誉,使城市形象、城市政策和城市发展环境成为吸引各项城市发展要素的媒介与催化剂,增强城市的活力和可持续发展的能力。

激励干事创业。出台激励举措。要按照党的十九大关于坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。按照习近平总书记“三个区分开来”的要求建立容错纠错机制,保护干事创业、大公无私的领导干部和公务人员。贯彻落实好上级党委政府政策文件精神,实施基层干部激励计划,健全考核体系完善奖金发放;坚持多种激励方式相结合,物质激励和精神激励并用,综合运用增加薪资报酬、强化权利保护、优化评优奖励、提升职业技能、增进社会认同等多种激励手段,调动基层干部的积极性、主动性和创造性。

改革考核方法。要扩大企业、群众、工作人员的参评率,进一步增强软环境评议的公开性;强化部门服务企业、群众和基层方面的实际效果的考核;党委政府要加大对重要工作、重点事项的考核力度,加强对评议考核过程中意见建议的反馈、整改和督办等,促进各级各部门抓好政策落实、措施落地。

持续改革创新。改革创新是优化发展环境的关键。习近平总书记指出,全面深化改革永远在路上,这意味着今后我们的各项事业发展还是要靠深化改革提供制度红利、发展动力。市委书记张江汀“7·26”讲话深入查摆了青岛与南方先进省市的差距。其中重要一条,就是我们在全面深化改革方面步子慢、步子小的问题,既没有伤筋动骨的勇气,也没有脱胎换骨的魄力。具体体现在放管服改革方面,与杭州全面推行“最多跑一次”的差距;民营经济发展方面,存在民营经济发展的体制机制政策、营商环境整等方面的差距;在推进重点领域改革的步子上与深圳前海比,缺少在全国首创或领先制度创新成果,在全国推广的改革举措不多等。总之,全面深化改革的步子慢、步子小,是青岛落后于先进地区的根源所在、关键所在。落实市委提出的优化营商环境的要求,也必须从全面深化改革入手。

以持续改革不断优化发展环境。各级各部门,坚持需求导向、问题导向、效果导向,到基层去、到企业去、到群众中去“真找问题”“找真问题”,关注老百姓生活和企业发展遇到的问题,关注政策制定和工作推进落实过程中存在的问题,最终拿出政策建议和举措解决实际问题;要以改革“回头看”不断深化优化改革举措,不断总结改革的经验教训,评估已经出台的改革举措和政策的成效,对于不合理、不科学、不切实际的政策,要尽快进行调整;通过不断完善和修正相关政策措施,让改革创新释放更大制度红利、推进发展环境的持续优化。

(作者单位:中共青岛市委党校)

记者:管理员