·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

鼓足干劲攻坚克难,扎实推动高质量发展

来源:青岛日报时间:2018-10-29 09:40

在外部挑战变数明显增多、国内结构调整阵痛继续显现的复杂严峻形势下,我市经济运行总体平稳,同时,也面临不小的挑战。在稳中有变的新的发展环境中,我们要压紧卡实抓发展的重大责任,逐项分析、精准施策、共同发力,以具体管用的招数优化营商环境、挖掘发展潜力,扎实推动高质量发展,确保完成全年目标。

清醒准确把握当前经济形势是做好下一步经济工作的前提。到目前为止,青岛经济依然保持了中高速发展的势头,特别是经济运行中呈现出的诸多新亮点,让我们应对变化时更有“底气”。消费市场稳中向好,上合峰会效应对消费促进明显,社会消费品零售额继续保持两位数增长势头,消费在拉动经济增长中的贡献率不断提升。服务业发展总体较好,企业收入、利润、税收都实现较好增长,旅游、物流等行业稳中有升。财政金融质量改善,全市一般公共预算收入增长平稳结构优化,人民币存贷款余额实现较快增长,为实体经济发展注入活力。与此同时,我市工业企业加快转型升级步伐,工业增加值保持较快增长,进一步厚实了实体经济的“本钱”。新动能加快培育,装备制造业、高技术产业增加值占比不断提升,经济发展质量和效益不断提升。市场主体活跃,前三季度,全市新登记各类市场主体20.9万户,增长近20%,增强了经济发展后劲。

但同时我们也要正视经济运行中存在的问题和短板。存量不快、增量不强的问题比较突出,供给侧结构性改革需要进一步深化,新旧动能转换速度还不够快,结构调整阵痛继续凸显,同时,外部挑战变数明显增多……

潜力巨大,压力同样不小。就像这座城市从来都是在一次次闯关夺隘中发展壮大一样,当下的压力,又何尝不是又一次倒逼下的“动力”。应对新的形势、新的变化,我们只要进一步解放思想,坚定信心,鼓足干劲,精准施策,攻坚克难,加强统筹协调,形成政策合力,就会牢牢把握经济工作主动权。只要切实增强忧患意识、危机意识,不等不靠、马上行动,坚决破除发展方式上的路径依赖思想,增强应对经济发展趋势性衍变的自觉性与主动性,就一定能把握新趋势、捕捉新机遇。

抓好当前经济工作,必须集中优势资源,聚焦发展重点。要抓牢项目建设,筑稳经济发展根基,着力抓好总投资1.6万亿元的970个新旧动能转换项目,推动200个市级重点项目,争取早开工、早竣工、早投产、早见效。抓好产业发展,深入精准推进“双百千”行动和“一业一策”计划,立足本土优势,加快构建“956”产业体系。要通过深化改革增活力,高点定位、率先突破,坚定不移抓住经略海洋、军民融合、乡村振兴等国家赋予的重大改革机遇,强化改革攻坚,破除体制机制障碍,争取先行先试,抢占政策制高点,为经济发展注入强大活力。要着力扩大开放添动力,抓好上合组织地方经贸合作示范区建设,加快融入“一带一路”,拓展对外开放新空间,再造对外开放新优势,努力建成服务全国、面向世界的沿海开放新高地。要坚决打好防范重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,让全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。要持续优化营商环境,努力打造审批服务事项环节少、时限短、服务优的国内一流营商环境。

时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头;历史车轮,滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”只要我们鼓足干劲,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,弛而不息、久久为功,青岛的经济就一定会在不断地爬坡过坎中,实现高质量发展。

记者:管理员