·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

切实肩负起海洋强国战略的使命担当

——学习贯彻习近平总书记在山东代表团重要讲话精神之三

来源:青岛日报时间:2018-03-12 09:04

   惠风和畅,海右春早。
 
   习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,为海洋强国战略注入了新的内涵,指明了前进方向,为我们吹响了深耕大海、向海而兴的时代号角。海洋是高质量发展的战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。总书记的殷殷嘱托,更加增添了我们经略海洋的信心和力量,我们一定要把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,按照总书记的嘱托,切实肩负起实施海洋强国战略的使命担当,努力建设国际海洋名城,为实现青岛高质量发展拓宽蓝色通道,拓展蓝色空间。
 
   青岛依海而生,海洋资源丰厚、“富矿”云集。要向大海要资源、寻财富、求发展,更要向海洋挖潜力、要质量、求效益。从美国、日本、北欧等发达国家和地区的发展经历看,当经济发展到一定阶段时,通过深挖海洋、经略海洋,聚焦高端海洋产业、做大做强海洋经济,是助推经济转型升级的重要路径。我市的海洋经济和海洋产业,近年来也呈现异军突起之势。要突出产业拉动,加快提升海洋渔业、海洋船舶工业、海洋化工等传统产业发展水平,扩大海洋工程装备、海洋生物制药、海水淡化利用等新兴产业的规模能级。发展海洋服务新业态,构建链条完整、技术先进、特色鲜明、国内领先的现代海洋产业体系,培育一批具有核心竞争力的优势海洋产业集群,让海洋经济和海洋产业成为推动我市经济转型升级、实现高质量发展的新引擎。
 
   海洋八面来风、通达全球,是提升开放型经济水平的重要载体。要加快建设世界一流的海洋港口,加快从传统装卸产业向现代综合物流转变,深化码头、物流、信息、金融等资源要素融合,深化港口服务供给侧改革,持续完善港口新功能、拓展发展新空间、打造临港新基地。要突出开放带动,抢抓国家“一带一路”建设重大机遇,依托中德生态园、青岛保税港区等高端开放平台,促进全方位国际合作交流。要坚持陆海统筹、联动发展,促进经济发展空间向深远海拓展。做好发展战略规划,进一步增强海洋工作的前瞻性、全局性,跳出青岛,放眼全国,树立大统筹、大空间的现代海洋经济发展理念,实现优势互补、共享发展。
 
   科技是推动产业向上向远发展的直接动力。占领了海洋科技的制高点,也就抓住了创新发展的“牛鼻子”。青岛是著名的海洋科研城,拥有海洋科研“国家队”的科研优势,集聚了全国30%的海洋科研机构,50%的海洋高层次人才和70%的涉海院士。海洋国家实验室、国家深海基地管理中心等一批涉海高端研发机构和平台,是青岛海洋科技的驱动内核。我们的海洋科技创新能力保持全国领先,但仍存在科技成果“墙内开花墙外香”、海洋高端人才行业分布不平衡等现象。要突出创新驱动,建立政、产、学、研、资、介“六位一体”协同创新机制,重点突破海洋工程装备、海洋生物、海水综合利用、海洋可再生能源、深海矿产开发等领域核心技术。实施泛海人才战略和海洋学者计划,完善科技创新激励机制,强化人才支撑。要加大科研成果转移转化力度,以产业发展吸引科研成果落地,构建大中小企业结合的海洋产业创新生态群落。搭建科技金融服务平台,加速科技创新链与金融资本链的融合共生。
 
   让海洋永葆生机,已经成为全人类共同的追求。海洋不仅是生产空间,更是重要的生态空间。建设绿色可持续的海洋生态环境,已经成为经略海洋的重中之重。要高度重视海洋生态环境保护,开展海岸带综合保护与利用,扎实推进海洋生态保护和持续发展,利用生态优势,大力发展游船、游艇、休闲渔业等旅游新业态。要提高渔业科技化、装备化水平,实现退养还海,近海养殖向深海转移,打造多功能海洋牧场。我省已在全国率先建立实施全海域生态红线制度、海洋生态补偿制度,对违法排污、非法围填海、占用岸线等行为,要像对陆地“环保风暴”“拆违拆临”一样零容忍。建立健全海洋资源用途管制、有偿使用、生态赔补偿、环境综合治理等制度体系, 拥有爱海护海的生态理念,才能确保生态、集约、高效用海。
 
   面朝大海,春暖花开。青岛与海,和谐共生。发展海洋经济,助力海洋强国建设,既是城市发展的必然选择、必由之路,更是我们肩负的国家使命、时代重托。牢记总书记的嘱托,让我们行动起来,尚实干、勇作为、敢担当,为实现青岛新旧动能转换和高质量发展、为实施海洋强国战略闯出新路,合力奏响一曲宏伟的“蓝色乐章”。
记者:admin