·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

紧紧抓住创新这个“牛鼻子” 奋力谱写青岛发展新篇章

来源:青岛日报时间:2017-12-25 11:31

   前不久,青岛市委市政府组织全市项目观摩活动,深入学习贯彻党的十九大精神,对前一阶段我市发展成果进行回头看,对做好当前和今后一个时期的工作进行再谋划、再动员、再部署,努力推动我市在新时代新征程中实现新作为。在项目观摩总结会上,山东省委常委、市委书记张江汀同志代表青岛市委发出了“把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个‘牛鼻子’,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列”的号召。这是市委立足全市经济社会发展实际,坚定不移贯彻新发展理念,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在青岛落地生根、开花结果作出的科学决断,是对新时代青岛发展的科学定位和战略部署,对青岛未来发展具有重要引领和指导意义。各级各部门要深刻理解其科学内涵、贯彻其重要方略。
 
   一、全面理解市委战略部署的科学依据、内涵和意义
 
   实现青岛率先发展关键在于紧紧抓住创新这个“牛鼻子”。紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,是青岛今后发展的根本出路所在,是青岛从跟跑到并跑再向领跑转变的杀手锏。在五大发展新理念中,创新位列首位,这不仅体现了创新在发展全局中的核心地位,而且创新发展应该贯穿在协调、绿色、开放、共享发展理念之中。促进协调发展需要我们以创新促进区域协调、城乡协调、军民融合、社会全面发展的体制机制建立和政策措施制定;推动绿色发展需要我们以创新的思维来构建绿色低碳发展的经济体系、市场导向的绿色创新体系、清洁低碳安全高效的能源体系;深化对外开放,需要我们以创新思维来构建进一步推动开放的新体制、深化开放的新领域、形成开放的新格局;促进共享发展需要我们以创新思维来构筑新平台、探索新模式、升级新业态。因此,唯有全市各级各部门敢于创新、善于创新、全面创新、持续创新,方能实现“奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列”的发展目标。
 
   “三个更加”体现青岛的特征特质特色。首先青岛是一个开放的港口城市,改革开放创新一直是这座城市发展的重要动力和活力之源。青岛历来就有锐意向前、引潮流所向、开风气之先的传统。在经济领域,海尔、海信、青啤、澳柯玛等老企业创新活力不减,特锐德、酷特、高校软控等企业争芳斗艳,表达着这个城市的创新动力与发展活力。其次,青岛具有浓厚的时尚基因。青岛素有“东方瑞士”之称,红瓦绿树的风貌,山海城一体、海岛湾辉映的独特韵味,使青岛成为人们眼中的时尚美丽之城。再次,青岛有浓厚的文化魅力。帆船之都、影视之城、音乐之岛的文化品牌,现代海洋文化的浓厚气息,万国建筑的历史文化街区和文化名城深厚底蕴奠定了这座城市的魅力。因此,“活力、时尚、美丽、魅力”准确概括并刻画出青岛这座东方滨海城市的特征、特质和特色。
 
   “三个更加”表达新时代新状态新要求。尽管青岛有“活力、时尚、美丽、魅力”的底蕴、特质和元素,但是与国内外先进城市发展的水平相比,与新时代人民群众的新期待新要求相比,与中央和省委对青岛的新期望相比,与市委提出建设高品质精致城市、让青岛在世界城市中绽放耀眼风采的要求相比,我们在城市规划建设与管理的水平上,在经济发展的结构、质量与速度上,在市民文明行为、文化素养提升上等方面,还有不少差距。市委提出“奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”,既肯定了青岛过去发展的成就和基础,更表达了新时代全体干部、全市人民应该具有的新状态,也对城市发展提出了新要求、明确了新方向。
 
   “三个更加”回应社会主要矛盾的变化。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。适应社会主要矛盾的变化,发展的理念和内涵、重点和方式、环境和条件、水平和标准都有了新的更高要求。“奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”,正是为了适应新时代的新要求,针对青岛存在的发展不平衡不充分问题提出新思路、新方略。一个富有活力、时尚美丽、独具魅力的城市,是人人向往的城市,是创新力强大、成长力十足、生态宜居型、具有吸引力的城市,也一定是更好满足人民美好生活需要的城市。
 
   青岛作为全省经济发展的龙头理应率先走在前列。“走在前列”是习近平总书记对山东工作提出的总要求。青岛作为全省经济发展的龙头,理应担负起更大的责任,更加自觉地落实好总书记“走在前列”的要求,做到率先走在前列。张江汀书记代表市委提出“在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列”的目标定位,将其作为做好各项工作的总要求,体现了市委高度的政治自觉和担当意识,显示了市委勇于推动城市率先发展的责任,彰显了市委推动青岛在城市竞争中奋力争先的勇气,反映了市委在新时代新征程中实现新超越的气概。市委自觉将青岛放在全省、全国、全球大局中去谋划、去布局,提出“在全省坐标中,当好全省经济发展的龙头;在全国坐标中,争创国家中心城市;在全球坐标中,努力建设国际海洋名城”,既体现了世界眼光、国际标准,又结合了青岛实际、自身特色,是在大局坐标中对青岛发展准确定位;既有科学性,也有可行性,且有激励性。青岛要当好龙头,更好发挥对周边区域的带动作用、引领和辐射作用;从中国东部沿海重要中心城市到国家中心城市,这是市委对新时代青岛城市功能的再定位、地位的再提升、职责的新要求;而建设国际海洋名城则是凸显青岛优势和特色,迈入世界知名城市的切入点和突破口。全市各级各部门一定要深刻理解市委确立的“三个坐标”对青岛发展的重大意义和引领价值,切实增强责任感、紧迫感、使命感,进一步提升思想境界、工作标准、责任担当,牢牢把握率先走在前列的目标定位,选准标杆和目标,制定新标准、提出新要求。既要在发展速度和规模上争取率先,也要在发展质量和效益上争取率先,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
 
   二、认真贯彻落实市委战略部署
 
   把创新作为第一动力,努力建设活力青岛。一要把创新作为引领发展的第一理念。引导各行业各领域强化创新意识、增强创新本领、优化创新环境,让创新在全社会蔚然成风。二要把创新作为驱动发展的第一动力。加快推进以科技创新为核心,以管理创新、体制创新、机制创新、文化创新、服务创新等为内容的全面创新;发挥企业的创新主体作用,大力培育新技术新产业新业态新模式,不断激发和释放经济社会发展新动能,加快提升城市综合实力和竞争力。三要把深化改革作为促进创新的首要路径。要在创新上取得突破,不仅需要资源要素等硬件的支撑,更需要制度等软件的保障。为此,必须注重深化科技体制改革,建立健全激励创新的体制机制,破除一切束缚创新的观念和体制机制障碍,全力打通科技和经济社会发展之间的通道,营造有利于创新的政策环境和制度环境,以新观念、新模式、新业态、新体制、新机制点燃全社会的创新激情,让一切创新源泉充分涌流,让整个城市的各领域都生机勃勃、欣欣向荣:经济持续健康发展,各种资源要素得到高效配置,创新创业活力充分迸发,社会文化包容、人文精神向上,成为具有旺盛生命力和巨大发展力的活力都市。
 
   把文化作为重要支撑,努力建设时尚青岛。“时尚”代表着城市的气质、彰显着城市的文化,既是一种生产方式,也是一种生活方式。时尚涉及经济社会发展的各个方面,如行为、情感表达与思考方式、环境、建筑、文化、衣着打扮、饮食、居住等。无论哪个方面,时尚的共性是走在前沿的、引领潮流的、健康向上的、富有品位的、大众普遍认可的先进文化。对我们这座城市来说,“时尚”就是在全社会提倡和崇尚现代的、文明的、绿色的、健康的生产生活方式。我们要把社会主义核心价值观与城市文化建设、城市精神弘扬紧密结合起来,从而让城市发展紧跟时代、与时俱进;让城市风格富有品位、充满韵味;让城市文化繁荣多元、向上向善,成为充满生机、开放进取、品质卓越的时尚之城。我们要大力倡导时尚,通过“时尚+”,把更多前沿理念、先进技术、多元文化、开放元素注入到城市生产生活之中,创造更多新时代的时尚标志,给城市带来更多新活力、新气象。一是在经济发展中注入时尚元素。发挥好实体经济优势,提升各类产品创意设计能力,发展时尚新兴业态,加快打造国际著明品牌,以品牌引领时尚经济发展,走出具有青岛特色的实体经济振兴之路。二是在科技创新中注入时尚元素。时尚和科技具有很强的关联性,科技是时尚的助推器、时尚是科技的风向标,无人驾驶、虚拟现实、人工智能、智能家居等既是科技也是时尚,我们要以科技的进步激发时尚的火花,让青岛的时尚步伐始终走在时代前沿。三是在文化建设中注入时尚元素。彰显我市开放包容、海纳百川、创新求变的文化特点,塑造凸显时代精神的城市文化,打造一批时代文艺精品,努力使青岛成为时尚潮流文化的重要策源地。四是在居民生活中注入时尚元素。将时尚元素融入居民生活,丰富生活内容,提升生活品位,传播健康向上的时尚理念,营造开放互动的时尚氛围,在与世界接轨的进程中培育形成现代时尚生活新方式。
 
   把生态作为千年大计,努力建设美丽青岛。党的十九大提出“在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,首次把“美丽”写入了国家建设目标,全面体现了“五位一体”总体布局的要求,丰富和完善了社会主义现代化的内涵。习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”“生态文明建设功在当代、利在千秋”,深刻阐释了生态环境的极端重要性。青岛素来以美丽而著称,山海岛湾林河等自然资源比较丰富,绿水青山的自然禀赋比较厚实。我们要把生态环境作为城市永续发展的战略资源和独特竞争力,牢记习近平总书记关于生态文明建设和环保工作的重要论述,以高度负责的态度抓好生态环保工作,持续开展环境保护突出问题综合整治,大力推进绿色发展,在城市和乡村多植树、多增绿,还自然以宁静、和谐、美丽,提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要。需要强调的是,城市的美丽,既体现在生态之美,也体现在建设之美,更体现在心灵之美。
 
   “人民城市人民建,建设城市为人民。”我们要坚持高水平规划、高标准建设、精细化管理,精心设计城市、用心打造城市、齐心呵护城市,有效治理各种“城市病”,让城市功能更完善、公共服务更配套、社会治理更到位,不断提高城市品质、服务水平。要按照中央部署实施好乡村振兴战略,切实把特色小镇、美丽乡村建设好,实现城乡同繁荣、共美丽。深厚的人文内涵和文明素养,是一个城市直指人心的美。青岛蝉联全国文明城市,体现了城市的文明底色。我们要持之以恒地培育和践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,深化文明城市创建,让全体市民共建共享城市文明之美。总之,要通过“美丽”建设,让城乡环境既整洁又怡人,让城市面貌既大气又雅致,让市民生活既便利又舒适,努力打造环境优美度高、生活便捷度高、文明和谐度高、城市品质品位高的宜居幸福美丽之城。
 
   把品牌作为战略资源,努力建设魅力青岛。独具魅力,就是一座城市独有的、鲜明的、区别于其他城市的个性与特色。城市的独特魅力是刻画在城市脸庞上的鲜明棱角,是浸润在城市骨髓中的个性气质,是流淌在城市血脉中的特色基因,能在人们心里种下独有的印象,让人们愿意去细细品味,对人有特别的吸引力和凝聚力。市委提出让青岛更加独具魅力,就是秉承和弘扬城市特色,充分挖掘、保护、彰显青岛独特的自然风貌魅力、历史文化魅力、人文精神魅力,通过持之以恒地培育和塑造,进一步提升城市品质、塑造独特风情、形成独特韵味,使青岛的风貌独具特色、建筑值得阅读、历史绵延相传、人文随处感知、市民诚信知礼、社会温馨和谐、生态山清水秀,建设“记得住乡愁”“来了就不想走”的东方魅力之城。
 
   提升城市魅力的途径很多,但充分发挥青岛优势,以品牌建设为载体和切入点是切实可行、富有成效的战略举措。青岛是我国最早实施名牌战略的城市之一,是全国知名的“品牌之都”。从上世纪八十年代培育“五朵金花”开始,我市品牌经济一直保持蓬勃发展,并由此走出了一条产品品牌、企业品牌、服务品牌、政务品牌、党建品牌、城市品牌的发展之路,品牌意识、品牌文化已经浸润到城市的各行各业与方方面面。品牌已成为青岛的一张靓丽名片,彰显着企业家精神、工匠精神和职业素养,凝结着品质追求、创新意识,代表着城市形象,增添了城市魅力。下一步,各级各部门、各行各业,要进一步增强品牌意识,深入开展知名品牌创建活动,围绕高品质精致城市建设,既要持续打造更多驰名产品品牌、著名企业品牌、优势行业品牌,也要深入推进知名社区品牌、园区品牌、景区品牌、机关品牌、城区品牌、城市品牌建设,用品牌承载城市精神、传播城市文化、彰显城市形象,让青岛在世界城市中展现耀眼风采、释放独特魅力。
 
   把人才作为第一资源,努力率先走在前列。让青岛更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,“三个更加”相互关联、互相促进。城市富有活力、时尚美丽、独具魅力,就能吸引人才、吸引企业、吸引项目、吸引机构进驻,从而进一步推动青岛这座城市更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,从而进入永续发展的良性循环。要实现这样的良性循环,关键在于充分调动和发挥生产力中最活跃的要素——人才的积极性、能动性。习近平总书记在十九大报告中指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。各级各部门要认真领会、切实贯彻中央要求和人才政策,为人才创造良好的工作、生活环境和条件,真正把人才作为第一资源,善于在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,让青岛成为海内外优秀人才创新创业的热土,激发全社会创造活力,齐心协力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独特魅力,努力在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列,更好发挥全省经济龙头城市作用,尽快成为国家中心城市、国际海洋名城。
 
记者:admin