·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

深圳设计:与产业发展深度融合

来源:青岛日报时间:2019-11-25 10:20

促进创意设计与实体经济深度融合,“深圳设计”渐成新城市品牌和增长

深圳是国内首个被联合国教科文组织认定的“设计之都”。在《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中也明确指出,“支持深圳大力发展数字文化产业和创意文化产业,加强粤港澳数字创意产业合作。支持深圳建设创新创意设计学院,引进世界高端创意设计资源,设立面向全球的创意设计大奖。”

近年来,深圳在创意设计方面持续发力,推出一系列利好政策,“深圳设计”质量水平和核心竞争力明显提升。前不久,2019第七届国际工业设计大展在深圳举行,借助这一平台,深圳正进一步促进创意设计与实体经济深度融合,持续提升城市综合实力和市民生活品质,在新时代打响“深圳设计”城市品牌。

以创意设计作为高质量发展引擎

从当年的“三来一补”,到如今的“深圳创造”,创意设计在深圳产业转型升级中的作用不可忽视。当前,深圳市已将“设计”与“质量”“标准”“品牌”“信誉”列为全市质量强市“五位一体”中的重要一环。而在现阶段深圳市高质量发展中,创意设计同样扮演着重要的角色。

2017年,以创意设计业为重要龙头的深圳文化创意产业增加值达2243.95亿元,占GDP的比重首次超过10%。这个势头在2018年得到延续,当年深圳市文化创意产业实现增加值2621.77亿元,占GDP比重再次超过10%,同比增长达到16.8%。目前,深圳有超过1.2万家设计机构和近20万专业设计人员、50多个创意设计园区,深圳企业获德国红点设计奖、iF设计大奖数量连续6年居国内城市首位。

深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红认为,深圳已经意识到了设计对品牌战略、创新发展、质量提升的巨大“赋值”能力。在供给侧结构性改革和新一轮消费升级当中,创意设计已经成为深圳传统产业转型升级、占据高端市场的“利器”。

据了解,仅在服装和钟表这两大传统优势产业中,深圳的品牌就超过了1000个。在国内,消费者每买5件中高端服装,就有3件出自深圳设计师之手;全国钟表行业12个中国驰名商标中,有8个在深圳。“深圳设计”已逐步成为新的城市品牌和增长极,同“深圳速度”“深圳质量”一样,成为整个城市高质量发展的强劲引擎。

筑创新设计生态

扩增设计影响力

不断构筑创新设计生态,促进设计影响力持续扩增,是深圳发展创意设计产业的主要路径。

从《关于促进创意设计业发展的若干意见》,到《深圳文化创新发展2020(实施方案)》;从“创意十二月”,到“深圳设计周”;从引入设计人才,到扶持设计产业园区……在一系列政策的加持下,深圳的创意设计已立足深圳、引领全国、瞄准世界,不断做大做强。

今年 7 月,“深圳设计”再迎利好,《关于推动深圳创意设计高质量发展的若干意见》印发。意见指出,深圳将培育一批有示范引领作用的行业龙头企业,形成一批具有自主知识产权的创意设计产品,发展一批高素质的创意设计中坚力量,打造一批具有国际影响力的创意设计品牌,逐步建成具有强大国际辐射力的创意设计之都。

该意见从推动创意设计产业高质量发展、夯实深圳创意设计基础设施、加强创意设计人才培养、提升深圳创意设计全球美誉度、健全深圳创意设计高质量发展保障体系6个方面,为深圳市创意设计产业未来发展谋篇布局。

举办深圳国际工业设计大展,也是具体举措之一。深圳的目标,是将其努力办成引领世界设计风向标,最具高端化、国际化、商业化、品牌化的一流工业设计品牌展会。

2019第七届深圳国际工业设计大展,以“再设计·联万物”为主题,瞄准全球先进设计和智造产业。展会将通过多项活动加速设计与产业的深度融合,提升产业基础能力和产业链水平,推进以设计为核心、以大数据技术为基础的满足智能化个性需求的产业结构升级。

向专精特新发展

接轨全球产业链

对制造业来说,如何通过设计让产业附加值更高?今年大展核心的重要内容,就是把设计和产业紧密融合,推动产业高质量发展。封昌红表示,深圳的消费类电子非常强大,连接“设计、制造、品牌、消费”来打造以设计驱动的创新链生态系统,通过设计的连接可以让制造业的产业附加值提高得更快,同时更有实效。

同时,大展也是培育新锐设计力量的重要平台。许多国际顶级的设计大师和设计机构过来,深圳的设计师跟他们同台竞技,这对深圳本土的设计水平的提升大有益处,也为新锐设计力量的展示提供了非常好的一个平台。

此次展会只是一个侧面。《关于推动深圳创意设计高质量发展的若干意见》提出,深圳将在工业设计、平面设计、时尚设计、游戏设计等领域加大支持力度,优化营商环境,建立健全企业梯度培育机制;在基础设施建设、营商环境优化、产业布局升级、人才培养引进、品牌宣传推广上全面发力;在组织协调、资金支持、人才政策、用地需求、税收优惠上充分保障,支持创意设计企业向专、精、特、新方向发展,着力推动创意设计产业高质量发展。

据悉,深圳将组织实施创意设计领域基础性、引导性重大工程和重点项目,扶持建设一批重点实验室、工程实验室、工程研究中心、协同创新创意设计中心,增进产业发展后劲。同时,还将积极探索建立深港澳创意设计联盟,推动粤港澳大湾区创意设计合作圈建设,着力构建接轨全球的完整产业链和创新链。

记者:管理员