·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

用纪录片讲好中国故事

——中国(广州)国际纪录片节15年发展纪事

来源:人民日报时间:2017-12-12 09:14

   “我想成为一名艺术家,不是为了吃饭那种。”
 
  12月2日,讲述广东深圳大芬油画村画家转型故事的《中国梵高》,在广州大剧院实验剧场上演。影片主人公赵小勇的一句独白,直击现场观影的百余名媒体记者和纪录片爱好者的心灵。
 
  这只是2017中国(广州)国际纪录片节“金红棉”影展一个片段。之后一连9天,又有100余部中外优秀纪录片在广州市中心的14家电影院、12家艺文空间连映200余场,不时出现票售一空、观众爆满的火热场面。这场堪称国内最大规模的纪录片展映,给市民奉上一道道文化盛宴。
 
  广州2003年首办纪录片学术研讨会,转眼间,广州国际纪录片节已走到了15岁的当口,成为唯一国家级、国际性,集展映、交流、探讨、评优、交易等功能于一体的综合性专业节展,规模亚洲第一。国际纪录片节也成为“文化广州”建设的一个缩影。
 
  
 
  征片数量刷新亚洲纪录
 
  “纪录片节对于《中国梵高》来说,具有特殊意义,因为它是从纪录片节走出去的优秀‘中国故事’。”在观影后的交流互动环节,导演余海波说。
 
  2014年,《中国梵高》在纪录片节的方案预售环节上拿到了丹麦电视台联合制作和加拿大广播电视台的预售,成片后于2016年入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节的全景展映单元,并在荷兰部分院线公映。今年,《中国梵高》入围了“金红棉”评优单元终评环节,将“中国故事”成功推向了国际舞台。
 
  越来越多优秀影片参评,见证着广州国际纪录片节的成长壮大:2003年,收到来自13个国家的147部纪录片参评;2004年,首次尝试在现场进行中外纪录片交易;2013年,实现交易平台零的突破。依靠不断的创新和突破,广州国际纪录片节成为推动中国乃至世界纪录片发展的一支重要力量,并着力向世人展现真实、立体、全面的中国。
 
  党的十八大以来,广州国际纪录片节走上发展快车道,征片数量、质量、参会人数和交易金额均节节攀升。
 
  12月12日开幕的2017年广州国际纪录片节,吸引来自全球五大洲113个国家和地区的4239部/集作品参评参展,接近2003年创节之初的29倍,刷新了亚洲纪录片节的征片数量。
 
  纪录片节国际影响力日益提高。今年,八大国际知名纪录片专业节展首次齐聚广州,参评作品中不乏在德国柏林国际电影节、美国圣丹斯国际电影节中获奖的影片。
 
  此外,加拿大、波兰、意大利等国家不仅积极组团参展,还主动与组委会合作举办波兰日、加拿大日和亚太日。广州国际纪录片节立足本土、辐射世界,通过不断的积累获得国内外行业支持,权威性和知名度明显增强,在国际行业领域的话语权愈来愈大。
 
  广州国际纪录片节在国内首创纪录片交易平台。由2005年首次引入国际通行纪录片制作方案预售开始,广州国际纪录片节吹响了纪录片市场化和产业化的号角,借助节展平台,将世界各国的纪录片从业者、投资商、销售商、播放媒体等联结为一体,近距离地交流、商洽、交易。这为纪录片每一个环节上的从业人员提供了更多的机遇,也为纪录片学术研究提供广阔的平台。
 
  广州市民多了文化福利
 
  3年前,当广州国际纪录片节刚开始在广州图书馆做展映的时候,即使免费看,一场只有寥寥十几个观众。那时,做展映做得很辛苦的广州纪录片人无论如何也没想到,2016年,纪录片《我在故宫修文物》在广州中山纪念堂首映时,开票不到半天就销售一空,现场千人观看。
 
  3年来,广州国际纪录片节推动纪录片逐渐从公益展映延伸至院线展映和网络展映,范围扩大到北京、上海、深圳、杭州、重庆、南京、昆明、贵阳、武汉、南宁、大连、长春、西安等城市,累计200多部纪录片,过千场展映,吸引了近50万人次的观众。
 
  观看纪录片成为广州寻常百姓的一种习惯。广州图书馆250人的观影厅每周日一场的纪录片公众展映活动,平均上座率已达65%,成为广州市民观看纪录片的首选。
 
  2016年爱奇艺的数据报告显示,在该平台上广州观众观看纪录片的全年总时长超过北京、上海,位居全国第一。暨南大学艺术学院讲师郑伟感叹,以前人们谈起北上广,存在着广州文化相对落后的偏见。纪录片节15年,培育了一大批本地纪录片的观众和爱好者,对广州文化发展的推动作用功不可没。
 
  近年来,广州倾力打造“纪录片之都”,将之作为夯实文化软实力的重要一环。广州国际纪录片节也带动广州文化建设蒸蒸日上,实现文化事业与文化产业双轮驱动,促进广州岭南文化中心地位进一步巩固和提升,与广州作为国家重要中心城市的地位日益相称。根据中国传媒大学研究发布的结果,广州城市文化综合竞争力稳居全国第三。
 
  2016年,广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出达4991元,占城市家庭人均消费支出比重为13.1%,居全国第一;广州图书馆自2013年开始连续4年服务量居全国公共图书馆第一,广州市少年儿童图书馆读者接待量在全国公共少儿图书馆中位居首位;2016年,广州文化产业实现增加值超千亿元,成为广州市支柱性产业。
 
  在家门口就能近距离观赏世界顶级纪录片,不仅大大提升了普通市民的文化福利,更向世界散发出越来越强的广州文化魅力。2017年广州《财富》全球论坛期间,一位外国来宾趁来穗参会的机会,携妻儿观看了一场展映纪录片。他连说了两个“没想到”:没想到广州人这么钟爱纪录片,200多人的放映厅坐得满满的;没想到广州人这么懂纪录片,和纪录片主创人员的交流热烈而流畅。
 
  让世界瞩目中国成就
 
  本届广州国际纪录片节收到的4239部/集作品中,有39部特殊的成员——来自世界各国的4K纪录片作品。
 
  令人耳目一新的是,一些优秀的4K纪录片还在爱奇艺官网“中国(广州)国际纪录片节”子频道播出,让观众足不出户就能体验到4K技术的精湛和艺术的魅力。
 
  今年9月23日,国家新闻出版广电总局和广东省人民政府签署《推动广东省4K超高清电视应用与产业发展合作备忘录》,双方将共同把广东省打造成以促进4K超高清电视应用与产业发展为重点的全国广播影视产业试验田和示范区。虽然目前还只占很小的份额,但可以想见,4K时代将给纪录片带来全新的未来。
 
  顺应这一趋势,今年纪录片节针对4K内容设置展示专区和交易专区,为有意向购买4K纪录片的买家提供优质片源,还将邀请4K技术专家和纪录片创作人开展“纪录片内容与科技创新论坛”,就“纪录片如何与新媒体技术相结合”“4K影视特效技术发展与市场趋势”等主题展开研讨。
 
  广州市文广新局局长陆志强表示, 2018年适逢改革开放40周年,广州国际纪录片节将在纪录片评优、展映方面奖励和传播一批以中国改革开放为题材的纪录片,让世界瞩目中国改革开放所取得的成就。
 
  此外,本着社会效益和经济效益相统一,社会效益放在首位的原则,纪录片节将通过公益展映和院线展映的有效结合,进一步引导观众的纪录片消费习惯,培育纪录片消费市场,在提升节展文化价值的同时提升其市场价值。
 
  在将广州国际纪录片节打造成为国际知名、亚洲首屈一指的纪录片节展品牌的基础上,广州还将以“搭建文化创新平台”为目标,努力建设国家纪录片资源汇集地、亚洲纪录片文化总部、国际纪录片交易中心。
 
记者:admin