·当前位置: 首页 > 学习交流 > 青岛讲坛 >

“每周一讲”在青岛讲了1500讲

从1983年4月8日至今,36年未曾间断

来源:青岛日报时间:2019-08-13 10:58

■“每周一讲”第1500讲活动现场,授课老师赠送书法作品。


7月22日晚7点,由市总工会主办、市工人文化宫承办的《知识就是力量——“每周一讲”》迎来1500讲,讲堂以专题诵读会的形式,邀请了往期“每周一讲”资深讲师、岛城文化名家以及全国劳动模范作为嘉宾,与职工群众一起回顾了“每周一讲”的发展历程,诵读了经典传世佳作。

这个从1983年4月8日创建起的职工学习文化阵地,经历了市场经济的“大浪淘沙”、深化改革时期的快速发展后,在新时代不断革新,迸发出新的生机活力。第1500讲采用的专题诵读会就是“每周一讲”在新时期的创新形式。“改变了过去一人讲多人听的形式,让听众参与进来,互动性更强。”陈先生从上世纪九十年代即坚持到“每周一讲”听讲座,当天下午他5点即从海尔路出发,赶到讲堂时,吃了自己带的一块面饼作为晚餐,谈到“每周一讲”这个讲堂,甚是感慨。

互联网时代,还需要“每周一讲”这个课堂吗?作为一个坚持了近40年的品牌,“每周一讲”的负责人经常会收到这种疑问,同时自己心中也会有这种疑虑。“互联网时代也需要优质的内容,‘每周一讲’作为一个平台,整合的是青岛各界优秀讲师为职工群众提供内容,面对面地交流总能迸发出很多意想不到的火花。” 市工人文化宫副主任赵笑梅说。

据了解,目前“每周一讲”的讲座形式不仅仅局限于传统的讲座授课方式,还与岛城其他知名讲堂合作,共同开展形式新颖的讲座活动。2018年 “每周一讲”专栏被搬上青岛新闻综合频道,实现了录播常规化。从2015年开始尝试借助互联网拓宽宣传渠道,同年开设了“每周一讲”微信公众号,定时将讲座预告、讲座回顾等信息及时更新,目前固定关注人数已达1500余人。此外,“每周一讲”将积极向上、实用科学的讲座部分视频上传至网络视频传播平台,供更多职工群众收看,目前播放量已达2700余次,真正做到化听众为“粉丝”,进一步拉近了与听众的距离。

线上传播“遍地开花”的同时,“每周一讲”还继续丰富自己的线下交流模式。从今年开始增设送讲座到基层活动。全国劳动模范、“全国五一劳动”奖章获得者、国务院特殊津贴获得者王炳交老师以“弘扬劳模精神 争做时代楷模”为主题将讲座送到了中车青岛四方车辆研究所有限公司、交运集团有限公司、青岛公交集团有限责任公司,通过学习,职工群众们深受鼓舞。

市总工会相关负责人在接受记者采访时强调:“每周一讲”能够绵延不尽,健康成长,最大的动力,来自于一批又一批听众的默默支持。在新时代做‘每周一讲’这个讲堂,既要有坚持不懈,也需要根据新时期职工群众的学习习惯做出改变,我们要靠着这种勇于变革的精神状态,让‘每周一讲’这个平台走得更远,让这个精神会餐永不止步。”

记者:管理员