·当前位置: 首页 > 学习交流 > 青岛讲坛 >

把“说唱”宣讲融入乡村沃土

来源:青岛日报时间:2017-10-10 10:51

   “十九大要召开,全国人民喜开怀……”今年国庆期间,平度市魁峰夕阳红说唱团团长金峰亭创作的快板《喜迎十九大 同唱中国强》在平度城乡进行了巡回演出。
 
   现年75岁的金峰亭,人生有过很多角色:农民、生产队长,机械厂董事长,同时也是四位企业家的父亲。翻过艰辛的创业史,他一门心思钻研说唱艺术,现在的角色是魁峰夕阳红说唱团团长。
 
   虽然从小没有读过多少书,但金峰亭自幼爱好文艺。1997年退休后,他就和老伴两人定期赶山会演出,并坚持“说唱”创作。随着赶山会义演次数的增多,金峰亭发现了不少群众自编自演的戏折子往往是迷信成分多,与社会正能量的需求有着很大偏差。于是,他先后创作了《小篓子》《开饭店》《武松打工到魁峰》等一批弘扬爱国精神、颂扬改革开放的作品,在山会上说唱,引发了轰动,周边十里八乡的曲艺爱好者都来学唱。1998年底,在他的倡议下,魁峰夕阳红老年人说唱团成立。金峰亭定期拿出部分资金协调老年人说唱团到各村庄及山会巡演,活跃乡间文化。
 
   金峰亭天天坚持读报看新闻,带领说唱团先后推出《白鸟采药报戏名》《新社会老来不再难》等一批脍炙人口的作品。后来,当地一直从事吕剧、柳腔等传统戏表演的戏曲艺人刘同先、金永昌也率队加入了金峰亭的演出队伍。接地气的表演很快征服了一大批观众。
 
   2009年,金峰亭将说唱团更名为魁峰夕阳红说唱团,自费60多万元购买了舞台车、灯光、音响、乐器等装备,又召集20多名文艺爱好者,通过吕剧、黄梅戏、民间小调、快书等形式演身边人、身边事。20年来,金峰亭自主创作和参与创作作品达到了100多个。他传承下来的“咣咣书”剧种,经文化部门的申报,已经成为平度市非遗剧种,正在申报青岛市级非遗剧种。如今,这个团已有演职人员30人,年龄最大的83岁、最小的46岁,还新吸收了2名创作人员,近年来在平度城乡每年巡演超过60场次。
 
   今年3月,金峰亭因双腿手术,在病床上躺了三个月,刚刚痊愈,他就将生病期间构思的《婆婆也是妈》《两只苹果筐的故事》等6部现代说唱剧迅速创作了出来,并组织排练演出了反腐败题材表演唱《清贫》《白沙河清风》《官爹》等。
 
   “我不图回报,只要有利于社会和谐、稳定、发展,有利于国家长治久安,这就是我的心愿。我要坚持唱到80岁!”金峰亭说。
记者:admin