·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

以“中国自贸试验区创新发展”为题 第五期青岛干部讲堂举行

张威作专题报告 孟凡利杨军出席

来源:青岛日报时间:2019-09-30 14:32

9月29日下午,第五期青岛干部讲堂在市级机关会议中心举行,商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威应邀作专题报告。市委副书记、市长孟凡利,市政协主席杨军出席。

在两个多小时的报告中,张威以“中国自贸试验区创新发展”为题,结合工作经历和研究感悟,对自贸试验区是什么、能干什么、干了什么、面临什么问题、该干什么、怎么干等问题进行深入阐释和解读。她认为,自贸试验区是中国改革开放的最前沿,建设好山东自贸试验区青岛片区,要以制度创新为核心,切中国家战略、切合地方实际,对照方案差异化实践、结合产业系统化突破、突出特色机制化改革、对标国际规则化探索,尽快完成自贸试验区顶层设计,形成高效的工作推进机制,加快构建指标体系做好统计,储备举措及案例做好评估准备,努力形成更多有国际竞争力的制度创新成果。

在听取报告后,大家一致认为,报告结合实践案例,内容丰富、视野开阔、深入浅出,听后深受触动和启发。大家表示,建设自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革和扩大对外开放的一项战略举措。8月31日,山东自贸试验区青岛片区正式挂牌,标志着青岛迎来了改革开放的新的重大机遇。我们要增强责任感和使命感,切实利用好自贸试验区这一国家战略平台,高标准高质量推动青岛片区建设,尽快闯出青岛模式,实现差异化发展,把青岛片区建设成青岛深化改革和扩大开放的试验区、打造“一带一路”国际合作新平台的引领区、推进高质量发展的先行区、建设现代化国际大都市的示范区,助推青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

市委常委,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级法院院长、市检察院检察长等出席。市委常委、秘书长祝华主持。

各区市党委、人大、政府、政协主要负责同志,市委各部委、市直各单位、中央和省驻青有关单位和有关新闻单位、市各民主党派和工商联主要负责同志,青岛经济技术开发区、青岛前湾保税港区、国际经济合作区处级以上干部,市委党校秋季学期市管班、中青班全体学员,部分民营企业家和机关干部代表等参加干部讲堂。

记者:管理员