·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

青岛出台促进社会智库健康发展意见,到2020年——

全市培育发展10家重点社会智库

来源:青岛日报时间:2019-08-15 09:34

今天下午,记者从市政府举行的新闻发布会上了解到,为贯彻落实中央和省关于促进社会智库发展有关要求,市民政局等12部门联合印发了《关于促进社会智库健康发展的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,全市培育发展10家重点社会智库,引进10家国内外高端社会智库。

社会智库是指境内社会力量举办,以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,采取社会团体、社会服务机构 (民办非企业单位)、基金会等组织形式,具有法人资格的非营利性研究咨询机构,是中国特色新型智库的重要组成部分,其来自民间、贴近基层,可以更及时、更深入地了解不同群体的利益诉求,专业化反映不同利益者的诉求,为决策者提供高效的政策咨询,弥补政府智库的不足。

《意见》指出,近年来,我市社会智库虽然有了一定发展,但总体上仍处于起步探索阶段,培育与管理社会智库的政策不够健全,社会智库参与决策咨询尚未形成制度化安排,作用得不到有效发挥。《意见》对规范和引导我市社会智库健康发展作出一系列部署安排,将推动我市各类智库协调发展,加快形成特色新型智库体系,为青岛全面建设好开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供智力支撑。

《意见》要求,我市要不断优化社会智库发展环境,规范社会智库管理、强化社会智库自身建设。鼓励企事业单位、其他社会组织、个人捐赠资助社会智库建设,支持社会智库按规定享受社会组织发展、品牌建设等扶持政策,依法取得公益性捐赠税前扣除资格。支持社会智库采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式,建立具有法人资格的非营利性社会组织。推动社会智库和行业协会融合发展,大力发展行业类社会智库,积极推动我市9大特色产业、5大新兴未来产业、6大传统支柱产业领域行业协会的发展,推动形成社会智库与行业协会融合发展的新格局。

记者:管理员