·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

市北启动新时代文明实践宣讲等系列活动

同步表彰2018年度“感动市北”十佳道德模范

来源:青岛日报时间:2019-04-18 09:47

■10名金牌宣讲员揭晓2019年度市北区新时代文明实践宣讲主题。
崔冬妮 摄 

 
        4月16日,市北区在新时代文明实践中心举行新时代文明实践宣讲启动仪式等文明实践系列活动,并同步启用青岛市首家新时代文明实践讲堂,发布年度宣讲十大主题,拉开宣讲党的政策、惠民理论、文明故事的序幕。在启动仪式上,市北区对2018年度“感动市北”十佳道德模范进行了表彰。

据了解,“讲、评、帮、乐、庆”是新时代文明实践五大形式,“讲”是市北区新时代文明实践的一大特色,是打通理论惠民“最后一公里”的关键所在。在启动仪式上,于春山、张万义、董秀格、马连发、纪玉兰、曹满超、康龙、崔永兰、吴磊、路雅惠等10位市北区新时代文明实践金牌宣讲员分别介绍了本次宣讲活动的十大主题,分为党的十九大精神、全国“两会”精神、“中国梦 新时代”、庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念“五四运动”100周年、纪念海军成立70周年、弘扬宪法精神及建设法治社会、大力弘扬社会主义核心价值观、市北区“攻坚突破年”经验事迹以及“为民办实事、件件暖人心”等,阐明政策、法制、文化、文明、道德、帮扶、美德等20余个宣讲方向。随后,全国优秀百姓宣讲员、市北区百姓宣讲团团长、市北区新时代文明实践金牌宣讲员于春山,在正式启用的市北区新时代文明实践“市北讲堂”开展首讲,拉开年度文明实践宣讲大幕。

据市北区委宣传部相关负责人介绍,近年来,市北区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打造分众化宣讲品牌,组建新时代文明实践理论宣讲志愿服务分队,开展了形式多样的理论惠民宣讲活动。随着市北区新时代文明实践建设的全面加速,全区近800人的宣讲团队伍将紧跟时代脉搏,讲好市北故事,讲好青岛故事,为加快建设更有温度和厚度的主城核心区提供精神动力和道德滋养,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献市北力量。

据了解,当天举行的文明实践系列活动还包括2018年度“感动市北”十佳道德模范表彰、新时代结婚礼堂启用、青岛市志愿者广场4月份主题活动等内容。“感动市北”十佳道德模范评选作为市北区新时代文明实践的重要内容,已延续了多年。这些道德模范大部分是来自基层、社区、企业一线的劳动者。本次获得表彰的道德模范分别是:青岛平安路第二小学教师聂鑫,青岛市公安局市北分局治安二大队副大队长李英军,市北区园林绿化工程二公司养护一公司一线职员赵伟伟,中车青岛四方车辆研究所有限公司试验检测工程师孙峰,市北区海伦路街道哈尔滨路社区党委书记、居委会主任隋金凤,市北区延安路街道明霞路社区居民廉士芳,市北区辽宁路街道老兵服务社社长杨希岗,市北区延安路街道明霞路社区居民崔风业,市北区新市北心理健康服务中心理事长张静,市北区合肥路街道同德路社区居民李全花;上合组织青岛峰会市北区志愿者团队荣获2018年度“感动市北”道德模范群体奖。

近年来,市北区坚持培育和践行社会主义核心价值观,弘扬真善美、传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,全区累计荣获国家、省、市级道德模范、文明市民91人次,评出“感动市北”道德模范、文明市北人530余人次,营造了“德者有得、好人好报”的良好氛围。

记者:管理员