·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

敢破敢立勇作为 推动青岛大跨越

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-10-19 14:32


 

本报讯 紧紧围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”这一主题,我市各部门深入开展解放思想大讨论工作,突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动青岛大发展、大突破、大跨越。

昨日下午,市委统战部理论学习中心组进行集体学习。中心组党员干部一致认为,在全市开展解放思想大讨论,是引领我市率先走在前列的根本举措,要对标先进找差距,敢破敢立勇作为。要加强理论武装,进一步提高政治站位;坚持领导带头,当好解放思想的“领头雁”;围绕中心、服务大局,聚焦市委提出的“七大行动”,发挥统战优势作用,彰显统战担当作为,更好地助力青岛率先走在前列,为全面建设现代化国际大都市作出积极贡献。

市农委提出,要以解放思想大讨论为契机,加油鼓劲、奋发进取,勇当新时代解放思想的先行者、勇当新时代乡村振兴的挑山工、勇当新时代“三农”工作的先行者。在具体工作中,紧紧扭住思想解放这个“总开关”,实现思想“破冰”行动“突围”。搞好顶层设计,编制乡村振兴、农业新旧动能转换规划;抓好粮食功能区、现代农业产业园、美丽乡村和特色小镇建设,搭建乡村振兴载体;持续深化农业农村领域“放管服”改革,营造优良的营商环境,全力推进乡村振兴走在前列。

市水利局结合工作实际,以编印一册学习读本、开辟一个微信论坛、组织一次专题辅导、组织一次现场观摩教学、组织一系列专题研讨、开展一轮谈心谈话活动为抓手,进一步掀起大讨论活动热潮。他们以党委学习中心组带各党支部的形式,贴近水利实际,突出行业特点,围绕“着眼高质量发展要求,优化水利发展环境”等五个专题开展深入研讨,进一步理清思路、凝聚共识,探索青岛水利发展新路子。

市海洋与渔业局紧紧围绕市委确定的学习重点和部门业务职能,采取多种形式和方法,扎实推进解放思想大讨论。通过请进来、走出去等形式,邀请有关专家围绕依法治国、海洋经济、党风廉政建设等内容举办专题报告会,深入查找在海洋综合管理、海洋环境保护、渔业产业发展、渔业安全生产、日常执法监管等方面的突出短板、突出问题、突出矛盾,做好海洋的文章,助推我市国际海洋名城建设,推动海洋与渔业高质量发展。

市林业局重点围绕为实现“三个更加”作出林业贡献组织开展专题讨论,通过深入研讨,促进全局上下思想大解放、观念大洗礼、精神大振奋、行动大变革,实现林业工作效能大提升;重点围绕全市解放思想、率先走在前列“七大行动”,在全面提升青岛林业生态文明建设水平、加快推进青岛“智慧林业”建设、建立完善林业项目资金管理、加强自然保护区管理、建立青岛湿地保护管理长效机制等方面实现新突破,推动林业各项工作提质增效、再上新水平。

市文化广电新闻出版局要求党员干部努力学习新知识、开拓新视野、掌握新本领,补齐能力上的短板和不足,努力使自己成为文化建设的行家里手。作为青岛文化建设的组织者和推动者,要重点围绕“六个对照”,以大情怀谋事,以大格局干事,以大担当成事,胸怀高度和温度思考和谋划全市文化建设工作。在对标找差中补齐短板、提升水平,青岛将进一步放大“东亚文化之都”、“世界电影之都”等城市品牌效应,力争承办首届“亚洲歌唱大赛”,推进建设世界手工艺理事会国际文化中心,不断提升青岛的国际影响力。

解放思想大讨论,关键是解决问题。市环保局把大讨论和工作相结合,进一步解决扬尘、自然保护区问题整改、环评审批提速、餐饮业油烟噪声扰民等突出问题。党员干部解放思想要在提高本领上当好领路人,要时刻重视学习,坚持依法办事,妥善处理好生态环保与加强法治的关系,既要有执法力度、还要有民生温度,既要彻底整治、监管到位,还要维护企业、群众合法权益。

市旅发委按照市委统一部署安排推进,成立“旅游发展委解放思想大讨论工作领导小组”,召开了解放思想大讨论动员大会,并制定出《解放思想大讨论实施方案》,分 “动员部署阶段”,“深入学习阶段”,“寻找差距、交流研讨、实践转化阶段”三个阶段进行。要求对照建设现代化国际大都市的发展目标,深入查找突出问题、突出短板、突出矛盾,进一步放大上合峰会效应,做好全域旅游、海洋旅游的文章,不断提升青岛的国际化水平。

市食品药品监管局举办了党组理论学习中心组读书班,组织党员领导干部深入开展学习交流研讨,邀请市委党校教授围绕“解放思想变革观念,推动青岛经济高质量发展”的主题为全局人员上了一堂解放思想专题讲座。要求广大党员干部以这次大讨论为契机,真正来一次思想和灵魂上的自我革命,为推动青岛高质量发展贡献食药力量。(记者  李 魏  胡相洋  张 华  张 晋  任晓萌  钱 卓)

记者:管理员