·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

住青全国人大代表政协委员热议创新

来源:青岛日报时间:2018-03-16 09:34

   习近平总书记在广东代表团参加审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。在2018年政府工作报告中,“创新”再次成为高频词汇,明确提出“加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”
 
   进入新时代,如何厚植创新土壤、激发创新“第一动力”,跑出中国创新“加速度”?连日来,住青全国人大代表和政协委员进行了热烈讨论。
 
   勇于自我变革,激励创新创业
 
   创新是新发展理念的重要内容,是引领高质量发展的第一动力。
 
   在全国人大代表、海尔集团公司总裁周云杰看来,创新是企业发展的根本动力,是一种自我颠覆的意识和行为,“从某种意义上说,创新往往需要在你成功的时候、在你容易满足的时候否定自己,这其实是很难的事情。”
 
   周云杰认为,企业创新是创新型国家建设的重要一环,需要企业在发展过程中勇于自我颠覆、自我变革,“有了这种自我革命、自我管理的觉醒和认识,同时强化在技术、平台、机制三个方面的创新,才能不断地增强市场竞争力。”
 
   人才是第一资源,是创新的“供给侧”。政府工作报告指出,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济。“物联网时代,讲究万物互联,主要体现在共享经济和社群经济。这其中,人是最重要的要素,需要特别注重把人的潜能激发出来。”周云杰以“海创汇”为例介绍了海尔打造创新创业生态的做法,“海创汇平台是一个属于全球创业者的平台,目前平台上聚集了2400多个创业项目,其中256个漏出到孵化器进行孵化。”
 
   发挥平台优势,抢占科技创新制高点
 
   “总理在2018年政府工作建议中提到要强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室,令人倍感振奋。”全国人大代表、中科院院士吴立新说,青岛海洋科学与技术国家实验室是全国首个试点运行的国家实验室,一直致力于建设国际一流的海洋科学与技术创新平台,汇聚了全国海洋领域的优势科研力量。
 
   加快创新型国家建设,需要创新平台载体发挥好自身优势。吴立新建议,一方面,鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新;另一方面,需要进一步强化海洋科技创新支撑引领作用,统筹国家海洋优势资源,加大基础研究投入。“希望尽快部署事关海洋强国战略的大科学计划与大科学装置,在国家层面尽快启动‘透明海洋’计划,启动E级超算等‘国之重器’建设,抢占科技创新制高点。”
 
   围绕海洋人才引进和培养,吴立新建议进一步拓宽海洋人才引进途径,通过加强科研国际合作、学生联合培养等方式,不断从国外引进更多具有国际视野和国际竞争力的高水平复合型海洋人才。
 
   完善激励机制,释放创新活力
 
   “对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施”“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”……政府工作报告中提出的落实和完善创新激励政策的系列措施,赢得了代表委员们的一致点赞。
 
   作为一名创新达人,全国人大代表、中车四方公司转向架分厂钳工首席技师郭锐带领劳模创新工作室和技能大师工作室的工友们,在6年多时间里完成190多项课题攻关,140余项“绝招绝技”应用在生产线上。他认为,释放创新活力,不仅需要培养和造就大量具备创新素质、掌握先进技术的创新型高技能人才,还要完善创新激励机制,让大家获得与其贡献相匹配的社会地位和物质待遇。
 
   “创新创业,土壤非常重要。”在全国政协委员、普华永道中天会计师事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊看来,总理在报告中提到的“设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资”等政策鼓舞人心,建议持续在全社会弘扬劳模精神、工匠精神、创新精神,积极探索产教融合、校企合作的技能人才培育方式,让更多大国工匠脱颖而出。
记者:管理员