·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

我市各区市党员干部谈在新旧动能转换重大工程中“工作再抓实”

来源:青岛日报时间:2018-03-06 09:19

   加快新旧动能转换,向高质量发展进军,已经风生潮起。各区市新经济发展载体多、平台多,是新旧动能转换的主阵地,理应在山东新旧动能转换综合试验区建设中当先锋、打头阵、挑大梁。对此,各区市党员干部特别是涉及动能转换的职能部门、镇街负责人纷纷表示,要以积极主动的态度、迅速跟进的作风贯彻落实全省动员大会精神,拿出更加有底气、接地气的政策措施,用新突破、新作为体现新旧动能转换重大工程中的“青岛担当”。
 
   加快推进重点载体平台建设
 
   大项目、功能区、产业园是区市推进新旧动能转换的主战场和重要载体、平台。
 
   “轨道交通产业是高端装备制造业的领军产业。我们将加快推进国家高速列车技术创新中心建设,加快83平方公里世界动车小镇开发建设,壮大全产业链条和集群规模。”青岛世界动车小镇管委会副主任宋瑞武表示,将对标雄安新区,全力推动轨道交通产业高质量发展。
 
   “作为青岛市智能制造业的排头兵,我们将以建设国家机器人高新技术产业化基地为着力点,不断优化智能制造发展的软硬环境,形成促进新旧动能转换的‘加速度’。”红岛经济区(高新区)智能制造与新材料事业部部长李德强表示,高新区将继续傍大引强,梳理机器人全产业链,聚焦行业领军企业和核心技术,建立重点项目库,形成以点带面的发展格局。
 
   “全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,直面问题、重点突出、对症下药,展现了强烈的使命担当和改革创新精神。同时,国务院批复的《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中,在健全充满活力的人才支撑体系方面,明确提出支持青岛国际院士港等平台建设,令我们备受鼓舞,又深感责任重大。”青岛国际院士港综合管理委员会办公室副主任任言力表示,青岛国际院士港建设正处在加快发展壮大的最佳时间窗口,深感机遇宝贵、责任重大、使命光荣。
 
   国家级青岛胶东临空经济示范区是青岛市新旧动能转换重大工程国家战略四大承载区之一。胶州临空办副主任法雪说,胶州将充分发挥临空产业集聚、带动作用,打造千亿级临空产业链。重点实施“268”工作推进计划,即率先启动北部空港综保区和南部空港商务区两大功能区,重点实施基础配套、项目建设、产业开发、人才引进、资金保障和政策支撑等六大工程,高效完成八项重点任务。
 
   “项目是发展的生命线。”莱西经济开发区党工委书记徐一冰表示,将在项目招商、推进上下功夫,让更多新项目成为发展新优势、新动力。今年莱西经济开发区将推进产业园区全面开工,中科院高新技术产业园、全国供销总社农产品物流园、中科钢研碳化硅等一批大项目确保4月份前开工。
 
   坚持持续创新引领转型升级
 
   全省动员大会提出,要着力在强化科技供给上实现新突破。围绕这个要求,各区市也各出“高招”、各显优势,在创新驱动、增强动力上抓落实、见实效。
 
   市南区区长高健表示,市南区正在把新旧动能转换作为赢得区域竞争优势的重要抓手,以时尚为引领,加快建设财富管理核心区、总部经济核心区、健康产业先行区、时尚消费中心区、文化产业集聚区。“通过制定市南区新旧动能转换的规划、实施方案,促进现代金融、时尚消费、商务服务、文化创意等四大优势产业提质升级,推动现代海洋、信息技术、医养健康、节能环保等四大新兴产业加速崛起。”高健介绍,市南将加强对62个重点项目的跟进服务,加快海天中心、绿城深蓝中心等10个50亿级智能化高端商务载体建设,启动青岛湾广场等一批重大基础设施项目,为高端产业发展提供优质平台支撑。力争5年内培育10个百亿级产业、5个二百亿级以上产业,新动能主导经济发展的新格局基本形成。
 
   “作为青岛市商贸商务、科技研发、文化创意、邮轮经济的重要承载区,市北区正处于新旧动能转换、经济转型升级的关键阶段,任务艰巨而繁重。” 市北区区长杨旭东介绍,全区上下将瞄准“四大产业”发力,做好新旧动能转换这一文章。一是巩固提升传统产业。完善商贸流通业布局,推动中央商务区、新都心、台东等商圈扩容提智、联动发展。培育文化、教育、健康等消费新热点。二是发展壮大现代服务业。加快发展现代金融,打造保险业创新示范区。启动青岛博士创业总部平台建设,不断壮大智库集群。三是精心培育新兴产业。加快区块链“链湾”建设,引入区块链产业基金10支以上。大力发展云计算大数据产业,确保总投资40亿元的浪潮研发中心项目开工。四是做大做强楼宇产业。重点培育打造供应链金融、法律服务等特色楼宇,确保税收过亿元楼宇达到12栋。
 
   “着眼于现代优势产业集群发展,我们将进一步擦亮国家级科技企业孵化器金字招牌,整合优质服务资源、提高在孵企业服务水平,推动区内新兴产业快成长、上规模和传统产业提层次、强实力。”红岛经济区(高新区)创业园区管理公司总经理刘同义说。
 
   城阳区科技局局长徐显玉表示,青岛市政府刚刚与国家信息中心签约在城阳建设国际创新生态城。城阳将以此为重要抓手,推进全区产业、载体、人才、金融、政策等创新要素和创新资源的有机融合,形成推进新旧动能转换的强大合力。
 
   “2018年,我们将在成果转化、科技招商、科技服务上集中发力,为新旧动能转换提供强大动力。”即墨区科技局局长王道舜说,今年即墨将制定出台《促进科技成果转移转化行动方案》,打造产学研用创新联盟和成果孵化两大转化链条。同时,全力推进动车维保中心及孵化器、无人船研发生产运控及检测基地、国际海洋传感器产业园、高性能低维碳氮化物新材料及中关村生命科学园即墨项目等战略性新兴产业项目落户。
 
   位于崂山区的中科曙光国际信息产业有限公司是一家集高性能计算、服务器、云计算、大数据、人工智能领域的领军企业。中科曙光国际副总裁张世龙说,公司将青岛作为先进计算、大数据、人工智能产品研发基地,并将青岛作为集团先进计算、大数据及人工智能产品的主要研发基地,新增研发编制及产品重点放在青岛。
 
   打好镇街“优势牌”“特色牌”
 
   镇街是区域经济发展的重要力量,也是推进新旧动能转换不可或缺的生力军。
 
   位于胶州胶北街道的胶州湾国际物流园是山东省新旧动能转换的主力平台之一。街道党工委书记张宏业说,园区将进一步彰显“一带一路”桥头堡的枢纽地位,汇聚新动能、实现新突破。今年园区将建立线上线下交易平台,推动敦煌网、物来物网进驻跨境电商产业园。推动物流集散中心加快向综合贸易枢纽转型,实现内地承接口岸功能,力争上半年获批山东省首家试验区。年内筹备增开两辆国内班列,进一步拓展与中原、沿海地区的协同发展,推动运量实现倍增,力争全年运量突破50万标箱。
 
   平度东阁街道正在从盘活闲置厂房入手,打造新旧动能转换示范基地。街道党工委书记谢劲光说,对位于辖区内一处占地138亩、建筑面积5.8万平方米的闲置厂房,街道决定以回购出租的方式,引入新技术、新材料项目,着力建设新旧动能转换示范基地。目前,已完成投资7.9亿元,平均投资强度达到每亩572万元。
 
   “我们将借助山东新旧动能转换综合试验区建设契机,依托山林泉海资源优势,充分聚集新旧动能转换新优势,形成独具特色的疗养康复、休闲度假、节庆赛事综合业态,让中国海洋温泉小镇建设真正富有魅力,让运动休闲特色小镇实至名归。”即墨区温泉街道党工委书记刘丰贵说。
 
   莱西市姜山镇是青岛新经济快速崛起的典型镇街。该镇党委书记张显杰说,姜山镇将围绕“智能制造、创新研发、特色小镇”三大领域,加快新旧动能转换。重点是围绕新能源汽车产业,着力引进一批“新业态、新技术”的科技密集型产业。通过新旧动能转换,加快创新发展,争取在两年时间把姜山镇打造成为青岛市第一镇,五年时间打造成为山东省第一镇。
 
记者:admin