·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

我市专家学者谈“深化党和国家机构改革”

来源:青岛日报时间:2018-03-02 09:20

   党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革作出重要部署。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排。 就此问题,记者采访了我市的部分专家学者。
 
   “明者因时而变,知者随事而制。”市委党校基础教研部主任赵立波说,在社会主义建设特别是改革开放过程中进行的7次机构改革,使各方面机构职能不断优化、逐步规范。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展。然而,面对新时代新任务新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。“因此,深化改革势在必行,三中全会对此进行了系统谋划与整体设计。”
 
   党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是党治国理政的重要保障。市社科院政法所研究员姜福东认为,全会对深化党和国家机构改革的目标作了明确,必将全面提高国家治理能力和治理水平,推动我国经济社会发展行稳致远。姜福东表示,将要进行的党和国家机构改革是一场全方位、立体式、战略性的组织变革,具有划时代的意义。“这次改革不再是单纯的深化行政管理体制改革,而是深化党和国家机构改革;不再是单纯的政府机构改革,而是统筹党政军群机构改革;不再是单纯的建立起完善的中国特色社会主义行政管理体制,而是构建现代化的中国特色的国家治理体系。”
 
   全会提出,治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。对此,姜福东认为,在改革中,一方面要进一步理清央地机构的职责和任务目标,加强中央机构的领导和权威;另一方面,中央机构在制定相应的制度、政策,出台相应措施时,要充分考虑地区差异、发展差异,进行分类管理、分类指导和更有针对性的考核。
 
   深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。在中国石油大学(华东)马克思主义学院讲师、法学博士王庆忠看来,十九届三中全会审议通过的《决定》和《方案》触及的改革范围更广泛、更深刻,涉及到党政军群等各个方面,是一个系统完整的关于国家政治架构的顶层设计。“我国现阶段全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,而推进国家治理体系和治理能力现代化,必须深化党和国家机构改革。”王庆忠说,全会公报中提到两个“不完全适应”,这就要求进一步改革党和国家机构中束缚生产力发展的体制机制障碍,以更合理的机构设置为新时代中国特色社会主义发展提供制度保障。“在这场深刻变革中,要坚持在党的领导下有步骤、有计划地进行。我们相信,只要坚持在党的领导下,坚定目标、树立信心,就一定能够完成改革的目标任务,建设一个更加坚强有力的党,构建一个更加清正廉洁高效的政府,完成新时代交给我们的任务。”
 
记者:管理员