·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

市政协委员热议“加快城市软实力建设”

来源:青岛日报时间:2018-01-12 09:26

   一座城市,生活在其中的人感到幸福,来过的人主动宣传推广……这份口碑和美誉度,体现的便是城市软实力。软实力是一种无形的力量,是一个地区的支撑力、推动力、核心竞争力;它难以体现为指标、数据,但却时时测算着一座城市的魅力、潜力、凝聚力。
 
   政府工作报告提出要“致力于更加富有活力,加快城市软实力建设”。对此,委员们纷纷表示,着眼于发展后劲的软实力建设,将对推动青岛努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展起到重要作用。
 
   资本资源越来越依附于城市软实力
 
   “把加快城市软实力建设作为青岛未来发展的一项重要任务,是对青岛自身发展阶段的认识和判断,也是为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力做出的科学选择。”市政协委员,市经济发展研究院副院长、总经济师张炳君分析,随着社会发展,资本、资源越来越依附于创新、人才、文化、品牌这些软实力,进入“万亿俱乐部”的青岛要进一步发展,软实力应当成为吸引投资和各类要素的重要筹码。
 
   “城市的软实力,是一个城市综合实力的体现,凸显了城市的内涵和魅力。加快软实力建设,核心在于提升居住在城市中人们的观念和素质。”市政协委员,市委党校政治学教研部主任敬志伟告诉记者,实现创新、人才、文化和品牌软实力提升,根本在人。“市民的视野、观念和能力,决定了城市软实力的发展水平。因此,要丰富群众文化活动,通过文化讲堂等形式,为市民普及新理念新知识,帮助他们解放思想、开阔眼界、拓宽思路、更新观念。要构建学习型城市,打造终身学习模式,不断提升市民综合素质,为软实力建设奠定基础。”
 
   营造人才脱颖而出的社会环境
 
   吸引资本和资源在岛城进一步聚集,是软实力要发挥的重要作用。
 
   张炳君认为,资本、资源的集聚依赖于城市环境的优化、城市品质的提升,创新在其中起到重要作用。“政府工作报告提出‘建设创新强市’,在青岛市的发展中,要紧紧抓住创新这个‘牛鼻子’,以推进全面创新为重点,加强科技创新、体制机制创新,优化创新生态,倡导开放包容的创新文化,营造有利于创新创优的良好氛围,从而进一步激发城市创新活力,推动新技术、新产业、新业态、新模式在岛城不断涌现,吸引资本投入和聚集。”
 
   人才的可贵之处在于,高端人才的身上,往往依附着各种资源,“人才在哪,资源就跟到哪” 。政府工作报告提出“建设人才强市”,市政协委员,中韩青年创客基地主任、高级商务策划师王可锋认为,要通过深化人才制度改革,吸引人才、集聚资源。“要探索创新人才评价激励机制和服务保障体系,营造青年人才脱颖而出的社会环境。完善业绩和贡献导向的人才评价标准,保障人才以知识、技能、管理等创新要素参与利益分配,以市场价值回报人才价值。此外,要发挥政府投入引导作用,政府层面根据发展方向划定引才重点,对于入围的人才不遗余力引进。”
 
   讲好青岛故事,增强文化和品牌“话语权”
 
   文化和品牌作为软实力建设的重要方面,代表着实力和品质,对打造城市名片、提高城市的吸引力和影响力有着重要作用。
 
   政府工作报告提出要“坚定文化自信,建设文化强市”。市政协委员、民进青岛市委驻会副主委黄勇建议,更加强化青岛的特色文化,将青岛海洋文化、啤酒文化、电影文化优势转化成为青岛城市文化话语权。“要加大对海洋、啤酒、电影等特色文化产业、文化发展基地的扶持力度,打造文化品牌,彰显青岛独有的文化属性。通过举办全国性海洋文化、啤酒文化、电影文化活动,引领全国文化发展潮流。建立全国性的海洋文化、啤酒文化和电影文化联盟,交流相关领域文化发展经验,共同开展活动,实现强强联合,通过联盟活动提升青岛在该领域的全国地位。”
 
   “品牌具有带动产业的功能,打造品牌是企业的职能,通过品牌的驱动能够做大做强企业,最终增强整个经济的辐射能力。”市政协委员、青岛灯塔味业有限公司总经理蔡晓丹建议,要为企业打造品牌提供公平环境,加大知识产权保护力度;要通过“青岛制造”等主题宣传方式,打包推介青岛品牌,讲好青岛故事,增强品牌影响力。同时,企业尤其是老字号企业不能故步自封,要不断创新发展,维护和发展品牌。
 
记者:管理员