·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

青岛西海岸新区扎实推进党的十九大精神学习宣讲工作

来源:信息调研处时间:2017-11-21 16:50

   青岛西海岸新区着眼于全覆盖、多层次、分众化、多样性,精心组建宣讲队伍,合理安排宣讲场次,确保十九大精神在新区落地生根、深入人心。
   一是推进全覆盖宣讲。参照中央和省、市的做法,组建由领导干部、党校教师、驻区高校专家学者共66人组成的工委区委宣讲团,负责各大功能区、镇街(管区)、行业部门、大型企业和部分村居等的集中宣讲;组建由道德模范、行业标兵、创业能手、乡贤人物等共100人组成的百姓宣讲团,以讲身边人、说身边事、话身边理的方式,到企业、村居开展宣讲;组建由文艺工作者、群众文艺骨干共1500人组成的文艺宣讲团,以学习贯彻十九大精神、加强思想道德建设等为题材,创作一批民谣、小品、诗歌、快板书等群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺作品,在全区巡演巡讲,实现对企业、农村、机关、校园、社区的“全覆盖”。
   二是推进分层次宣讲。在区级层面,组织全区各级各部门收听收看中央和省、市宣讲团宣讲报告会,邀请中央党校等高层次专家学者为全区领导干部作集中辅导报告。在功能区和区直单位层面,由各大功能区、区直部门单位、驻区单位推荐宣讲骨干,经全区统一培训后,在本单位及所属系统开展宣讲。在镇街层面,26个镇街(管区)分别成立各自宣讲团,负责对辖区全部村居、企业开展宣讲。同时,组织领导干部带头讲,开展“书记第一讲”,各级党(工)委(党组)书记讲好第一课,工委区委常委到各镇街(管区)开展宣讲,各镇街(管区)党(工)委委员到各村居开展宣讲,实现上下联动、层层带动、压茬推进的“分层次”宣讲。
   三是推进分众化宣讲。贴合不同群体思想动态和需求特点,由区教体局、区民政局等17个较大的行业主管部门和人民团体,组建各自宣讲团,负责本行业、本系统宣讲工作,对管理和联系服务的企业员工、经营业户、在校师生以及青年、妇女等各类群体开展集中宣讲。特别是教育系统主要抓好校长、教师、学生三个层面的宣讲和教育培训,实现十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑。
   四是推进多样性宣讲。发挥传统媒体和新媒体优势,制作“十九大精神解读”微视频,在官方微信微博、区电台电视台、公交车载电视、大型LED屏等宣传载体连续播放。发挥社会宣传作用,在车站、公园、广场、商业街区、主要干道的显著位置和机关、企业、学校、村居的重点部位布设十九大主题宣传标语、宣传海报。发挥各类宣讲载体作用,组织各单位举办报告会、座谈会、读书会、演讲比赛、知识竞赛等多种形式的宣传教育活动,吸引党员干部群众广泛参与。 
   (青岛西海岸新区工委宣传部供稿)
记者:管理员