·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

胶州市以乡村故事会为载体 深入学习宣传党的十九大精神

来源:信息调研处时间:2017-11-15 16:31


   在十九大精神学习宣传过程中,胶州市突出群众主体,通过“乡村故事会”载体深化理论宣讲活动,引导基层群众走上讲台,讲述中国特色社会主义理论和改革开放以来取得的新成绩新变化,让群众看发展、思变化,凝聚起全社会共念党恩、共谋发展的强大社会正能量。
   一是着眼于“实”,一切以群众需求为标准开展学习宣传。从基层党员、老教师、道德模范、致富能手中选拔“宣讲员”组成胶州实践宣讲团,走村串巷开展“乡村故事会”宣讲活动。重点挖掘和梳理村庄发展变化、中国特色社会主义理论和改革开放以来取得的新成绩新变化、家风村风传承和道德模范事迹三类故事,激发听众真实感情,引起听众共鸣。
   二是着手于“活”,力求宣讲效果最大化。场地活,改变传统的“台上讲、台下听”的宣讲形式,田间地头、村头院落、文体小广场等场所都成为开展学习宣传十九大精神的主场地。语言活,用“百姓话”讲“百姓事”,用通俗、接地气的“土话”“大白话”说事拉理儿,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白。宣讲现场气氛热烈,深受群众欢迎。
   三是着力于“拓”,营造全社会学习宣传十九大精神的浓厚氛围。充分发挥报纸、电视等传统媒体优势,在《胶州新闻》开设《乡村故事会——我眼中的十九大》栏目,在《金胶州·工作简报》开设“百姓视角·新时代新征程”专版,刊播、刊登“乡村故事会”新闻和专版各30多个。注重运用微博、微信等新媒体开展宣传,在“胶州广电”“我爱金胶州”等微信公众号同时开设“《乡村故事会》——身边人讲十九大”栏目,通过视频、图片、音频等形式发布相关活动信息20多条,每条的网络转载量均过万余人次,在全社会营造了“同心迈进新时代、携起手来奔小康”的浓厚氛围。
   (胶州市委宣传部供稿)
记者:admin