·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

市委党校“原文导学”广受好评

来源:青岛日报时间:2017-11-28 08:56

   为了深入学习贯彻党的十九大精神,青岛市委党校积极探索党的十九大精神教学的新方法、新路径,在全市市管领导干部学习党的十九大专题学习班上,首次尝试开设“原文导学”课,使“全面准确”“读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透”“学懂弄通做实”的要求真正落到实处。目前专题学习班已举办4期,培训学员1200余名,这种教学方式赢得了学员的一致好评。
 
   “原文导学”课借鉴情景带入现代教学方法,以一位教师原原本本朗读十九大报告原文,另一位教师紧扣文本,理脉络、划重点、说亮点、解疑惑、谈体会的形式,引导学员逐字逐句、原汁原味认真研读十九大报告原文。
 
   精心设计流程,实施导学前置。为了帮助学员全面准确、完整系统掌握十九大报告内容,市委党校在教学设计上遵循由简单到复杂,由全面到重点的规律,创新教学设计流程,将党的十九大报告原文导学、专题辅导、小组研讨安排在不同的教学环节,突出引导学、深度学、反思学的特点,使三者相得益彰。为每位学员配发了十九大报告原文、党章以及相应的辅导教材,要求学员提前研读、深读。专题辅导安排在导学课之后,帮助学员突出重点、把握关键。在小组研讨中,学员在系统、深入学习的基础上,结合自身工作谈感受,谈体会,做到理论与实际相结合,进一步突出教学的实效性、针对性。
 
   遵循原文结构,体现学理支撑。十九大报告文本共有13个部分、3.2万字,市委党校首先对党的十九大报告的结构和逻辑脉络进行了细致的梳理,明确了各部分、各章节的主要内容和学科归属,在此基础上结合专题学习班的特点和需求对课程的学时、师资配备进行设计。
 
   为了体现导学课程的学理支撑,提高课程的理论性和专业性,党校根据各教研部学科特点和教师研究专长,按照专业对口、老中青搭配的原则,将13个部分的导学任务进行了严格细致分工。本次导学课,市委党校动用了马克思主义与政治学、经济学、党史党建、管理、法学、文史等6个教研部,参与的教师多达22名,可谓举所有教研部之力,集全体教师之智。
 
   突出重点亮点,力求事半功倍。在课程的设计和准备过程中,党校就导学课导什么、怎么导,对导学教师提出了明确要求。要求导学教师对照文本讲清楚每个章节、每个段落的主要内容,抓住关键词,突出重点,讲透亮点、创新点,理顺各章节之间的逻辑关系。通过通篇导学,向学员讲清楚十九大报告的精神实质和核心要义。导学过程中,教师与学员在“读”与“听”、“讲”与“思”上做到同频共振,形成了由感性认识上升到理性认识的共鸣,实现了事半功倍的良好效果。
 
   原文导学课,从教学方式上看,新颖独特,能够极大地调动学员的学习兴趣和积极性,使原本比较枯燥的学习变得具体生动。从教学效果上看,事半功倍,通过教师的“读”和“讲”,学员不仅完整系统地学习了报告原文,了解了报告的重点、亮点和创新点,而且对自身的工作思路和方向有了更多启示和思考。很多学员表示,这种耳目一新的导学方式,对于帮助深入理解党的十九大精神,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作具有积极的促进作用。目前,已有不少单位邀请党校党的十九大报告原文导学项目组到其单位开展导学。
记者:管理员