·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

省委宣讲团成员深入基层与我市干部群众互动交流

来源:未知时间:2017-11-10 09:14

 
 
    昨日下午,省委宣讲团成员、省委组织部副部长、省人社厅厅长韩金峰一行,来到市北区辽宁路街道贮水山社区进行十九大精神宣讲,并围绕社会保障、教育、医疗等社区居民关心的问题与大家进行互动交流。
 
   韩金峰一行首先参观了贮水山社区居委会,详细了解他们的工作情况,特别是医保和养老、社区党建等工作。
 
   作为一名十九大代表,韩金峰现场聆听了习近平总书记所作的十九大报告,对于十九大精神有着更加深刻的理解和领悟。在座谈会上,韩金峰首先紧扣十九大报告原文,围绕着学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化等几个方面,对十九大精神进行了系统的阐释和深入的解读。
 
   韩金峰表示,十九大取得了三大重要成果。首先是理论成果,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想的精神实质就表现在“八个明确”和“十四个坚持”中;其次是制度成果,就是修改了党章,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入其中,作为中国共产党长期坚持的指导思想和行动指南;第三是组织成果,产生了以习近平同志为核心的新一代中央领导集体。
 
   对于十九大报告中“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,韩金峰也进行了概括解释。他表示,这些都是与民生息息相关的内容,要更加深入地学习好宣传好贯彻好,在社区这一最基层的组织平台上,提供更贴近生活需要、更了解百姓诉求的服务。
 
   深入浅出的讲解阐释,韩金峰的宣讲报告得到了现场与会人员的热烈掌声。
 
   宣讲结束后,韩金峰与在场人员进行了交流互动。得知是省委宣讲团成员来社区进行宣讲和交流互动,会议室早早就挤满了人,机关干部代表、百姓宣讲团成员、社区民警、社工组织代表、退休老党员、社区居民……大家纷纷就自己关心的问题提问。
 
   “中央、省委对于基层宣讲员有什么新的要求?在社区进行宣讲时应该注意哪些问题?”作为市北区百姓宣讲团副团长,董秀格听完韩金峰的宣讲报告后很受触动,她也十分关注十九大精神的基层宣讲问题。
 
   韩金峰表示,中央、省委和青岛市委都高度重视十九大精神的宣讲,对于学习宣传贯彻十九大精神,层层宣讲十分有必要,因为所面对的听众不一样,可以让更多的人听到各个角度的阐释辅导,而且针对不同对象的宣讲内容重点也是有区别的。“总体上要把握讲全、讲深、讲透的原则,具体来说还要联系实际讲,结合不同层次不同听众实际情况进行宣讲。”韩金峰说,在宣讲中要解决好“由谁讲、讲什么、怎样讲”的问题。
 
   听到这样的作答,董秀格表示回去一定要和宣讲团其他成员认真领会,把十九大精神的基层宣讲工作做实做好。
 
   张守鑫是青岛鑫义社会公益组织负责人,对于社会弱势群体十分关注,他的问题是:十九大对于社会保障工作有什么新的要求?我省在贯彻落实中有什么新举措?
 
   “十九大报告提到要‘全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系’。”韩金峰说,当前我省社会保障体系在制度上已经实现了全覆盖,特别是人们最关心的养老和医疗,都建立了相对应的保险制度。韩金峰表示,目前要解决的主要是制度落实问题,“要将所有符合条件的人员全部纳入社会保障体系之中。”
 
   “习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是什么?”“如何正确把握我国社会主要矛盾的变化?”……对于大家所提出的问题,韩金峰都认真地一一解答,精彩纷呈的交流不断赢得现场阵阵掌声。参加座谈会的代表纷纷表示,通过这次宣讲交流,对于十九大精神有了更加清晰透彻的理解。
 
   一个下午的宣讲交流互动在热烈的氛围中进入尾声,但是大家似乎都意犹未尽,甚至在交流互动结束后,社区居民仍然围着韩金峰提问。当得知很多社区退休老党员都主动自觉加入到十九大精神的学习宣传贯彻中时,韩金峰表示,一定要充分发挥他们的优势,让十九大精神真正深入基层,入脑入心。记者 薛华飞
 
记者:管理员