·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

我市涉海单位科研工作者热议“加快建设海洋强国”

来源:青岛日报时间:2017-11-09 08:54

   实现由海洋大国向海洋强国的历史跨越,是时代的召唤,也是中华民族走向繁荣昌盛的必由之路。
 
   习近平总书记在十九大报告中提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,昭示我国坚定不移地提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国的决心。
 
   青岛是知名的海洋科技城市,也是全国海洋科研重镇,拥有众多实力雄厚的涉海科研院所和企事业单位,党的十九大报告在我市广大海洋科研工作者中引起强烈反响,大家纷纷表示,要发奋努力,推动青岛海洋科技、海洋经济加快发展,形成全国性乃至全球性的领先优势。
 
   体现国家意志,实现国家使命
 
   青岛海洋科学与技术国家实验室是我国海洋领域唯一的国家实验室,也是我市“国字号”大型综合性海洋科研平台的“金字招牌”,承担着“加快建设海洋强国”的重大使命。“习近平总书记所作的报告令人鼓舞、催人奋进。海洋强国梦是中国梦的重要组成部分,我们要牢记使命、不负重托,在建设海洋强国的道路上砥砺奋进。”海洋国家实验室主任吴立新院士表示,海洋国家实验室作为国家引领性海洋科技创新平台,将以十九大精神为指引,大力实施创新驱动发展战略、海洋强国战略,推进前沿引领性、战略性、基础性、颠覆性科技创新和原创性研究,打造突破型、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地,努力实现国家使命,成为代表国家水平的战略科技力量。
 
   拥抱新时代,承担新使命。国家深海基地管理中心副主任邬长斌表示,习近平总书记所作的报告是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。报告中提到了“蛟龙”号所取得的成绩,深海中心全体干部员工备受鼓舞,更加坚定了从事深海大洋科研工作的信念。“我们要撸起袖子加油干,为加快建设海洋强国作出更大贡献。深海蕴藏着地球上远未认知和开发的宝藏,是关乎国家利益、关乎人类社会未来生存与发展的战略新疆域。习近平总书记所作的报告以及此前提出的‘深海进入、深海探测、深海开发’深海发展‘三部曲’战略,为我们的工作指明了方向、确立了目标,同时也对我们海洋科研工作者寄予了厚望。”
 
   发展海洋科技,形成全球性比较优势
 
   十九大报告提出,要加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。
 
   在中国海洋大学海洋发展研究院副教授倪国江看来,海洋科技创新是创新体系的重要内容,也是海洋强国战略的重要支撑力量。倪国江说,近年来我国在海洋方面投入很大,已经建立了以海洋强国战略为核心的涉海国家战略体系,表明了国家发展海洋事业的雄心和决心。我国在海洋科技方面的重大举措以及重大项目设置,如“蛟龙”号、涉海卫星、全球海洋观测系统建设等,都将推动我国在与欧美海洋发达国家的竞争中取得领先优势。
 
   十九大报告提出,要实施区域协调发展战略。倪国江认为,从区域发展角度来讲,青岛作为全国海洋研究中心,要在科技方面取得全国性、全球性的比较优势,必须加快海洋科技发展。我市通过建设青岛蓝谷和西海岸新区的战略布局,目前已基本搭起了海洋创新的框架,近年来也引进了不少涉海高校,在全市形成了海洋创新要素集聚的局面。“涉海孵化器建设也日益完善,今后还要在引进和培养人才方面持续发力,让涉海机构结成紧密的合作创新网络,让我市的海洋资源发挥最大效益,不断强化海洋创新优势。”
 
   在培养造就高端海洋人才方面,海洋国家实验室进行了创新性探索。“十九大报告提出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。海洋国家实验室正在大力实施的‘鳌山人才’计划就是要为海洋科技储备人才。”吴立新说,“鳌山人才”计划面向全球遴选领军科学家、卓越科学家、优秀青年学者和杰出工程师,吸引多位国际知名海洋领域科研专家共同推进国际海洋科学事业发展。
 
   壮大海洋经济,提高我国深海领域话语权
 
   十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
 
   “海洋经济是青岛的特色经济。作为我国著名的海洋科技城,青岛的海洋经济在全市产业发展格局中地位突出,亮点频闪。”青岛海洋经济团体联盟主席王均耀说,海团联的成员涵盖了航运业完整的上下游链条,集合了航运人才、航运载体、航运服务、航运旅游等各方面的优势,在青岛海洋经济综合发展、海运市场健康运行、航运服务协调推进等方面发挥着重要作用。目前海团联正在全系统内全面启动信用体系建设,不断完善行业标准体系和行业数据库,升级引领青岛海洋经济行业的信用体系建设,海团联所属子行业的信用评价标准也将争创为中国海洋经济信用评价标准,全力打造中国海洋经济征信平台,引导联盟成员企业加速走出去,积极融入“一带一路”建设,为中国海洋经济健康、可持续发展做出贡献。
 
   实现海洋强国梦,在大力发展海洋经济的同时,还必须提高我国在国际深海领域的话语权。邬长斌表示,自2013年以来,深海中心组织国内优势力量开展了四个“蛟龙”号应用航次,所开展的工作对于我国深入开展国际海域资源勘查和环境调查,助推深海前沿科学研究,彰显大国形象,具有重要的意义。在“蛟龙”号应用过程中,我国职业化的深潜工程技术保障队伍和潜航员队伍得到不断锤炼,中国深潜科学家从无到有、不断壮大,为业务化运行跨出了坚实一步。“目前,国际深海工作进入白热化的竞争与博弈阶段,其本质是大国之间科技创新能力和支撑保障能力的比拼和合作,这就需要我们深海人在十九大精神指引下,发扬严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰的中国载人深潜精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而携手共进、努力奋斗。”   记者 王 娉
记者:管理员