·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

我市党员干部、专家学者谈“培育和践行社会主义核心价值观”

来源:青岛日报时间:2017-11-07 09:11

   社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
 
   党的十九大报告强调,要“培育和践行社会主义核心价值观”。
 
   如何把社会主义核心价值观融入社会发展的各个方面?传统文化在培育和践行社会主义核心价值观中发挥着什么作用?本报记者采访了我市部分专家学者、党员干部。
 
   以“融入”落地生根
 
   十九大报告中提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。
 
   对此,市委宣传部宣传处处长孔繁军认为,培育和践行社会主义核心价值观,必须做好“融入”这篇大文章,贯穿于各项工作之中,在落细、落小、落实上下功夫,达到“百姓日用而不知”的效果。“教育引导是基础性工作,只有通过持续不断、潜移默化的教育熏陶,才能使社会主义核心价值观在人们心中播下种子,生根、开花、结果。”
 
   青岛大学文学院副教授张轶西说,培养担当民族复兴大任的时代新人,要特别注意从娃娃抓起。“少年儿童阶段是价值观形成阶段,是可塑性最强的时期。抓好了少年儿童的价值观培育,就抓住了未来、管住了长远。”张轶西说,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。“应当从小抓起、从学校抓起,把社会主义核心价值观渗透到学校教育教学管理之中,使少年儿童从小就知道崇德向善。”
 
   “一种价值观的生命力在于实践,在于每个社会成员的自觉行动。培育和践行社会主义核心价值观,应当坚持不懈地提升人们在工作和生活中的实践养成,引导人们在行动中深化理解、增进认同。”孔繁军说,要充分利用重大纪念日、重要传统节日开展主题实践活动,开展升国旗、入党入团入队等有庄严感的礼仪活动,让人们更好感悟社会主义核心价值观的真谛和要义;广泛开展学雷锋志愿服务等精神文明创建活动,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中,提升精神境界、培育文明风尚。
 
   守住“根脉”以文化人
 
   十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
 
   “中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是社会主义核心价值观的深厚源泉。”张轶西说,我们应当把中华优秀传统文化这个宝库珍惜好、开掘好、利用好,绝不能抛弃传统、丢掉根本,绝不能割断自己的精神命脉。“中华文化是既一脉相承又与时俱进的,而贯穿其中的价值理念,更是一代代传承下来,潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式。比如说‘民惟邦本’‘天人合一’‘天下兴亡,匹夫有责’等这些思想和理念,都有着鲜明的民族特色和其永不褪色的时代价值,已经深深融入每个炎黄子孙的精神基因中,成为中华民族独特的精神标识。可以说,我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有这些传之千年的价值观。”中国海洋大学党委宣传部副部长孟凡说,培育和践行社会主义核心价值观,应当立足中华优秀传统文化,用好这湾源头活水,用其蕴涵的精神财富来以文化人、以文育人。“一是以科学态度对待传统文化。坚持历史唯物主义的立场、观点、方法,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。二是很好地传承和弘扬优秀传统文化。系统梳理传统文化资源,认真汲取其中的思想精华,深入挖掘和阐发其时代价值,增强人们的文化自信。三是对传统文化进行创造性转化、创新性发展。按照时代特点和要求,对其内涵和表现形式加以改造、补充、拓展、完善,激活其生命力,增强其时代影响力和感召力。”
 
   人人都是“筑堤者”
 
   十九大报告指出,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。
 
   市北区伊春路社区党委书记梁瑛说,“全民行动”一词,表明了人人都是社会主义核心价值观的“筑堤者”。“社会主义核心价值观对我们每个人来说,都犹如阳光和空气一样,受益而不觉,失之则难存。它不是遥不可及的空洞口号,而是切切实实存在于你我的心中、生活中,须臾不可缺少。如何提升精神层次,如何处理社会关系,如何施展理想抱负,这些都离不开正确价值观的引领。”
 
   市政协机关干部王琦说,党员干部应以身作则、率先垂范,保持高洁生活情趣,坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身,感召群众、引领风尚。 
 
   “人人都应成为社会主义核心价值观的践行者。再大的国家、社会,也是由一个个具体的人组成的。社会主义核心价值观各个层面的价值理念,最终都要落实到每个人,通过每个人的一言一行来阐释,需要每个人的参与和实践来实现。只有人人都用善行善举诠释社会主义核心价值观的真谛,才能夯实整个社会的道德基础,才能塑造一个国家的时代精神。”市社科院助理研究员刘振磊说,培育和践行社会主义核心价值观,人人可为、人人必为、人人受益。“但培育和践行社会主义核心价值观,绝非一日之功,不可能一蹴而就。必须脚踏实地,从我做起、从身边做起,常抓不懈、久久为功。”
记者:admin