·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

我市文化系统干部、学者和文企代表谈“发展中国特色社会主义文化

来源:青岛日报时间:2017-11-06 14:15

   伴随中国特色社会主义新时代的来临,与之脚步合拍、气质协同的中华文化也将迎来崭新的发展机遇。
 
   “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九大报告指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”
 
   如何有效地、有针对性地激发全民族文化创新创造活力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,满足人民对美好生活的崭新向往与期待?日前,我市文化领域领导干部、学者和文企负责人畅谈对中国特色社会主义文化的理解与践行。
 
   “美好生活”首先体现于文化的繁荣共享
 
   习近平总书记在党的十九大报告中提出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
 
   市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局党委书记、局长李明表示,从1981年十一届六中全会上提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”这一论断,到现在已经过去了36年。“36年里,中国发生了历史性的变革,当时中国重在改善人民的物质生活条件,而今天人民群众对于美好生活的向往不再局限于吃饱穿暖的物质需求,更为迫切的需求是‘非物质’的精神食粮,他们向往精神维度的美好生活,期待参与共享文化的繁荣发展成果。对此,作为文化行业主管部门,我们责无旁贷。”
 
   李明以连续数年深入开展和创新的公共文化活动品牌为例,表示“五王”大赛、市民文化艺术节这些城市公共文化活动品牌已经并正在成为老百姓广泛参与创造的“美好生活”的一部分,它们有效地提高群众文化艺术素养,激发群众文化创新热情,培育出一大批老百姓自我创造、自我表现的公共文化产品和服务。
 
   中国海洋大学国家文化产业研究中心副主任,博士生导师张胜冰教授认为,“十九大对于社会主要矛盾的新提法是基于新的历史发展时期我国社会出现的新变化做出的判断,是认识上的提升,赋予了新的内涵。它更加强调要提高人民群众的生活质量和幸福感,而不是简单地改善物质生活条件,是要满足人民群众对美好生活的向往,全面建成小康社会。”
 
   文化“现代化”既要继承更要借鉴与创新
 
   十九大报告指出,“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化……”
 
   李明从时间和空间两个维度来解析文化的“现代化”。他说,“在时间维度上,‘现代化’既要从中华优秀传统文化中汲取继承丰厚滋养,又要彰显其创造性转化和创新性发展,体现时代特点、时代精神、时代要求;从空间维度来看,‘现代化’则体现为,既要不忘本来,又要吸收外来、面向未来,在交流、借鉴与融合中,为世界文化发展提供中国精神、中国价值、中国力量和中国指引。”
 
   李明细数青岛的特色文化传统:与电影和音乐深厚的渊源、历史文化名城的城市定位所彰显的近现代文化遗产资源优势……这些都为青岛向“影视之都”“音乐之岛”和“博物馆之城”的进发提供了积淀,然而还不足够。以影视产业发展为例,目前青岛正参照好莱坞标准,打造一座能为全球电影制片人提供全方位制作服务和高标准扶持力度的世界“电影之都”。青岛正以传统优势资源为依托,建设面向世界、面向未来的“现代化”城市文化。
 
   对于文化“现代化”的理解,张胜冰与李明异曲同工。他表示,文化建设要适应现代化的要求,满足人民对文化消费的新需求,拓展新的市场消费空间;要加快发展新兴文化业态,加快文化与科技的融合、文化与相关产业的融合发展,提升文化产品的现代化水平。而提升文化的“现代化”,需要融入到世界文化潮流之中,增强中华文化的影响力,提升中国文化的软实力;还需把握未来文化发展趋势和动向,与时俱进,跟上时代发展的步伐,永远站在时代发展的前列;同时,文化建设也要突出民族性内核,并坚持服务于大众的定位,保障广大人民群众的文化权益。
 
   社会效益和经济效益相统一的文化产业有市场
 
   十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮……加快构建把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的体制机制。”
 
   在青岛出版集团党委副书记、总经理贾庆鹏看来,报告吹响了新时代催人奋进的号角,“它让我们意识到,只要保持不懈怠、不犹疑的精神状态,保持一往无前的前行姿态,就一定能够赢得更为广阔的美好未来。”
 
   2016年,青岛出版集团总资产突破60亿元,2015年其所属的青岛出版社总体经济规模跻身全国地方出版社第五位,副省级城市出版社第一位。贾庆鹏说,一直以来,青岛出版社在出版方向、市场布局、业务门类、渠道拓展方面紧扣城市主题,教育出版、生活时尚、人文艺术、少儿书刊等四大优势出版方向图书,以及以特色主题书店为载体、多点布局的不同规模文化消费体验中心,均为城市居民提供了喜闻乐见的精神食粮。“满足人民过上美好生活的新期待,提供更为丰富的精神食粮,探索实现社会效益和经济效益相统一的新模式,这正是我们一直致力的事业。”
 
   刚从法国归来的青岛文创影视产业集团有限公司总裁刘小对十九大报告的内容同样倍感振奋,他特别提及了今年为青岛所做的两件大事:一是发起创办“亚洲影视文化论坛”,打造一个面向世界的本土影视产业的国际高端交流平台;二是代表青岛电影人登上国际舞台,达成了多项电影产业合作意向。“我始终坚信,我们所致力的原创电影产业项目可以在社会效益和经济效益上达成某种平衡,不必一味地追利所谓大咖,凭借好的内容、对新人的扶持,同样可以获得市场认可。”他透露,未来一年将有三部原创电影作品相继提上日程,同时文创集团还参与了亚洲电影修复计划和青年导演扶持计划两个跨国项目,“通过这些项目的开展,不仅让世界了解中国、了解青岛,取得可观的社会效益,同时也将为本土影视产业开拓更广阔的市场。”
 
记者:管理员