·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

莱西:“战疫”“交易”两不误 招投标探出新路

来源:莱西市扶贫办时间:2020-03-26 09:43

  “通过工作改进,疫情不仅丝毫没有耽误我们的招投标工作,而且还激发我们实现了工作创新,促进了重点建设项目快速推进,创出了改革新经验。”山东省莱西市公共资源交易中心主任张志明自豪地介绍。那么,莱西市究竟是如何实现战“疫”交易两不误的呢?

  畅通渠道,积极创设“网上交易”的保障条件

  统筹谋划,精心做好“顶层设计”,是确保疫情期间招投标工作顺利开展的重要保证。为此,莱西市公共资源交易中心超前谋划,做了大量深入细致的分析研判,统筹设计了路线图、作战表,以“硬核”举措帮助项目单位实现快开工、快建设、快达效。

  一是全面梳理、排查招投标服务事项线上“可办性”。对投标服务事项集中“会诊”,对线上“可办性”进行深入分析论证,具备条件的“马上办”,不具备条件的想方设法创造条件“能够办”,除法律法规另有规定或涉密等事项外,招投标服务事项力争100%“网上可办”,力求公共资源交易项目全流程电子化交易。与此同时,加强公共资源交易平台电子系统建设,明确交易、服务、监管等各子系统的功能定位,实现互联互通和信息资源共享,并同步规划、建设、使用信息基础设施,完善相关安全技术措施,确保系统和数据安全。交易系统为市场主体提供在线交易服务,服务系统为交易信息汇集、共享和发布提供在线服务,监管系统为行政监督部门提供在线监督通道。

  二是调整完善制度、实施流程再造。对公共资源交易中心内部工作流程、岗位职责、规章制度进行全面梳理,将内部工作各个环节进行再细化,对每个岗位制定详细的岗位职责,对每个岗位的流程和每个环节制定微制度,明确具体的标准和要求,通过工作岗位职责和微制度的相互补充,让每一个岗位、每一名工作人员作业有规范、有标准、有依据,实现公共资源交易内部工作制度化、流程化、标准化。同时,全面解决公共资源交易平台电子档案、技术规范、信息安全等问题,统筹公共资源交易评标、评审专家资源,通过远程异地评标、评审等方式加快推动优质专家资源跨地区、跨行业共享。

  三是精心谋划优质高效服务模式。统筹设计好服务模块,确保公共资源交易互动时有“平台”,咨询时有“指南”,办事时有“告知”,参照时有“样本”,监督时有“回应”,并进一步落实限时办结制和办结反馈制,通过前置服务、全程(跟踪)服务、预约服务、网上服务等形式,保证公共资源交易服务渠道高效畅通。在青岛各区市中首批部署了公共资源交易一体化平台,全面推行政府采购和房建市政类工程全流程电子化交易,实现了网上自主预约开评标场所,网上自行免费下载招标采购文件,网上编制电子投标文件,网上进行异议澄清及答疑,远程异地投标、网上开标、网上签到、远程解密投标文件、电子评标、远程在线答辩、网上数据实时查询、网上公开交易结果,实现开评标全过程“线下不见面、网上面对面”。与青岛、胶州公共资源交易中心共同合作完成了青岛市首例“异地远程评标”, 提升了全市公共资源交易平台资源共享利用能力和区市协作水平,极大提高了评标效率,下一步将继续拓展异地评标的使用范围,由监理项目逐步推广到勘察、设计、施工等项目。

  四是强化防控管理意识,落实防控措施。开标前后,都安排专人负责项目开评标场所的清洁通风、环境消毒工作;入场环节,做好人员信息登记、体温监测、健康核查等有关事宜;对招标代理参与现场开标人员提前进行基本信息摸排,确保代理人员健康上岗;在青岛市范围内抽取专家,并利用系统短信提前告知参加评审(评标)活动的专家加强个人防护,出现健康问题主动自行回避;通过微信、招标公告等媒介,号召投标人积极使用远程异地投标,确保重大项目、重点工程正常开标、不打烊。

  2月11日,“莱西市海绵城市建设项目(青岛路至深圳路)道路改造等五项工程监理”项目开标会,在莱西市公共资源交易中心如期顺利完成。这是在疫情防控期间,青岛市公共资源交易完成的首个招标项目,打响了保障复工复产和恢复经济秩序的第一枪。

  突出重点,开通重点建设项目招投标绿色通道

  为做好今年重点工程的招标工作,结合政府疫情后的复工复产要求,莱西市公共资源交易中心主动作为、全力协调制定严格细致的重点工程开评标项目工作流程,启动疫情防控期间公共资源交易应急机制,出台了《关于做好疫情防控期间重点项目建设等公共资源交易活动有关事项的通知》,确保全市重点工程项目开标安全有序开展。

  为确保今年重点工程、重点项目招标工作快速推进,莱西市公共资源交易中心转变工作方式方法,提前介入,主动服务,对照相关文件对承担的青岛市2020年重大基础设施项目、莱西市2020年基础设施建设重点工程、莱西市2020年市政府重点办好的实事工程招标重点项目做了梳理,提前做好全市重点项目台账,与各相关单位密切配合,提前与招标人主动沟通,深入对接每一个项目的前期审批手续办理情况和拟招标时间,对各个节点及招标人的要求做好记录和汇报,熟悉招投标流程及招标前期必备资料,对每项招投标所需材料一次性告知服务对象,及时解答招投标疑问,找准推进过程中易出现的问题和难点,群策群力研究对策,有序实施,做全方位“保姆”式服务;实行开标时间和场所提前预约制,项目建设单位在准备招标所需资料的同时,可以提前编制招标文件,并预估准备齐全资料的时间,预估时间确定后,可提前7日向公共资源交易中心预约开标时间和场所;实行告知承诺容缺受理制,房建、市政类建设工程在办理招标手续时,实行容缺办理,让项目提前进入交易准备阶段,节约部分审批手续办理时间,为重大项目招投标开辟“绿色通道”。

  截至3月20日,莱西市公共资源交易中心已顺利开展交易项目49项,其中16个项目是全市重点民生工程,包括“莱西市海绵城市建设项目、济南路中学校舍扩建”等市属重点工程。最大程度地提高了疫情期间招投标服务效率,确保重点工程项目早落地、早开工,服务全市经济社会发展。

  创新思路,一个成功“招标”让莱西企业开办进入“零成本”时代

  2月26日,在严密防控“疫情”的情况下,莱西市行政审批服务局印章刻制采购项目开标会顺利召开。此次开标会依据“山东省政府办公厅印发的《山东省压缩企业开办时间工作实施方案》中‘鼓励有条件的市、县(市、区)向新开办企业免费发放公章。’”相关要求,严格按照招投标各项工作规定和程序公开、公平实施,旨在通过政府采购,面向全国有资质的印章刻制企业公开招投标,选取一家质优价廉、服务高效的印章刻制企业进驻审批大厅,为新开办企业提供免费刻制公章服务,费用由政府买单。

  伴随着印章刻制中标单位的敲定,随着企业开办环节印章刻制这项唯一涉企费用的免除,“零成本”办企业在莱西市成为现实,这让在疫情阴霾笼罩下的企业着实感受到了一股春的暖意。据了解,2020年莱西市预计新增企业近5400户,按照目前印章刻制市场价格,这一“政策红包”每年可为全市新开办企业减轻成本近400万元。这一举措切实把“减负降费”政策落到了实处,真正为企业尤其是小微企业减轻了负担,让创业者切切实实感受到一流营商环境所带来的获得感。

  据悉,莱西市秉承市场化、法治化思维,通过公开招投标,印章刻制费用由市场价格每套710元降为中标价格每套156元,由政府买单,财政拨转专款;由1家中标单位统一为新开办企业免费刻制印章,并采用防伪技术,有利于维护兴商的市场法治环境。(程强 刘慧娜)

记者:管理员