·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

青岛民营经济:面对疫情转型“四新”

去年以来民间投资势头不减

来源:青岛日报时间:2020-02-14 15:22

新冠肺炎疫情对经济的冲击显而易见,民营经济、中小企业更是首当其冲。形势严峻,但青岛的民营经济却展现出了极强的韧性,并在“危机”中寻找“机遇”。

而这一切,得益于近几年来,特别是2019年在良好营商环境的支持之下,全市民营经济的超常“提速”。

强大的活力和良好的发展态势,让青岛的民营经济有底气去面对充满挑战的2020年,有信心去开创一个更高质量发展的明天。

民间投资势头不减

复盘2019年青岛民营经济,投资无疑是最重要的一个关键词。

作为连接供给与需求两端的关键变量,投资是对未来经济发展的投入,对GDP增长和城市发展起着重要支撑作用。据统计,2019年青岛民间投资增长20.9%,同比提升13.8个百分点,占全部投资比重的52.5%。

“今年我们将落地赛尔伟星教育专有云、国际职业教育城、信息化教育装备研发制造基地等项目,总投资约160亿元。”谈起接下来的投资布局,伟东集团董事长王端瑞意气风发。

一口气投下百亿元的多个大项目,王端瑞的信心来自于青岛对民营企业招商、亲商、安商的力度,尤其是去年10月29日的一场特殊会议上,青岛第一次让这家民营企业“挑头”千亿级教育产业集群规划发展。

目前项目整体进展迅速,其中坐落在即墨的国际职业教育科技产业新城将作为所有项目的重中之重进行推进。即墨区已建立管委会,实行“管委会+公司”的运作模式,与伟东集团合署办公,规划、招商、运营等各项工作顺利开展,今年4月将开工建设,争取当年见效果。

伟东集团千亿级产业集群只是青岛成全企业家做强做大、提升经济发展动力的范例之一,这一系列项目落地为今年民间投资延续良好增长态势筑牢了基础。在开年经济下行压力下,青岛民间投资仍保持相对稳定的增长态势,在多个领域多点开花,即便是一场突如其来的新冠肺炎疫情也没有打乱节奏。

2月7日,青岛召开东华软件项目签约视频会议,东华软件股份有限公司拟投资30亿元,在崂山区建设东华产业园区。同日,西海岸新区举行“高端制造业+人工智能”重点项目网上签约仪式,总投资105亿元的12个重点项目签约。2月10日,莱西市也首次采用视频签约的方式推动项目落地,总投资210.2亿元的12个大项目集中签约落户。

从流向、分布等维度来看,青岛民间投资流向新一代信息技术及装备制造、新材料、生物医药、医疗康养等领域的趋势愈发明显,高质量的成色十足。

今年前两个月,不乏正威国际、宁波禾加、深圳越疆科技等知名民营企业的高质量项目落地,为全年项目计划达成打下坚实的根基。

其中,投资120亿元的深圳粤创微电子产业园将打造完整半导体材料产业链;正威国际新材料项目基于正威国际集团在金属新材料领域雄厚的资源优势,提供高频微波、高密度封装覆铜板等前沿性金属新材料一体化供应链服务;越疆“人工智能+机器人”创新应用示范基地项目,由全球领先的轻量型智能机器人科技创新企业深圳市越疆科技有限公司投资,主要建设智能协作机器人北方系统应用中心……

新经济企业蓄势发力

“新”是青岛民营经济另一大关键词。过去一年,新经济成为青岛经济增长的“主动力”,不断助力高质量发展。据统计,青岛高新技术企业达3700家,国家备案科技型中小企业2497家,隐形冠军企业79家,独角兽企业6家。

在一些青岛新经济民营企业家看来,2019年是创下骄人业绩的一年,更是接续奋斗的起点。

“2019年盛瀚色谱营收增长30%以上,完成产值超1亿元,服务客户超4500家,占国内离子色谱市场超过22%,产品出口国家达到30个,位列行业内世界第三。”青岛盛瀚色谱技术有限公司董事长朱新勇表示,这一切离不开青岛对民营企业的大力支持,为企业在青岛加大投资提供了充足的信心。

去年上半年,盛瀚色谱联合中国工程物理研究院流体物理研究所,投资5000万元成立青岛青源峰达太赫兹科技有限公司,在太赫兹三维层析成像领域开展科技研发、产业孵化、人才引进及培养等合作。短短半年时间,项目就在位于崂山区的青岛高层次人才创新创业基地落地,组建了硕博学历占比90%的高精尖人才团队,并研发成功初代太赫兹时域光谱系统。根据发展情况,未来还计划投资3亿到4亿元建设40亩的科学仪器产业园。

为何这项前沿性科技成果转化如此顺利地落到青岛?这与青岛对民营经济的支持力度和“硬核”的产业环境不无关系。

硬科技需要长期的投入和耐心的支持。从2002年成立到成长为中国离子色谱领域的“隐形冠军”,盛瀚色谱十多年来一直致力于中国科学仪器的高端化和自主可控,实现了色谱柱、抑制器等关键核心部件产品的进口替代,而太赫兹项目将为盛瀚色谱进一步打开进入光谱仪器和人工智能硬件的大门。

“涉及国家战略需求、高端科研生产的高端科学仪器国产化,已经成为‘卡脖子’问题。”朱新勇介绍,“我们将以时域波谱及成像技术为核心,与时俱进、自主研发,提供全球领先的医学、工业检测系统解决方案及相关服务产品。”

积蓄力量准备在今年发力的不只是盛瀚色谱这样的“隐形冠军”,还有“小巨人”企业、瞪羚企业乃至独角兽企业。

总部位于中国-上海合作组织地方经贸合作示范区胶州核心区的少海汇,围绕智能家居、机器人和物联网行业,通过孵化投资等方式,不断延伸智能家居上下游产业链,建立起覆盖智能家居全产业链的完整体系。作为新晋独角兽企业,少海汇还以商招商,培育引进一些有实力的头部企业落户青岛。在胶州少海汇产业园,仅2019年就有普集整体卫浴、泰福智能家居、裕洋宜家等6家企业入驻,总投资额达到15亿元。目前,少海汇已吸纳成员企业48家,打造起智慧住居全产业链生态圈,成为亚洲最大的智能家居生产基地。

在变化中把握新机遇

从2019年数据看,青岛“四新”经济投资增长36.7%,同比提升4.9个百分点,高技术投资增长101.8%,同比提升96个百分点。这体现青岛企业求变的创新力正在觉醒。

这样的“变”来自于对转型的紧迫感。在“经济下行压力加大”被频繁提及的2019年,仍有许多青岛民营企业在核心竞争力基础上进行技术创新,从而释放巨大红利。

身处传统制造业,产品品种长期为单一的摩托车曲轴,如何让这个“旧”行业焕发“新”生机?青岛德盛机械制造有限公司的转型升级是青岛民营企业求变的一个缩影。

在战略层面,青岛德盛确立了优化淘汰部分传统产品、集中优势培育新动能的策略,从而满足高端市场需求。在智能制造方面,先后自行研发集成具有自主知识产权的中国首条发动机曲轴智能化生产线、高端大排量整体多缸曲轴智能化生产线等,实现了企业信息物理系统的全面融合。目前,青岛德盛国际业务占到了全部业务的47%,高端大排量摩托车曲轴国内市场占有率达到70%,产品涵盖高端摩托车、新能源汽车、沙滩车、全地型越野车、雪橇车、船用弦外机、无人机、小型载人飞机、压缩机等领域。

在青岛德盛的三年规划中,今年将基本完成现代企业制度改革,全面实现智能生产和信息化系统管理,产品研发制造水平达到国际一流,确立世界高端产品领先地位。

另外一个“变”则来自这场新冠肺炎疫情。风起于青萍之末,正如2003年的“非典”逼出了后来的京东商城和淘宝,疫情的冲击也在潜移默化中加速影响着产业走向和企业发展。不仅消费者开始接受且习惯线上生鲜配送、在线医疗、在线教育,许多传统行业也纷纷触网,与互联网、大数据、人工智能的融合进一步加快。

2月10日,金前程人力资源公司打造的鲜职网平台,发布临借员工共享计划,协助餐厅和酒店将员工出借至鲜职众包项目,缓解短期人力成本压力。这是传统与创新融合的典范,变化催生出一种抵御不确定性冲击的人力资源全新商业模式。

2月11日,青岛檬豆网络科技有限公司发布了给全体员工的一封信,提出迎难而上、逆势而上,不仅不会裁员,还要扩大招聘,拓展业务范围;不仅不会降薪,根据2019年业绩,还会从今年起给部分员工涨薪。作为领先的产业互联网平台,檬豆网络科技在疫情危机之中找到了新的机遇,除了免费向企业开放防护物资在线采购全球寻源、在线供需对接、在线担保交易、工业品在线直销、新技术直播等服务,还火速上线疫期用工平台,解决企业传统经营模式的弊端,构建产业生态圈。

少海汇成员企业克路德也提出了机器人智能配送的智慧医疗新方案,全程与患者零接触,不但避免人员交叉感染,还可有效减轻工作人员配送负担,凸显其在智能服务机器人领域的创新优势。

……

变化正在发生,透过每个企业这一个个小小的“拼图”,一个更具竞争力的青岛民营企业的“图景”正在浮现。
    □青岛日报/青岛观/青报网记者 周晓峰

记者:管理员