·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

西海岸新区张家楼片区、即墨区灵山“花乡药谷”示范区——

青岛两个镇获批创建乡村 振兴齐鲁样板省级示范区 全省共40个

来源:青岛日报时间:2019-08-19 09:54

本报8月17日讯 经县级组织申报、市级审核推荐、省级专家评审和现场核查,我省日前批复40个示范区开展2019年省级示范区创建,其中,我市西海岸新区张家楼片区、即墨区灵山“花乡药谷”示范区上榜。

西海岸新区张家楼片区立足油画做文旅,立足项目做现代农业。张家楼镇突出“油画小镇”主题特色,小镇基础配套日趋完善,生态环境极大改善,承载能力大幅提升,产业集聚明显加快。在张家楼镇达尼画家村汇聚了绿泽画院、泽丰文化生态园、墨泽文化创意等9家文化旅游公司和山川画廊、大地画廊等12家画室,同时引进了中荷智慧农业产业园、“画·荷畔”精品民宿等项目,文化产业年产值近3亿元,旅游年营业收入1000多万元。

即墨区灵山镇以打造“花乡药谷”示范区为切入点,加快农村土地流转步伐。目前,全镇土地流转面积3.3万亩,流转率43%。在“花乡药谷”示范区规划布局了以玫瑰、牡丹、多肉植物、香草等为特色的花卉种植产业园和以丹参、杜仲、芍药等为特色的中草药种植加工产业园,引进了修正药业、乐氏同仁堂等多家中草药生产加工企业,聚力创建国家级中医药健康旅游示范基地。

据了解,从2019年开始,省委农办、省农业农村厅、省财政厅在全省启动乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作。根据工作安排,相关县(市、区)围绕乡村产业发展、农村环境治理、村级组织发展、农民技能收入、乡村文化旅游、农村改革六个方面实施“双提升”行动。集中优势资源,实现重点突破,统筹推进示范区产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。按照要求,在政策支持方面,相关县(市、区)将统筹整合涉农资金向示范区倾斜,形成集聚效应。发挥财政资金的引领作用,通过政府和社会资本合作、农业信贷担保、政府购买服务等方式,吸引撬动金融和工商资本投入,探索创新多元化的投入模式。对工商资本年实际新增投资1亿元以上的乡村振兴项目,由省市县财政联动按实际新增投资额的1%给予奖补。

记者:管理员