·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

“西红柿小镇”获建国家农业产业强镇

平度崔家集镇上榜 为青岛唯一入选

来源:青岛日报时间:2019-08-13 10:48

□青岛日报/青岛观/青报网记者 马英歌 通讯员 任 雁

本报8月12日讯 农业农村部办公厅、财政部办公厅近日发布《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,山东获得了全国最多的23个名额,平度市崔家集镇为青岛市本年度唯一上榜镇。

按照要求,这些产业强镇要选准主导产业,培育产业融合主体,丰富业态类型,健全利益联结机制,加快建设集标准原料基地、集约加工转化、紧密利益联结于一体的产业集群,打造主业强、百业兴、宜居宜业的产业强镇,把就业岗位留在农村,增值收益留给农民。

崔家集镇是山东省农产品加工业示范园区、胶东粮油主产区、胶东地区西红柿产业大镇和农耕小镇,素有“神集”和“金粮仓”之称。该镇自1984年开始种植西红柿,目前西红柿设施栽培大棚总数达到5000多个,面积达3万余亩,带动周边年产销西红柿1.5亿公斤,西红柿网销规模集中度进入全国前十名。

获准建设国家农业产业强镇后,崔家集镇将借助乡村振兴工作队等各类资源力量,积极招引番茄酱、番茄汁饮料、番茄素加工以及番茄功能食品生产等西红柿精深加工项目,发展休闲采摘、文化体验、科研教学等第三产业,延伸全镇西红柿产业链条,实现一二三产联动发展。

记者:管理员