·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

梁建英入选全国 “最美科技工作者”

巾帼女杰让中国高速列车享誉世界

来源:青岛日报时间:2019-08-11 09:26

8月10日,2019“最美科技工作者”名单及事迹正式发布。由青岛市委宣传部、市科协、市科技局推荐的中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理、总工程师梁建英上榜,成为全国十名“最美科技工作者”中的一员。

2019“最美科技工作者”评选活动由中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局联合主办,此次入选的都是来自科研生产一线的科技工作者优秀典型,他们书写了一个又一个创新奉献的故事,以实际行动有力弘扬了新时代科学家精神,展现了中国科技工作者的良好精神风貌。

梁建英是中国高铁装备行业唯一的女总工程师、高速动车组技术专家,是让中国高速列车享誉世界的巾帼女杰。青岛日报曾以《追逐风的力量》《与高铁结下不解之缘》《22年,飞奔在高铁研发最前沿》等专题,对梁建英进行了深度采访报道。据了解,梁建英长期从事轨道交通装备研发,她先后主持完成国家科技支撑计划项目——CRH380A高速动车组、国家863项目——基于永磁电机牵引系统动车组、更高速度等级试验列车、“复兴号”动车组等十余项国家、原铁道部、铁总重大项目,在高速列车整车系统集成、核心技术突破方面取得系列创新成果。主导研发的CRH380A高速动车组创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速,成为中国高端装备制造“金名片”;主导研发的基于永磁电机牵引系统动车组,推动中国高速列车牵引传动技术升级;主导研发的更高速度等级试验列车,成为探索高速轮轨前沿基础技术的移动平台;主持研发的“复兴号”动车组,实现时速350公里商业运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。如今,由梁建英及其团队亲手设计制造的动车组已经让全世界领略到中国“智”造的力量,但创新的脚步从未停止,她正带领团队开启新征程,进行时速600公里高速磁浮列车的攻关。“相信在不久的将来,拥有更多自主知识产权的中国高速列车,将会以全新的姿态和速度呈现在世人面前,飞驰在世界的最前沿。”梁建英对未来充满信心。

记者:管理员