·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

舍己为人 敬佑生命

“5·12”国际护士节特别报道

来源:青岛日报时间:2019-05-13 10:54

全市护士节表彰大会上,7名护士荣获第八届青岛市李桂美突出奉献护士奖。
 
 

为插管脱掉防护服的“男护士长”

作为医院第一位“护士先生”,青岛西海岸新区中心医院急诊科护士长李存业已经在提灯女神的指引下脚踏实地干了二十年。

一天中午,抢救室来了位癌症晚期的老奶奶,当天值班护士插了两次胃管都失败了,最后找到了李存业。经过仔细检查,李存业决定使用可视喉镜辅助插胃管。一开始置管很顺利,但当胃管插至30厘米时,就不能继续插入,李存业又连续试了两次,情况都是如此。李存业没有放弃,“我们再试一次吧,请相信我,就一次,不过需要去放射科在透视下置管。”

在透视下插胃管需要穿上沉重的铅衣防护,但笨重的铅衣十分妨碍操作。为保证一次插管成功,李存业脱掉了防护服。在X射线的引导下,置胃管成功了。这时,李存业身边的护士轻声说:“你不要命了啊,吃这么多射线。”

为母婴健康获封“拼命三郎”

都说产科是一个高危科室,工作量大,风险高。即墨人民医院产科护士长周金峰在产科已经工作了23年。最难忘的是2016年,当年即墨人医产科分娩9797名猴宝宝,比2015年翻了近一番,分娩量位居青岛市各级医疗机构第二位。

春节以后,科室所有人员主动减少休班,延长工作时间以应对工作量的剧增,就在此时,周金峰发现自己怀孕了。去年自己怀上二胎三个月就流产了,家里人至今还耿耿于怀。然而工作起来她完全忘了自己怀孕的事,走路都是一路小跑。怀孕近7个月的时候她又流产了。领导和同事们都说她是“拼命三郎”,责怪她为什么不把怀孕的事早告诉大家,她却说,“从医就要敢于担当和奉献,为了母婴的健康,我无怨无悔。”

“挨打挨骂”都是淡然处之

杜安平是胶州市心理康复医院精神残疾人托养中心护士长,在日常护理工作中,托养的精神残疾人常常会有冲动的可能,在残疾人托养中心没有哪个护士没挨过打挨过骂。

2015年的夏天,中心收治一名30岁身材壮硕的男性精神残疾人,警察协助家属送他来时,手脚都被绳索绑着,嘴里不住地吆喝、谩骂着周围的人。

在杜安平给他解开绳索的那一刻,患者瞬间爆发,撞在杜安平胸口上,将他撞倒在地,杜安平爬起来紧紧抱住病人,护士们不得不用保护性约束带将患者保护在床上。

那天下班杜安平没有回家,一直在床边陪护着,安抚着病人的情绪。直到深夜,患者筋疲力尽逐渐安静下来。

记者:管理员