·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

青年志愿者用微笑服务“五一”小长假

来源:青岛日报时间:2019-05-05 09:40

 “去五四广场到马路对面坐210路,然后换乘地铁3号线”“去极地海洋世界可以到前面坐309路然后再坐11路”“市立医院坐旁边366路就到”……今天,当记者来到设立在青岛长途汽车站门口的青年志愿服务岗亭时,志愿者陈美佳正在给市民游客提供各种问询服务。

不到十分钟的时间,陈美佳就已经服务了8名市民和游客。“由于青年志愿服务岗亭就设立在青岛长途汽车站门口,距离10米就是公交车站,因此每天最多的求助便是问路。游玩的问景点,就医的问医院,出差的找酒店,最多时一小时就有60多人来求助。”陈美佳说,为了更快更准确地提供准确路线,他们将车站周边所有公交线路的站点“死记硬背”了一番,又把各景点、医院等常被问到的地点进行整理,甚至连乘坐出租车大约花费多少都列了出来。遇到实在不知道的地点,志愿者们也会用手机地图导航后再告知,绝不会用“不知道”来敷衍。

除了指引导向外,由于志愿服务岗亭旁就是公交车站,不少外地游客没有琴岛通卡或者零钱,志愿者们就从车站借出大量一元、五元的纸币,专门给乘客兑换零钱;一些晕车的市民经常询问附近哪里有药店能买晕车药,志愿服务岗亭中的便民服务箱中便准备了创可贴、云南白药、藿香正气水等药品;碰上下雨天,工作人员李秀还要将服务岗亭中的雨伞以及一次性雨衣借给市民……包括轮椅、针线包、地图、充电宝等,服务岗亭中包括10多项便民服务,其中有很多东西都是志愿者的。

记者从团市委获悉,为实现青年志愿服务常态化,我市在车站、主要商圈以及主要景区等人流量大的地方设置了8个青年志愿服务岗亭,为游客市民提供信息咨询、应急服务、文明宣传、语言服务、地方特色服务等,同时也将吸引更多的社会力量参与支持青年志愿服务活动,扩大志愿服务的影响力、号召力和认知度,从而提高整个城市的文明程度。

记者:管理员