·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

弘扬五四精神, 勇做新时代弄潮儿

我市开展纪念五四运动100周年系列教育实践活动

来源:青岛日报时间:2019-04-22 10:35

为纪念五四运动100周年,日前市委教育工委等四部门发布《关于开展纪念五四运动100周年系列教育实践活动的通知》,动员全市学生广泛开展以“青春心向党·建功新时代”为主题的纪念五四运动100周年系列教育实践活动。

记者了解到,系列教育实践活动包括:举办青少年弘扬五四精神专题讲座,举行全市“青春心向党·建功新时代”十八岁成人仪式、全市大、中学生“找寻百年见证,展示伟大变迁”微视频比赛、全市大、中学生“弘扬五四精神,展现青春风采”辩论赛、全市大学生“致敬青春,感恩祖国”快闪活动,开展全市中小学生“我为祖国点赞”主题征文、演讲和朗诵活动、“五四运动与青岛”主题研学实践活动、“做五四精神传承者,志愿奉献新时代”志愿服务活动等。

旁征博引、妙语连珠,正在激烈进行中的青岛市2019年高中学校辩论赛上,岛城各高中参赛辩论队的队员们慷慨激昂,为现场观众献上了一场场精彩的视听盛宴。记者了解到,辩论赛以“弘扬五四精神,展现青春风采”为主题,分初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段进行,初赛由各区市教体局组织,复赛分为小组进行,决赛将于5月举行。

日前,山东大学(青岛)的师生以班级团支部为单位,举办了“纪念五四运动”主题团日活动,参观市博物馆、海军博物馆,举行收看系列短片、重温入团誓词,主题活动让同学们更加深刻地了解了备受屈辱的中国近代史和青年学子在这场爱国运动中发挥的巨大作用。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”山东大学环境科学与工程学院18级二班学子表示,新时代青年要励志向前,奋发图强,必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义事业中去。

青岛大学今年陆续举办了多场丰富多彩的纪念活动,包括评选优秀五四红旗团支部、做一场五四精神主题讲演、写一篇五四精神传承与事迹专题调研报告、参加大学生科技文化艺术节等,这些活动在充分展现大学生朝气蓬勃的精神风貌的同时,也为广大青年成长成才、创新创业营造了良好环境。

“生逢伟大时代,吾辈更需图强。以历史宏阔的视野审视100年前那段激情燃烧的岁月,五四运动所表现出来的‘爱国、进步、民主、科学’的思想恰恰是我们正确理解中国共产党为什么‘能’、中国特色社会主义为什么‘行’的重要注解。”青岛大学团委书记马林刚表示。

“重温五四,纪念五四,忘不了先辈们那份义愤填膺、拍案而起的奋进精神,我将把学习五四精神所收获的力量和热情,投入到之后的学习和未来的工作中去,将‘五四精神’永远继承和弘扬下去,更好地奉献社会。”山东科技大学学生会主席马喜平说。

记者:管理员