·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

市南红岛路社区:“帮到家”帮到心坎里

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-09-17 10:04

 
■红岛路社区举办文化周活动。 王 萌 摄

本报讯 日前,市南区八大关街道红岛路社区举办了社区文化节,几十位平日低头不见抬头见的老邻居们,共同展现了优美的歌声、欢快的舞蹈,以及剪纸、绘画等手工艺才能。记者现场了解到,作为市南西部老城区,红岛路社区邻里文化建设一直走在前列,除了丰富多彩的文艺表演,“帮到家”“认对门”等邻里互帮互助的故事每日都在这个社区发生。

参加活动的居民安玉美告诉记者,她所居住的大学路25号院是一个老楼院,曾经因为车位、卫生等问题引发了不少邻里矛盾。2003年,她和几位老邻居一合计,成立了楼院自治委员会,一起为楼院划车位、请保安,还主动帮助协调邻里矛盾,一直持续到现在。“我的邻居陈大姐腿脚不灵便,虽然物质条件不缺,子女亲人也常来看望,但由于不能下楼,还是免不了精神孤寂。我和其他邻居就经常上门和她拉呱,有时候也帮着买菜。”2016年,安玉美和邻居陈女士在“认对门”活动中结了对子,但安玉美说即便没有这项活动,邻里之间还是会互相帮助。

据红岛路社区居委会主任介绍,该社区早在2009年就推出了以邻里互助为核心的“帮到家”服务,现在“帮到家”也已在全区广泛推广,成为全市知名的志愿服务品牌,“当时,社区里老人特别多,为了照顾行动不便、独自居住的老人,红岛路社区居委会成立了‘帮到家’志愿服务队伍,队员全部是社区居民。后来志愿队伍服务职能不断完善,既能帮居民们修理水电,也能帮行动不便的老人送餐、上门理发。辖区许多单位也参与进来,成为我们的‘大邻居’,共同为居民服务。”(记者 王 萌

记者:管理员