·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

青岛已建立区市新时代文明实践中心8个

建立镇(街)新时代文明实践所19个,村(社区)新时代文明实践站

来源:青岛日报时间:2018-08-23 13:49

昨日,我市新时代文明实践中心建设试点工作推进会在城阳区召开。会议深入学习贯彻中央、省关于新时代文明实践中心建设工作指示要求,部署推动全市新时代文明实践中心建设试点工作。

据悉,新时代文明实践中心是融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,承担着思想文化传播、行为文明践习的重要任务。目前,全市已建立区(市)新时代文明实践中心8个,镇(街)新时代文明实践所19个,村(社区)新时代文明实践站273个。

会议指出,要坚持试点先行,及时总结形成可复制、可推广的经验和做法。要明确一个目标,在我市全域开展新时代文明实践中心建设,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,形成青岛经验,走在全省乃至全国前列。要搭建一个体系,以区(市)、镇(街)、村(社区)三级为单元,建立组织完备、制度健全、运行有效的工作体系。要建好一支队伍,以志愿者队伍为主体,组建一支政治过硬、素质优良、结构合理、高效运行的文明实践队伍。

会议强调,各区市要加强统筹协调,整合人员、资金、平台、项目等资源,形成工作合力。要提供政策支持,研究制定试点工作方案,强化经费保障,建立激励政策。要加强督导考核,将文明实践中心建设工作纳入意识形态工作责任制巡视内容和考核督查范围,适时开展督导检查,年底前组织考核验收。

城阳区、胶州市作为全省新时代文明实践中心建设试点县(市、区),城阳区城阳街道、胶州市铺集镇作为我市试点镇(街)分别作了交流发言。会前,还组织观摩了胶州市、城阳区新时代文明实践中心建设情况。

记者:管理员