·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

海大教授入选 2018“国家杰青”

青岛已拥有“国家杰青”43人

来源:青岛日报时间:2018-08-16 10:42

日前,国家自然科学基金委员会发布2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,中国海洋大学陈显尧教授凭借在“海洋年代际变异机制及其在全球气候变化中的作用”方面的卓越贡献,荣获“国家杰青”殊荣。据了解,此次共有200位青年学者入选2018“国家杰青”,工作单位在山东的只有两人。至此,青岛拥有“国家杰青” 获得者总数已达43人。

陈显尧重点关注海洋如何记忆气候长期变化的历史,如何调制气候长期变化的过程。在他和美国华盛顿大学Ka-Kit Tung教授的共同努力下,得出结论认为:过去十几年间,北大西洋经向翻转环流加强,向中深层海洋的热输送增强,减缓了全球表面温度上升的速度,从海洋热输送的角度解释了全球气候变暖“减缓”的原因。在此基础上,2017年6月,陈显尧又在Nature Climate Change发表了题为“1993-2014年间全球海平面加速上升”的文章,不仅更为准确地展示了海水受热膨胀、陆地冰川冰盖受热融化对全球海平面的贡献,也为人类科学制定沿海地区应对海平面上升的对策和方案提供了参考。

记者:管理员