·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

青岛开展“法惠万家”主题宣传活动

实现城乡法律援助站点100%全覆盖

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-07-23 09:47

本报讯 我市日前启动开展“法惠万家·法律援助在身边”主题宣传活动,促进实现法律援助对困难群众的精准、全面覆盖。

活动中,全市司法行政机关以及法律援助机构人员、律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者等法律服务人员,分别到辖区广场、车站、劳动力市场、城乡接合部农民工聚集地等场所开展大型咨询宣传活动,使广大群众了解法律援助,让更多困难群众遇到法律问题时,能够即时想到、便捷获取法律援助,维护自身合法权益,促进社会和谐稳定。市司法局还统一印制《法律援助卡》、法律援助明白纸和公共法律服务明白纸,由各区市向辖区一二级残疾人、扶贫机构建档立卡的贫困户、农民工等特殊困难群众精准发放;对持《法律援助卡》的群众免予法律援助经济困难条件审查,对此卡还统一建立数据库,动态管理。

本着畅通法律援助基层便民渠道,这一活动依托一村(居)一法律顾问,实现法律顾问与基层站点联络员有机融合,促进实现城乡法律援助站点100%全覆盖。并推进“互联网+法律援助”,构建集网站、热线、微信、微博于一体的网上服务大厅,开展线上线下互动服务,实现申请网上预受理、最多跑一次。(记者 戴 谦

记者:管理员