·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

“一门三院士 共筑中国梦”图片展开展

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-07-16 11:34

本报讯 为纪念康有为诞辰160周年、梁启超诞辰145周年,戊戌变法120周年,“一门三院士,共筑中国梦”图片展,日前在青岛康有为故居纪念馆开展。展期至8月10日。

该展由青岛市文物局、中共江门市新会区委宣传部、江门市新会区圭峰山国家森林公园管理委员会、江门市新会区文化广电新闻出版局共同主办,江门市新会区博物馆、江门市新会区梁启超故居纪念馆、天津梁启超纪念馆、青岛市民俗博物馆承办。

康有为是广东南海人,梁启超是广东新会人。康梁师徒的结缘,始于广州万木草堂,得风气之先的岭南孕育了康梁两位思想大家、文化巨匠、变法先锋。而中国近代思想家梁启超及其子女“一门三院士六专家”的杰出成就,不仅是好的家风传承,更讲述了近代一百多年来中国人寻梦、追梦、圆梦的历史旅程。

展览由“梁启超的家教艺术”、“巨匠足迹——梁思成的建筑梦”、“田野之光——梁思永的考古梦”、“天之骄子——梁思礼的航天梦”四部分组成,通过近200张图片以及部分书籍、手稿等实物,对梁启超家风,梁思成、梁思永、梁思礼三位院士的成长、学习、工作、生活做了多维度的展示。(记者 李 魏

记者:管理员